понедельник, 5 сентября 2016 г.

Открытие автомобильного КПП 

у Счастья, а не у Золотого

ЛНР не снимает с повестки Минских переговоров вопрос открытия автомобильного пункта пропуска через линию соприкосновения в районе Золотого, однако приоритетным считает открытие автомобильного КПП в районе Счастье. Об этом заявил уполномоченный представитель Республики на переговорах участников Контактной группы Владислав Дейнего.
"У Золотого сейчас, по мнению луганской стороны, малая пропускная способность, и вопросы безопасности являются доминирующими", - пояснил Дейнего.
Он отметил, что в настоящее время имеются возможности для открытия пригодного для грузового автосообщения моста в районе Счастья, однако украинская сторона не желает этого делать.
"Украина всегда готова, и никогда не делает", - считает уполномоченный представитель Республики.
"ЛНР не снимает с повестки открытие пункта в Золотом, при этом считает более приоритетным и более загруженным, и более востребованным пропускной пункт в районе Станицы Луганской", - подчеркнул Дейнего.
Напомним, что украинские власти 31 марта без согласования с ЛНР в одностороннем порядке открыли на непродолжительное время пункт пропуска "Золотое" на линии соприкосновения в районе Первомайска. В результате провокации со стороны Киева около двухсот человек оказались заблокированы украинской стороной в "серой зоне" между позициями ВСУ и Народной милиции, нахождение в которой небезопасно из-за наличия там мин и других взрывоопасных предметов.
Ранее в МВД и МГБ ЛНР заявили о том, что одностороннее открытие украинской стороной пропускного пункта в районе Золотого не было согласовано с властями ЛНР и носит провокационный характер.
Позднее уполномоченный представитель ЛНР на переговорах участников Контактной группы Владислав Дейнего сообщил о том, что ОБСЕ документально подтвердила, что территория у пункта пропуска "Золотое" была заминирована.
В настоящее время в зоне ответственности ЛНР работает только один официальный пункт пропуска на линии соприкосновения с украинской стороной в районе Станицы Луганской. Однако из-за подрыва моста украинскими силовиками движение транспорта в данном районе невозможно. ЛНР, в свою очередь, предлагает восстановить его.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 26 августа заявили о необходимости установления с 1 сентября "бессрочного прекращения огня" в Донбассе. Это соглашение стало уже девятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия в зоне ответственности Народной милиции, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.