пятница, 9 сентября 2016 г.

Милосердие в Доме Доброты

В последние числа августа, в теплый солнечный день празднования Дня Шахтёра, Кировский комплексный центр социального обслуживания населения посетили глава администрации города Геннадий Карцев, дорогие гости - Почетные граждане города - уроженцы города Кировска Николай Михайлов и Валерий Николаев; актер театра и кино, режиссер и сценарист Сергей Маховиков; Заслуженный артист России, Заслуженный деятель искусств России, руководитель Иркутского театра народной драмы Михаил Корнев; солист белорусского ансамбля «Сябры» Сергей Герасимов. В празднике приняли участие  заместитель главы администрации Сергей Толочек, начальник Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) Людмила Костомарова, редактор ГУП ЛНР «Редакция «Информационный вестник» Ольга Степанова.









Принимала гостей директор комплексного центра Галина Мовчан, которая искренне поприветствовала дорогих гостей-россиян и вручила им румяный каравай - хлеб-соль. Хлеб - это символ доброты, а соль - это чистая душа. Эти качества присущи нашим гостям - людям с широкой, открытой, доброй душой. Гости из Москвы подарили терцентру атрибуты и символы Фонда. Галина Григорьевна рассказала о Гербе Фонда «Правопорядок Центр» города Москвы, который возглавляет Николай Михайлов. Надпись на Гербе – «Лицензия на спокойную жизнь» до глубины души тронула всех присутствующих своим неподдельным смыслом. Дому милосердия, наверное, как никому другому, необходима эта спокойная жизнь. И Герб, как эмблема, будет сиять на всех мероприятиях центра, вдохновляя всех на добрые дела.
Геннадий Карцев обратился к присутствующим с поздравлениями с Днём Шахтера и Днём города, подчеркнув, что эти два понятия неотделимы друг от друга, так как Кировск - шахтерский город. Также он искренне поздравил всех с большим православным праздником - Успением Пресвятой Богородицы и пожелал всем крепкого здоровья, исполнения желаний и Божией благодати.
Галина Мовчан подчеркнула, что путь благодетели и благотворительности, который избрали наши дорогие спонсоры-россияне, как путеводная звезда светит для свершения добрых дел на благо жителям города, нуждающимся в помощи. Это частица судьбы людей с большим и добрым сердцем. Дорога жизни «Москва-Кировск», которая ведёт к нашему небольшому городу и по которой уверенно идут наши спонсоры, усеяна благими делами. Частицы добра и понимания очень ощутимы жителями нашего города.
Николай Михайлов, обратившись к подопечным Дома доброты и присутствующим в зале кировчанам, поздравил всех с наступившими праздниками. Особо он отметил, что наш город, в котором они с братом родились и выросли, горняцкий. Это город шахтерского труда и героических людей, которые раньше трудились в шахтах, а в минуты опасности выдвинули из своих рядов людей, защищаюших город от врагов. Он подчеркнул, что в каждый из приездов, очевидно, что Дом доброты процветает, что в нём поселились добро и любовь, надежда и вера. «Мы всегда будем стараться делать так, чтобы все перечисленное здесь не угасало, и уверены, что так и будет. Здесь трудятся люди с добрым, щедрым сердцем. Коллектив людей близок нам и по духу и по мыслям. Им небезразлична судьба обездоленных, требующих внимания людей. Нам приятно наблюдать, что в Доме милосердия есть хорошие изменения. С нами приехали мои друзья, которые оставят частички любви и добра в сердцах каждого из вас. Наше взаимодействие очищает душу и не дает ей черстветь», - отметил Николай Евгеньевич.
Для «местных Кулибиных», как он заметил, были привезены некоторые инструменты, которые и были вручены бывшим шахтерам-пенсионерам, а ныне сотрудникам комплексного центра - умельцам на все руки, создающим уют подопечным Дома милосердия. Для бабушек - пациенток стационарного отделения, в каждую комнату были подарены DVD-плейеры, а для талантливой девушки Риммы - набор одежды.
Галина Григорьевна напомнила, что недавно комплексным центром были получены плазменные телевизоры, благодаря которым теперь все подопечные в курсе последних новостей, и с удовольствием просматривают различные кинофильмы и передачи. А подаренная машина, которая была крайне необходима для работы центра, вообще превзошла все ожидания! На этот раз список подарков пополнил новый холодильник.
Актер театра и кино, режиссер и сценарист, Почетный гражданин города Кировска Сергей Маховиков от души поздравил подопечных центра с праздниками, и пообещал к следующему приезду собрать полную коллекцию кассет со своими песнями и фильмами, в дар комплексному центру и Дому милосердия. К поздравлениям присоединился солист белорусского ансамбля «Сябры», Почетный гражданин города Кировска Сергей Герасимов. Заслуженный артист России, Заслуженный деятель искусств России, руководитель Иркутского театра народной драмы, Почетный гражданин города Кировска Михаил Корнев отметил уютную, домашнюю атмосферу, царящую в Доме милосердия. От всех сибиряков он пожелал присутствующим байкальского сибирского здоровья, отметив, что очень многие жители далёкой Сибири всем сердцем и душой молятся за Луганщину и Донбасс, и желают нам мирного неба над головой. Вместе со своим музыкальным коллективом, Михаил Георгиевич зажигательно исполнил знакомую и любимую всеми песню «Катюша», которую с удовольствием подпевал весь зал. Песня «Будьте здоровы, живите богато…» подняла настроение и дух всех присутствующих.
«После таких песен хочется жить и душа рвётся от счастья», - заметила Галина Григорьевна, передав эстафету приветствий социальным работникам - людям, которые с Богом в сердце несут крохи тепла и заботы всем, кому тяжело. С теплыми словами обратилась к дорогим гостям заведующая стационарным отделением Надежда Заяц, которая заметила, что своим приездом они вдохнули жизнь в размеренные будни центра. От имени всех социальных работников, отдающих всю душу своим подопечным, Надежда Ивановна отметила, что никто и мечтать раньше не мог, как изменится жизнь комплексного центра благодаря помощи и бескорыстию российских друзей. Пациентам стационарного отделения - людям с порою искалеченной судьбой, необходима поддержка, которую они получают в лице спонсоров-россиян, ставшими для всех дорогими и близкими людьми.
Галина Мовчан отметила, что для каждого человека на Земле необходим оберег, согревающий душу и сердце, и оберегающий от всяких неприятностей. Руками подопечных комплексного центра сделаны замечательные поделки-обереги. Полотно - это символ мира, орех - символ здоровья и долголетия, семечки - душевное тепло в семье. Галина Григорьевна пожелала гостям душевной чистоты и неиссякаемости криницы добра, величайшего Божьего благословения. Маленькие, но такие значимые подарки были вручены каждому из гостей, как напоминание о жителях нашего города. Директор центра выразила уверенность, что вместе мы переживем вечера отчаяния и встретим утро надежды, имея неоценимую опору и поддержку в лице российских друзей. По окончании встречи Сергей Маховиков и Сергей Герасимов порадовали присутствующих песнями из своего репертуара. Гости покидали комплексный центр обслуживания, унося с собой частицу любви и тепла кировчан, чтобы снова вернуться в этот гостеприимный Дом доброты, где их всегда любят и ждут. В жизни дано одно только дело - делать добро!