пятница, 9 сентября 2016 г.

Павел Мальгин: "Уголь – будет"

О сегодняшнем состоянии угольной промышленности и перспективах ее развития в Республике рассказывает исполняющий обязанности министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Павел Мальгин.
- Какая ситуация в угольной отрасли Республики на сегодня? Корректно ли будет сказать, что она по-прежнему один из флагманов промышленности Луганщины?

- Да, это так. Правда, флагман, мягко говоря, немного пострадал в ходе боевых действий. Для примера, только копёр шахты "Луганской" за время боев принял на себе свыше полутора тысяч прямых попадание снарядов, мин и гранат.
Тем не менее, сегодня на территории нашей Республики работает четыре государственных угольных предприятия – "Центруголь", "Донбассантрацит", "Антрацит", "Шахта Ломоватская". Кроме того, продолжают свою работу два предприятия компании ДТЭК (Донбасская топливно-энергетическая компания) и открытое акционерное общество группы Метинвест "Краснодонуголь", а также ряд малых угольных компаний.
- Все структуры этих угольных объединений работают?
- На сегодняшний день работу осуществляют 11 шахт из 19. Остальные продолжают восстановительные работы после военных действий.
Только в мае этого года введены в эксплуатацию еще две шахты – "Новопавловская" (Государственное унитарное предприятие "Донбассантрацит") и "Вергелевская" (Государственное унитарное предприятие "Центруголь"). На продукцию этих предприятий уже заключены договоры. В ближайшее время также планируется ввести в работу шахту "Никанор-Новая" и "Фащевскую".
- И какова ситуация в целом?
- Угольная отрасль Республики идет по пути восстановления и возрождения. Так, например, "Шахта Ломоватская" уже работает на полную мощность, и выполняет при этом государственный заказ. Угледобыча на этом предприятии составляет 1,5 тысячи тонн в месяц. Есть перспектива увеличения добычи до 3 тысяч тонн ежемесячно.
Также заключены договоры на реализацию готовой угольной продукции по объединениям "Донбассантрацит" и "Антрацит".
По "Центруголь" дела идут несколько сложнее, работает одна шахта, на остальных ведутся работы по восстановлению после военных действий.
- Угольная отрасль всегда была очень важной социальной составляющей края. Какая сегодня ситуация здесь?
- Действительно, ни для кого не секрет, что основная часть населения Республики задействована в угледобывающей промышленности. Косвенно же с ней связано ещё большее количество жителей – это и работники энергетической, газовой, угольной отраслей и работники железной дороги.
Если говорить об угледобывающих государственных предприятиях, то на них фактически работает порядка 12,5 тысяч человек. Это без учета шахтерских семей. В целом же в отрасли работает порядка 36,4 тысяч шахтеров.
- А что с социальной инфраструктурой угольных предприятий?
- Тут огромная благодарность местным администрациям, которые в трудные дни войны взяли на свой баланс наши детские садики, больницы и другие социальные объекты.
- Вернемся к производству. Какова динамика по угледобыче?
- Что касается самой угледобычи, то здесь все еще ситуация не однозначная, однако в целом же динамика, если сравнивать с 2015 годом и началом 2016 года, положительная.
При этом, стабильный рост пока не достигнут. Это в первую очередь связано с разрушенной инфраструктурой, а также до сих пор невосстановленными хозяйственными связями предприятий и неурегулированными политическими вопросами, серьезно влияющими на решение задач по реализации готовой угольной продукции.
К примеру, с начала 2016 года добыто 254,5 тысяч тонн угля. Если сравнивать с 2015 годом – это значительный прирост, но для ведения успешной финансово-хозяйственной деятельности отрасли и Республики в целом этого пока очень мало.
- Еще один больной вопрос: выплаты?
- Тут нужно отметить, что ряду государственных угольных предприятий постепенно удается решать вопрос с выплатой заработных плат шахтерам. Преимущественно, это государственные унитарные предприятия, выполняющие работу по обеспечению государственного заказа. На остальных вопрос погашения задолженности стоит, по-прежнему, остро. Руководством Республики ведется непрерывная работа по его решению.
Необходимо также отметить, что обстановку с выплатами удалось несколько разрядить. В мае текущего года для выплаты заработной платы за март работникам "Центругля" и "Донбассантрацита" из государственного бюджета была выделена возвратная ссуда. Помощь в решении этой задачи оказали исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров Луганской Народной Республики, министр чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Луганской Народной Республики Сергей Иванушкин, председатель Совета министров Луганской Народной Республики Сергей Козлов и непосредственно глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий.
- То есть до самоокупаемости еще далеко?
- Почему? Вот, например, "Шахта Ломоватская" и "Антрацит" работали по государственным заказам и деньги на выплаты зарплат они уже успели заработать.
- А какова ситуация с кадрами?
- Кадры есть, но, действительно, многие шахтеры, чтобы прокормить свои семьи были вынуждены уехать. Однако ситуация, как мы видим, меняется.
И тут, пользуясь случаем, я хотел бы обратиться ко всем шахтерам Республики, чтобы они возвращались работать на свои шахты. Перспектива у нас есть. Приложены все силы для стабилизации выплат заработной платы и прочих социальных выплат.
- Перспективы есть?
- Конечно! Качество угля у нас очень неплохое, и в ближайшем будущем мы собираемся работать на экспорт. В ближайшее время мы начнем восстанавливать обогатительные фабрики. Уже введена в строй Горно-  обогатительная фабрика "Славяносербская" Государственного унитарного предприятия Луганской Народной Республики "Центруголь". В этом случае, правда, пока не с полной производственной нагрузкой – идет наладка оборудования, узлов и механизмов.
- Какова ситуация с льготным углем для населения?
Глава Республики уже дал распоряжение профильным министерствам начать работу по подготовке к началу предоставления льготного угля населению. Также эти вопросы уже отрегулированы между всеми профильными министерствами и ведомствами, в частности между Министерством топлива, энергетики и угольной промышленности и Министерством труда и социальной политики Луганской Народной Республики.
В целом же вопрос предоставления льготного угля прописан в Горном Законе. Топливо для реализации данной программы в текущем отопительном сезоне уже есть.
Также проведена огромная работа по формированию механизма обеспечения углем объектов социальной инфраструктуры Республики: школ, больниц, детских садов и др.
Государственными угледобывающими предприятиями ведется работа по перерегистрации углеполучателей для последующего обеспечения топливом.
На сегодняшний момент Министерством топлива, энергетики и угольной промышленности уже сформированы списки по обеспечению углем льготных категорий граждан.
- Так что, можно сказать, что в дни главного праздника горняков угольная отрасль Республики смотрит в будущее с оптимизмом?
- Безусловно. Когда шахтеров пугали трудности?! Всё преодолеем. Уголь – будет.