пятница, 9 сентября 2016 г.

Один день из жизни села Березовское
      
В погожий сентябрьский день сельский совет села Березовское гостеприимно распахнул свои двери для очередного приёма сельчан представителями власти города. Приём вела начальник управления информации и работы с населением Зоя Рекша. На приеме присутствовали начальник управления Пенсионного Фонда Ирина Гвоздарева и начальник Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) Людмила Костомарова.







   Прием начался с давних наболевших вопросов. Перепад напряжения в линиях электропередач березовцы поднимали на предыдущих приемах. По улице Камышеваха к электролинии было подключено семь домов. Ещё в начале лета сельчане сетовали на то, что некоторые жители села самостоятельно отключили свет и подключились к другой линии, поближе к своему месту жительства, после чего у большинства населения напряжение в сети заметно упало. С тех пор постоянно наблюдаются его перепады. Было несколько обращений в Кировский РЭС, но представители организации не выехали на место заявки, мотивируя тем, что в Березовском неспокойно – село находится на линии соприкосновения и периодически слышны отзвуки разрывов снарядов. Зоя Рекша прокомментировала ситуацию. Ранее организация РЭС была зарегистрирована в Украине, в настоящее время она проходит перерегистрацию в Луганской Народной Республике, и теперь единственным поставщиком электроэнергии для всех жителей Республики, в том числе, для кировчан и жителей поселков будет общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Торговый Дом «Нефтепродукт». В процессе перерегистрации идет переоформление всех документов, замена расчетных счетов, перезаключение договоров с населением. Эти процедуры просто требуют времени, поэтому нужно ожидать окончания процесса.
       Поднимали сельчане и вопрос отсутствия воды в селе на фоне неоднократных порывов труб водоснабжения. Эти порывы известны всем сельчанам – вода из труб стекает в реку. Зоя Рекша прокомментировала, что работниками службы водоканала  порывы периодически устранялись, но когда подается большой напор воды, трубы начинают рваться в другом месте. На сегодняшний день проблема заключается еще и в том, что в службе водоканала нет соответствующих кадров. Сейчас нет экскаваторщика и бульдозериста, которые крайне необходимы для работы с ремонтной техникой. И хотя сельчане очень активны в проведении различных работ, в том числе, и земляных, и предлагают свои услуги, работа профессионалов незаменима.
      Интересовал березовцев и вопрос получения угля на зимнее время года. Представители социальных служб разъяснили, что углеполучатели-пенсионеры уголь  получить смогут. Тем же, которые не достигли пенсионного возраста, уголь придется приобретать за собственные средства.
     Пожаловались сельчане на нестабильную работу интернета. Выяснилось, что многие обращались по вопросу проведения интернета в частные фирмы, им же оплачивали услуги пользования, поэтому и с претензиями следует обращаться туда же.
      Поднимался и вопрос разбитых дорог, по которым после дождей проехать совершенно невозможно. Зоя Рекша подчеркнула, что на сегодняшний день данный вопрос можно решить только путём засыпки ям шлаком. Проблема эта устранима, необходимо желание сельчан принять участие в работе.
    Жители Березовского благодарны за получение гуманитарных наборов – продуктов и средств гигиены, которые каждый из сельчан получили на днях. Международный Комитет Красного Креста (МККК) выделил такую бесплатную помощь всем жителям сёл и посёлков, находящихся на линии разграничения, не забыли и о березовцах.
Жители села охотно собираются на приёмы, активно обсуждают наболевшие вопросы и верят, что власти города не оставят их без внимания, так же, как и жителей других прифронтовых посёлков.