пятница, 9 сентября 2016 г.

Самовыдвижение участников предварительного голосования начинается 9 сентября – ВрИК
Самовыдвижение участников предварительного общественного голосования начинается 9 сентября. Об этом ЛИЦ сообщил председатель временной избирательной комиссии (ВрИК), министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков.
ВрИК приняла постановление "Об утверждении порядка самовыдвижения и регистрации участников предварительного общественного голосования", согласно которому самовыдвижение участников проводится с 9 сентября по 13 сентября 2016 года.
Выдвижение участников голосования осуществляется путем личной подачи во временную территориальную избирательную комиссию (ТИК) уведомления о самовыдвижении, в котором указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения и адрес места жительства кандидата.
Уведомление о самовыдвижении и прилагаемые к нему документы участник голосования представляет в ТИК лично.
Документы подаются участниками в ТИК с 8.00 9 сентября по 18.00 13 сентября.
ВрИК в период с 14 по 17 сентября 2016 года принимает решение о регистрации в качестве участника голосования или выносит мотивированное решение об отказе в регистрации.
Участник голосования в поддержку своего выдвижения должен собрать необходимое количество подписей от избирателей, зарегистрированных на территории, на которой объявлено проведение голосования.
Согласно постановлению ВрИК №3 "Об утверждении порядка приема и проверки подписных листов в поддержку участников предварительного общественного голосования", представленное количество подписей избирателей, которое необходимо для регистрации участников, составляет для участников голосования, претендующих на возможное получение статуса кандидата на должность местного главы:
- города Луганска – 500 подписей;
- города Александровска – 200 подписей;
- поселка Юбилейный – 200 подписей.
Подписи избирателей вносятся в подписные листы, которые изготавливаются по форме, утверждаемой временной избирательной комиссией.
После окончания сбора подписей избирателей участник подсчитывает количество собранных подписей и составляет протокол об итогах их сбора.
Для регистрации участник представляет в ТИК подписные листы с подписями избирателей, оформленные в соответствии с требованиями порядка.
Количество представляемых подписей избирателей может превышать необходимое для поддержки самовыдвижения участника количество подписей, но не более чем на 10%.
Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления (праймериз). Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
Заместитель руководителя администрации главы ЛНР Марина Филиппова сообщала, что предварительное голосование, состоится 2 октября.
На территории всей ЛНР прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание. В 14 городах Республики избрали по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании в городе Луганске.
24 июля общественники ЛНР на Общем собрании в Луганске выбрали 15 членов временной избирательной комиссии (ВрИК), которые займутся нарезкой избирательных округов, комплектацией территориальных и участковых комиссий, разработают порядок выдвижение кандидатов и т.д. Председателем ВрИК ее члены избрали министра юстиции ЛНР Сергея Козьякова.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.