понедельник, 5 сентября 2016 г.

БОГАТЫРСКАЯ УДАЛЬ
Не перевелись и не переведутся силачи на земле Кировской

Турнир по силовому экстриму "Богатырские игры-2016" состоялся в Кировске  3 сентября  и  был приурочен к 73 годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
Стадион «Шахтер» собрал спортсменов и любителей экстремальных видов спорта. Мероприятие прошло под патронатом общественного движения «Мир Луганщине», организаторам выступил отдел культуры, физкультуры и спорта города Кировска. 
 Что впечатляет в «Богатырских играх», почему люди приходят сюда семьями, и никто не остается равнодушен? Все просто, потрясает не только сила, и зрелищность, но и народные корни состязаний.
Как правильно в современном мире  называть спортсменов – богатыри, стронг-мэны (стронгмен (от английского strong – сильный, решительный и man – человек, мужчина) — силовой вид спорта, который привлекает зрителей своей зрелищностью - примечание)?  У этого спортивного праздника много общего со средневековыми выступлениями силачей.  Богатырское многоборье, силовой экстрим, атлетизм… Время ввело новые термины, отменило цирковую борьбу.  Вместо прежней борьбы на поясах современные силачи играют гирями, перекидывают шины, перетягивают канат, толкают автомобиль. Но, как и встарь, богатырские игры привлекают всеобщее внимание, а сами богатыри остаются любимцами публики и женщин.


Руководитель Кировского исполкома территориального общественного движения "Мир Луганщине" Александр Коржан обратился ко всем собравшимся с приветственным словом и пожелал спортсменам честной борьбы и здоровой конкуренции. И сказал известный спортивный лозунг: «Пусть победит сильнейший». 
В состязании приняли участие 4 команды: «Патриот», «Легион», «Ассоциация молодёжи» и «Ночные волки».
Программа турнира состояла из шести состязаний, первой дисциплиной, в которой соревновались богатыри, стала переворачивание колеса (50 кг) и пробежка с двумя гирями «Прогулка фермера», вторая дисциплиной, сполна показала силу и выносливость участников,  поднимание пудовой гири за ограниченное время (1 минута). Далее спортсменам предстояло показать свою меткость в стрельбе из пневматической винтовки. Затем началось одна из наиболее зрелищных и ярких дисциплин: силачам по очереди предстояло тащить и толкать двухтонный автомобиль с водителем внутри. С задачей команды справились блестяще под горячие аплодисменты зрителей.
Пока судейская команда подводила итоги соревнований, организаторы праздника не давали скучать зрителю. Провели лотерею «счастливого номера»  (в соответствии номера  входного талона, которые вручались на входе каждому посетителю), счастливчикам были вручены памятные призы.
Так же было проведено два конкурса для зрителей. Мужчинам было предложено  посоревноваться, кто больше, раз поднимет 16-килограммовую гирю. Победителем стал Шепелев Виталий, выжавший гирю над головой 130 раз.   Девушкам тоже было предложено соревнование на выдержку и выносливость, выполняя статическое упражнение «планка». Победительница Ольга Кольчук  «удержала планку» долгие пять с половиной минут. В качестве награды победителям зрительских соревнований были вручены бесплатные абонементы в тренажёрный зал.
Подсчёт результатов турнира показал победителей,  первое место заняла команда «Легион», второе – «Патриот». На третьем  месте оказалось команда, «Ассоциация молодёжи».  Четвёртыми стали «Ночные волки» (байкерский клуб «Ночные волки ЛНР» - примечание).
Поздравляя победителей турнира, председатель территориального отделения ОД "Мир Луганщине" Александр Коржан сказал: «Я надеюсь, что  проведение такого турнира станет доброй традицией для нашего города. Победителям желаю, не останавливаться на этом и  улучшать свои показатели». 

Главный специалист отдела культуры, физкультуры и спорта города Кировка Андрей Крупинин рассказал более подробно о призовом фонде турнира: «Силовой экстрим - это симбиоз силы, скорости и выносливости. Призовой фонд соревнований был следующим: за первое место всем участникам команды предоставлялось – спортивное питание, грамота и медаль, вторе место - абонемент в тренажерный зал, грамота и медаль, третье место -  абонемент в бассейн на месяц, грамота и медаль, четвертое место было награждено денежным вознаграждением и грамотой».  
Хочется отметить, что проведенное мероприятия было направлено на: привлечение детей, подростков и молодежи к регулярным занятиям физической культурой и спортом, повышение уровня знаний детей и молодежи в области   физкультуры и спорта, воспитание у молодого поколения духа патриотизма, стремления к победе, гармонии и совершенства.