среда, 7 сентября 2016 г.

«Прометеи подземных кладовых»
7 сентября в сессионном зале администрации состоялась торжественная встреча Главы Администрации города Кировска Геннадия Карцева с ветеранами шахтёрского труда.
Практически каждый горожанин, так или иначе, причастен  к шахтерскому труду: кто-то трудится в шахте сам, у кого-то отец, брат или муж - шахтеры. На встречу были приглашены  ветераны шахтёрского труда города и посёлков Червоногвардейское, Донецкий, Голубовское и села Березовское.
Открыл встречу, под сопровождение официального Гимна Луганской Народной Республики, глава администрации Геннадий Карцев, который выразил слова восхищения и признательности людям, которые многие годы выдавали уголь на-гора.
«Уважаемые друзья! Шахтёрский доблестный труд и история нашего города Кировска понятия тождественные, почти одинаковые, они неотъемлемы и неразделимы. Непросто идут процессы развития нашей молодой Республики. Шаг за шагом формируется гражданское общество и растёт поколение людей, исповедующее новую философию жизни. Сегодня для правительства Луганской Народной Республики нет более важной задачи, чем наиболее быстрыми темпами разрешить актуальные социальные проблемы людей, реально повысить их благополучие. Убеждён, что основой развития нашего молодого государства станут стабильность, согласие и порядок. Сейчас наш город не только город былой шахтёрской славы, но и город, который, пережив все пагубные последствия реструктуризации угольной отрасли, переживает ведение боевых действий. Несмотря на то, что наш Кировск является прифронтовой зоной, мы ищем новые пути возрождения», - обратился к присутствующим Геннадий Карцев.
На протяжении многих десятилетий кировчане-горняки выполняли благородную миссию - давали людям тепло и свет. Мы всегда называли свой край шахтерским. И, несмотря на то, что Украина превратила его в руины, закрыв 14 угольных предприятий, 5 из которых шахты, он поистине остаётся шахтерским. День шахтёра - это настоящий праздник  мужской дружбы и памяти о ежедневном подвиге. Исстари и до наших дней живёт в донбасском народе неписаное правило, что самый почетный труд - шахтерский.
Сегодняшний праздник - это радость трудовых успехов, настоящей мужской дружбы и ежедневного подвига. Желаем успехов, мирного неба над головой. Тому подтверждение слова песни, «только тот ценит солнце и высокое небо, кто поднялся с зарёй на-гора», - подытожил Геннадий Карцев.
Также, Глава Администрации поблагодарил тех, кто во время обстрелов и безденежья сохранял родные шахты от затопления, поддерживал их в работоспособном состоянии. Ведь шахты – не только бездонные хранилища бесценных сокровищ, но и фундамент нашего будущего промышленного чуда, благосостояния наших детей, внуков и правнуков. «И если мы сохраним настоящее единство в созидательных делах – через несколько мирных лет зарубежные эксперты с удивлением назовут Донбасс русским», - отметил Геннадий Карцев.
Уже традицией стало видеть на торжествах города Кировска уважаемых людей. Этот год не стал исключением. Так, в этом году на День шахтёра и День города приезжали  долгожданные гости - Почётные граждане города Кировска, наши земляки, благотворители Николай Михайлов и Валерий Николаев! А с ними: актёр, режиссёр, поэт, писатель, автор музыки и песен -  Сергей Маховиков; солист легендарного белорусского  вокально-инструментального ансамбля «Сябры»  Сергей Герасимов; артисты знакомой и любимой всеми кировчанами группы «Иркутская застава» и её неизменный руководитель - драматург, композитор,  заслуженный артист России  Михаил  Корнев, гости из Липецкой области - казаки из села Казаки во главе с походным атаманом Анатолием Рязановым. Геннадий Карцев от имени Почётных гостей  передал присутствующим слова приветствий, поздравлений, искренней благодарности за почётный труд – труд шахтёра.
Сегодня Глава Администрации города Геннадий Карцев выполнил  возложенную нашими земляками, которые родились и выросли на нашей кировской земле, почётную миссию. «Находясь за тысячи километров от города, они ни на минуту не забывают о нас. В самую трудную для кировчан минуту они первыми протянули руку помощи, откликнулись на нашу беду. В городе нет ни одного человека, который бы не знал о «Дороге жизни Кировск - Москва». Наши земляки, Почётные граждане города Кировска, благотворители Николай Михайлов и Валерий Николаев просили поздравить земляков с праздником и вручить подарочные конверты», - отметил Геннадий Карцев.
Пятидесяти лучшим из лучших представителям угледобывающей отрасли Глава Администрации вручил поздравительные конверты, в каждом из которых находились две тысячи рублей.
Председатель Кировской городской организации ветеранов войны и труда Николай Турпитко поздравил своих коллег-шахтёров с прошедшим профессиональным праздником. Он отметил, что благодаря благотворителям-землякам они собрались в этом торжественном зале, и пожелал ветеранам шахтёрского труда «крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба».
«Мы чтим и уважаем дорогого нашего труженика – шахтёра. Только мужественный, ответственный и сильный духом человек мог выбрать такую профессию. Не каждый отважится спуститься в шахту, где темно, холодно и сыро. Мы, молодёжь Луганщины, (из истории - примечание) помним, как было тяжело труженикам рудника Голубовский во время Великой Отечественной воины, и знаем каково им сейчас. Ведь спускаясь в шахту, они не знают, поднимутся ли наверх или останутся там навечно. Желаю Вам здоровья, успехов в делах и начинаниях. Пусть Ваш неоценимый труд всегда будет оцениваться по достоинству», - обратился к труженикам-шахтёрам представитель ассоциации молодёжи Луганской Наородной Республики Андрей Рыбников.
Сегодня всё для них: слова поздравлений, признательности, шахтёрские песни - для тех, кто не жалея ни сил ни здоровья работали на благо своей Родины и делали всё для того, чтоб в наших домах были тепло и уют.
Завершающим аккордом встречи стала визитная карточка нашего города - песня «Город на линии фронта», подаренная кировчанам Заслуженным артистом России, Почётным гражданином города Михаилом Корневым год назад и именно на праздничном мероприятии в 2015 году, посвящённом Дню шахтёра.