пятница, 9 сентября 2016 г.



Иностранные наблюдатели из Грузии, Италии, Индии и Чили встретились с организаторами «праймериз» в Луганске


В Луганске, 30 августа, состоялась встреча иностранных наблюдателей с организаторами «праймериз» - Общественными движениями «Мир Луганщине» и «ЛЭС», а также с Председателем и членами Временной избирательной комиссии. Главной темой встречи стала подготовка к проведению «праймериз» в Республике.

Общественное движение «Мир Луганщине» – крупнейшее республиканское движение, в его рядах уже насчитывается почти 75 тысяч человек. ОД «Мир Луганщине» создано перед выборами Народного Совета ЛНР, которые состоялись 2 ноября 2014 года. На выборах представители движения получили серьезную поддержку избирателей, заняв первое место по количеству голосов – 69,42% от общего числа проголосовавших граждан.
Председателем Общественного движения «Мир Луганщине» является Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий.
«То внимание, которое Республике уделяют иностранные наблюдатели, подтверждает тот факт, что организованный процесс «праймериз» проходит в полном соответствии принципам демократии и нравственности, а также нормам, прописанным в Минских соглашениях и стандартам ОБСЕ» - сообщила Руководитель республиканского исполнительного комитета Общественного движения «Мир Луганщине» Филиппова Марина Викторовна.
«Более 50 общественных организаций Республики, которые входят в состав Общественного совета при Главе ЛНР, поддержали идею проведения «праймериз». Это помогло обеспечить открытость и ясность процедуры для всех жителей ЛНР» - отметил Председатель общественного совета при Главе ЛНР Запорожцев Николай Васильевич.
По словам Председателя Временной избирательной комиссии Сергея Козьякова, Республика к проведению «праймериз» полностью готова: «На сегодняшний день сформированы все комиссии – территориальные и участковые, разработаны все необходимые документы. «Праймериз» в ЛНР будет проведен в полном соответствии с требованиями к проведению демократических выборов. Со своей стороны, мы благодарны иностранным наблюдателям за проявленный интерес. Как вы сами видите, мы заинтересованы в максимальной прозрачности».
«Сегодня к нам приехали представители Грузии, Италии, Индии и Чили. До этого в ЛНР побывали их коллеги из Франции, Германии, Финляндии, Австрии. Все они единогласно подтверждают тот факт, что безопасность и открытость в проведении «праймериз», которые гарантировал Глава Республики Игорь Плотницкий, обеспечены в полной мере. Они также отмечают тот факт, что процесс голосования является открытым для всех представителей средств массовой информации» - сообщил Председатель Федерации профсоюзов ЛНР Акимов Олег Константинович.
«Я вижу, что проведение «праймериз» в ЛНР готовится в рамках всех демократических принципов. Я горжусь тем, что могу следить за ходом проведения «праймериз» в качестве иностранного наблюдателя.  Здесь живут свободолюбивые люди, для которых возможность свободно выражать свое мнение является приоритетом», - отметил Руководитель общественной организации «Save Donbass People» в Италии Андреа Пальмери.
«Ваша активность очень высока, и я вижу, что вы настроены очень серьезно, чтобы организовать  «праймериз» максимально открытым для всех и показать всему миру, что жители Луганской Народной Республики могут свободно выражать свое мнение. Я убежден, что на вашем «праймериз» обязательно будут присутствовать иностранные наблюдатели, которые подтвердят свободное волеизъявление народа» - сообщил Руководитель регионального комитета итальянских антифашистов в г. Рим (Италия) Фаусто Марини.
После обсуждения подготовки «праймериз», иностранные наблюдатели из Грузии, Италии и Индии ознакомились с избирательным штабом, в котором будет проходить работа Временной избирательной комиссии.
Следующим этапом встречи стало посещение иностранными наблюдателями поселка Металлист, поселковой среднеобразовательной школы, встреча с местными жителями – очевидцами вооруженной агрессии ВСУ против мирных граждан.