среда, 30 ноября 2016 г.



Управление труда и социальной 
защиты населения 
ИНФОРМИРУЕТ 

Основные направления системы социальной
защиты населения в 2016 году.

         На сегодняшний день в развитии и укреплении государственности молодой и независимой Луганской Народной Республики первоочередное место занимает  решение социальных вопросов. Эти задачи направлены на улучшение качества жизни жителей нашей Республики и нашего города и поселков.

Выплата социальных пособий
  
  Согласно действующего законодательства в настоящее время с государственного бюджета Республики проводится выплата 12 видов социальных пособий, которые ежемесячно получают 1200 заявителей. Сумма выплат составляет 2,8 млн. рос. рублей.
         В 2016 году с июня месяца, согласно внесенных изменений, к ежемесячной государственной социальной помощи детям-инвалидам назначается надбавка на уход, в зависимости от подгруппы инвалидности эта надбавка  составляет 1000 рублей – для детей подгруппы «А» и 600 рублей для остальных категорий. Эти изменения позволили увеличить размер  ежемесячной помощи  с 2400 рублей до 3400 и соответственно до 3000 рублей.
         С целью выплаты пособия детям, которые получили Временную опеку,  также были внесены изменения в Порядок выплаты и назначения пособия, что дало возможность лицам, которые получили данный вид опеки, ежемесячно получать пособия в размере 4400 рублей.
         С мая месяца 2016 года увеличен размер государственной помощи инвалидам с детства  3 группы с 1800  до 2100 рублей.



Социальная поддержка на приобретение угля
         
    После полной ликвидации горного предприятия, в порядке, установленном Советом Министров Луганской Народной Республики, социальную поддержку для приобретения твердого топлива предоставляют органы социальной защиты населения. В городе такими горными предприятиями являются ш. Бежановская, ш. Луганская и  ш. Пролетасркая. Кроме этого, указанную помощь могут получить такие категории граждан, как ветераны войны, вдовы ветеранов войны, участники ликвидации аварии на ЧАЭС, педагогические и медицинские работники, проживающие на поселках, многодетные семьи.
         В 2016 году  управлением труда и социальной защиты населения выплачена социальная поддержка в размере 7500 рублей 912 гражданам, имеющим право на ее получение, на общую сумму 6840,0 тыс.рублей.

Осуществление реабилитационных мероприятий
для инвалидов и детей-инвалидов
        
    С целью обеспечения техническими и другими средствами реабилитации в управлении ведется Реестр инвалидов и детей-инвалидов, которые согласно индивидуальной программы реабилитации имеют показания для обеспечения такими средствами.
         Так, в  2016 году, на учете состояло 253 инвалидов и 11 детей-инвалидов. В течение  года  средства получили 172 инвалида и 8 детей-инвалидов. Всего было выдано 230  различных средств реабилитации, среди которых 56 инвалидных колясок, 88  специальных средств для самообслуживания и ухода, 86 вспомогательных средств для личной подвижности, перемещения и подъема и др.
          Для обеспечения инвалидов протезно-ортопедическими изделиями, управление тесно взаимодействует с ГКП ЛНР «Протезно-ортопедический завод». Специалисты данного предприятия в 2016 года неоднократно проводили выездные приемы граждан, на которых была оказана помощь 79 инвалидам.
         Специалистами управления в текущем году выдано 297 направлений на получение инвалидами средств реабилитации.  70 человек получили 200 различных  протезно-ортопедических изделий.
         В целях обеспечения реализации права на предоставление реабилитационных услуг инвалидам и детям-инвалидам, специалисты управления активно сотрудничают с различными учреждениями Республики, которые специализируются на оказании данных услуг лицам с особыми потребностями.
         Так, в 2016 году в Луганском центре социальной реабилитации детей-инвалидов «Возрождение» целый комплекс реабилитации получили 6 детей-инвалидов.
         В «Центр комплексной реабилитации инвалидов»,  с целью проведения комплекса медицинских и профессиональных услуг, направленных на подготовку детей-инвалидов с 16-ти лет и инвалидов, которые не достигли пенсионного возраста к профессиональной деятельности, восстановления их трудоспособности в т.г. направлено 17 инвалидов, 2 из которых в настоящее время обучаются для получения профессии.
         В Дома-интернаты для престарелых и инвалидов, в стационарное отделение Комплексного центра социального обслуживания (предоставление социальных услуг), психоневрологические интернаты в 2016 году направлено 36 человек, которые по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе, социально-бытовом обслуживании, медицинской помощи и которые не имеют  трудоспособных детей, не достигших пенсионного возраста, или же дети  которых по определенным причинам не осуществляют за ними уход.
         С целью оздоровления и отдыха детей льготных категорий в возрасте от 3 до 14 лет в  «Луганское  детское учреждение санаторного типа «Незабудка»» направлено 29 детей, нуждающихся в социальном внимании и поддержке.

Льготный проезд граждан
         Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики относительно выдачи проездного документа единого образца урегулирован вопрос предоставления отдельным категориям граждан льгот на проезд на всех видах городского и пригородного транспорта общего пользования. Согласно правоустанавливающего документа с 16 мая 2016 года 11 категорий граждан имеют право на 100 % или 50% скидку по оплате за проезд.
         В настоящее время такое право реализовали 2109 жителей города и поселков, которым специалисты управления выдали проездной документ единого образца.

Единоразовая помощь ко Дню Победы
В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг
       
     В честь бессмертного подвига народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., памяти погибших, сохранения традиций в 2016 году разовую денежную помощь ко Дню Победы получили 751 ветеран войны на общую сумму  1368,5 тыс. рублей.

Государственная поддержка социально незащищенной категории
       
  Адресная гуманитарная помощь – один из видов поддержки лиц, проживающих на территории Луганской Народной Республики, попавших в такие жизненные обстоятельства, которые объективно нарушают нормальную жизнедеятельность личности, которые она не может преодолеть самостоятельно без государственной поддержки.
         В 2016 году жителям города и поселков адресная гуманитарная помощь продовольственного направления предоставлялась и выделялась на основании Порядка, утвержденного постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики.
С этой целью, при Администрации города создана комиссия, которая на основании предоставленных документов, оценивает необходимость целевой гуманитарной помощи, исходя из материального положения граждан, состава семьи и доходов каждого члена семьи, других жизненно важных факторов.
         Для определения конкретных получателей гуманитарной помощи в 2016 году проведено 48 заседаний комиссии, где рассмотрено  8435 обращений граждан о предоставлении гуманитарной помощи продовольственного направления.
         Получение, доставку, формирование и раздачу продуктов обеспечивают специалисты управления совместно  с работниками, направленными от Центра занятости  в управление на работы временного характера.
         По решению комиссии государственную поддержку в виде продуктов питания в 2016 году получили 6345 жителей города и поселков.
         Кроме этого, с мая 2016 года государственную поддержку в виде  детского питания получают семьи, имеющие детей в возрасте до 3-х лет. Наборы детского питания формируются в зависимости от возраста ребенка: от 0 до 1 года и от 1 года до 3-х лет. За указанный период наборы детского питания получили 1783 семей с детьми.
         С августа 2016 года в республике действует программа по оказанию материальной помощи в денежном выражении отдельным категориям граждан. Механизм и основание предоставления денежной помощи определен постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики. Для объективного и всестороннего рассмотрения вопросов оказания материальной помощи при Администрации города также создана комиссия, которая рассматривает документы, предоставленные лицами, оказавшимися в трудных жизненных обстоятельствах, с учетом материального положения членов семьи, социального положения заявителя.
         В 2016 году проведено 13 заседаний Комиссии, где рассмотрено 3559 заявлений граждан. За период август – ноябрь 2016 г. материальную помощь в размере 1500 рублей получили 2542 заявителя на общую сумму 3813,0 тыс. рублей.

Обеспечение новогодними подарками
        
С целью обеспечения детей, проживающих на территории Луганской Народной Республики новогодними подарками, постановлением Совета Министров Луганской  Народной Республики утвержден порядок, которым определены категории детей, которые будут обеспечены подарками в преддверии новогодних праздников, это:
 – дети, посещающие детские дошкольные учреждения;
- учащиеся 1-6 классов образовательных учреждений;
- дети дошкольного возраста, которые не посещают образовательные учреждения;
- дети-сироты и дети под опекой, дети малообеспеченных семей, дети одиноких матерей, дети многодетных семей  - в возрасте 14 лет и дети-инвалиды до 18 лет.
         Кроме этого, подарками будут обеспечиваться категории детей по случаю проведения мероприятий, посвященных новогодним и рождественским праздникам.
         Всего заявлено 2510 подарков на общую сумму 650 090 рублей,

                                                                                                       Начальник управления                                              
   Людмила  Костомарова