пятница, 2 декабря 2016 г.

                      Несколько слов по поводу одного События.

      Познакомились мы с Сергеем Герасимовым в аэропорту "Внуково", перед посадкой в АН-74 (народное прозвище - "Чебурашка"), который доставлял делегацию фонда "Правопорядок-Центр" к пограничникам, несущим службу на "пылающем" Кавказе. Было это в мае 2005 года. Узнали друг друга и подружились там же, в горах Чечни, Ингушетии, Дагестана и Северной Осетии.
      Кто же для меня такой Сергей Герасимов?

- Солист знаменитого ансамбля "Сябры", любимец публики,  словно магнитом притягивающий зрителей обворожительной улыбкой,  неповторимой манерой исполнения, которого одинаково восторженно принимают дети и подростки, мужчины и женщины, бабушки и дедушки, обворожительный голос которого звучит под сводами знаменитых концертных залов, в небольших ДК и сельских клубах, на пограничных заставах и кубриках боевых кораблей?
-Человек, обладающий искрометным юмором, который не покидает его в любых ситуациях: в салоне самолёта или вертолета, на палубе пограничного катера или скоростного судна, в кабине УАЗика, медленно, с угрожающим углом наклона ползущего по крутым склонам кавказских гор, или - на скалистых склонах этих самых гор, когда мы преодолевали, их "пеший по машинному", а по правде говоря - карабкались на четвереньках, утешая себя мыслью, что  есть все таки Бог на свете, волей которого заранее, до нашего приезда был обрушен 300-метровый участок горного серпантина, ведущего к погранзаставе "Ляжги"!?
- Любящий сын, свято хранящий память о родителях и предках. Внимательный и обожаемый муж и отец?
- Конечно. Все вышесказанное, как говорится, имеет место быть! Но не только. Для меня, офицера запаса, Сергей, ещё и смелый, мужественный мужчина. Воин. Защитник. В  этом я убедился, когда он уверенно и со знанием дела "поливал" автоматными и пулеметными очередями мишени, установленные у подножья гор.
     В декабре 2014 года я обратился к Сергею с необычной просьбой: поехать в мой родной город Кировск, что в ЛНР, чтобы поддержать его жителей в тяжёлые дни противостояния с батальонами националистов и регулярной армией режима порошенко.
      Гера, как я и ожидал, дал согласие!
      В канун военного 2014 года два Сергея-Маховиков и Герасимов- словно спустившееся с небес чудо, выступали перед ошеломлёнными и потрясёнными жителями города Кировска - небольшого шахтерского городка, о существовании которого они только что узнали.
       Вспоминаю, как встречали  их кировчане: удивленно-напряженные, встревоженные лица людей, в чей дом пришла война!  Буквально накануне город подвергался "ковровым" бомбардировкам и только в последний момент администрацией было принято решение о проведении праздника. Снаряды падали на крыши домов, школ, детских садов, на скверы, площади, улицы и тротуары. Город потерял своих жителей - в десятках семей оплакивали убитых, в больнице оперировали раненных, извлекая из тел рваные осколки, отсекая мертвую плоть и отрезая конечности. Двое деток погибли от разрывов снарядов, выпущенных таким "высокоточным" оружием, как "Грады".
- И что же мы увидели  в ходе и после  выступления гостей из России и Белоруссии!?
- Радостно-возбужденные, счастливые, сбросившие следы печали и горести лики земляков! Честно говоря, я опасался, что рухнет балкон, когда  кировчанки бросились в пляс под залихватскую "Завалинку"! С каким вдохновением и радостью они подпевали "А я лягу прилягу...", как в один голос требовали исполнить "Алесю". Для меня же, обожающего  в исполнении Герасимова "Глухарей", совершенно по иному зазвучали наполненные любовью сына к родной земле - Матушке слова и мелодия этой замечательной песни!
      Это был, без преувеличения,  гражданский подвиг Сергея! Этот поступок поднял моральный дух моих земляков, показал, что они не брошены, не забыты. Они не одни - за ними русский мир, за спиной - Россия! Многие говорили, что именно после той памятной встречи они поверили, что выстоят и победят!
      С тех пор вот уже почти 2 года Сергей - обязательный участник гуманитарных поездок, для которого Кировск стал не просто очередным местом творческих встреч - там живут уважающие и обожающие его новые друзья:  казак Александр и его жена Алла. Атаман Павел. Глава администрации Геннадий Александрович с верной супругой Надеждой. Неутомимая, вездесущая Ольга Ивановна и коллектив Информационного вестника. Горожане, сельчане и ополченцы. Любящие и ждущие бабушки и дедушки из возглавляемого Галиной Григорьевной Дома Милосердия.  Татьяна Николаевна и врачи горбольницы, которые всерьез рассматривают возможность помещения над дверью  кабинета хирурга специальной таблички "Здесь оказывали первую медицинскую помощь Сергею Герасимову".  
       И это еще не все! - Город удостоил Сергея Борисовича высокого почетного звания "Почетный гражданин города Кировска".
       Так кто же для меня Сергей Герасимов?
       - ДРУГ! Настоящий. Близкий по духу и жизненным принципам. Тот, с которым можно смело идти в разведку.
       И как Друг, я смею утверждать, что к своему дважды "отличному" Юбилею Ты подошел уже не страшась этого возраста. Ведь Ты познал и понял на практике глубокий смысл изречения одного древнего философа: "Возраст человека молодеет по мере того, как сам человек взрослеет!". Вспомни, как Ты относился, будучи 20-ти летним пареньком, к тридцатилетнему мужчине? А как потом оценивал себя, тридцати - сорока летнего? Как говорится: "Почувствуй разницу!".
       Но, самое главное - к своему Юбилею Ты сумел создать  собственную уникальную Планетарную систему, в центре которой, как Солнце, находишься Ты, обогревая своим теплом, любовью, заботой и нежностью вращающиеся вокруг планеты с такими милыми и нежными названиями: "Семья", "Родственники", "Друзья"... Где-то там, на своей, отведенной орбите вращается планета под названием "Родина - СССР", с её небольшими, но такими уютными и родными спутниками, именуемыми "Деревня Исаково" и "Минск", ставший столицей независимого государства. Там же, на одной из орбит находится планета "Прошлое", на которой покоятся души твоих родителей и предков, каждый из которых сделал все от него зависящее, чтобы случилось главное событие - появление на свет младенца Сергея сына Бориса из рода Герасимовых.
      Все они дороги и любимы Тобой и, в свою очередь, любят Тебя.
      Помни об этом, Друг!
      С днем Рождения! С Юбилеем! Здоровья, неиссякаемой энергии! Счастья и Благополучия! Мира и Добра!

Искренне Твой, давно перешагнувший этот рубеж,
а потому - правдивый в выше сказанном,
Николай Михайлов и полностью солидарная с ним жена Наталья.
22.11.2016 г.
       
Поэтому сейчас тебе как ни когда нужны: Крепкое Здоровье, творческие находки и удачи