пятница, 2 декабря 2016 г.

День служителей Фемиды!

17 ноября 2015 года согласно Указу Главы Луганской Народной Республики № 608/01/11/15 за весомый вклад специалистов в области юриспруденции установлен профессиональный праздник — День юриста, который отмечается ежегодно в Луганской Народной Республике 3 декабря.
         Празднование Дня юриста 3 декабря не случайно. В этот день 1864 года была проведена первая судебная реформа в России, основой для которой стали законодательные акты и судебные уставы. До конца 1917 года юристы считали 3 декабря своим профессиональным днем.
День юриста в нашей стране праздник молодой, а профессия стара как мир. Признание юристов на государственном уровне доказывает весомость этой профессии, юрист является охранником права и правового  государства. Важную координирующую роль в работе государственных органов власти в Республике осуществляет Министерство юстиции Луганской Народной Республики, а также успешно и эффективно решает задачи по доступу к правосудию и конституционным правам граждан.

В систему органов и учреждений юстиции ЛНР входят территориальные управления юстиции, а их структурные подразделения - государственные нотариальные конторы, государственные предприятия.

- Кировское управление юстиции в лицах- 

Кировское городское управление юстиции Луганской Народной Республики, которое осуществляет свою деятельность с 05 января 2015 года, несмотря на все сложности успешно и эффективно решает задачи по осуществлению государственной регистрации нормативных правовых актов администрации города Кировска, оказывает методическое руководство правовой работой, просвещением, а также проводит правообразовательную работу в учебных заведениях города. Возглавляет Кировское городское управление юстиции МЮ ЛНР начальник Червякова Ирина Робертовна, которой помогают выполнять функции юстиции два квалифицированных специалиста. 




-Регистраторы-

В сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, общественных объединений трудятся два государственных регистратора.

 -ЗАГС-

За период формирования данной структуры вернулось никем не забываемое и легко воспринимаемое на слух название ЗАГС. Двери ЗАГСа не закрывались ни на один день в тяжелое военное время. На «боевом» посту осталась одна Елена Юрьевна Павлова, которая является начальником отдела записи актов гражданского состояния. В настоящий момент в сфере полной, своевременной и правильной государственной регистрации актов гражданского состояния Елене Юрьевне помогают молодые, уже с определенным опытом специалисты. Сотрудники отдела ЗАГСа предоставляет правовую помощь гражданам, выдают свидетельства о госрегистрации в подтверждение юридических фактов.



- Отдел БТИ -

В сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и технической инвентаризации организовывает начальник отдела Полтева Яна Валерьевна. Помимо этого структура юстиции осуществляет информационное и документационное обеспечение проведения единой государственной технической инвентаризации объектов недвижимого имущества. 


- Судебные приставы -

Самым многочисленным является отдел судебных приставов Кировского, который возглавляет Черепанова Елена Владимировна. Сотрудники отдела молодые, энергичные специалисты, должность которых в нашей молодой республике имеет новое название — судебный пристав. На судебных приставов возложены следующие задачи: осуществление принудительного исполнения судебных актов и актов других органов и должностных лиц; обеспечение установленного порядка деятельности суда общей юрисдикции; исполнение законодательства об уголовном судопроизводстве.


- Нотариальная контора-
        
Определенное место в системе Министерства юстиции ЛНР в городе Кировске занимает Кировская государственная нотариальная контора, руководителем которой является Конюшенко Мария Владимировна. Нотариат призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц государственными нотариусами и нотариусами, занимающимися частной практикой. В городе Кировске  нотариат представляет немногочисленный, но дружный коллектив государственной нотариальной конторы.


 - Семинарские занятия -
        
Кировское городское управление юстиции взаимодействует с Администрацией города  и территориальными органами исполнительных органов  государственной власти, учреждениями, организациями и предприятиями различных форм собственности, оказывая им методическую помощь и рекомендации, а именно,  проведение семинарских занятий.
Семинары коллег-юристов всегда проходят в дружеской обстановке, оживленно и с комментариями присутствующих, а не только лекторов, которыми являются сотрудники городского управления юстиции. Традиционно встречи проходят в уютном актовом зале  Территориального отделения Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики в города Кировске, двери которого всегда открыты с легкой руки руководителя и тоже юриста по образованию — Гладченко Светланы Валерьевны.