пятница, 2 декабря 2016 г.

Молодёжь города – полноценный участник общественной жизни

На днях в администрации города Кировска состоялось заседание круглого стола на тему «Перспективы развития молодежных общественных организаций на  территории города Кировска». Основной целью мероприятия было рассмотрение особенностей развития молодежных общественных организаций в Кировске, установление контакта с молодежью города. Также рассматривались основные цели и задачи молодежных общественных организаций, линии сотрудничества в работе территориальных отделений молодежных общественных организаций, вовлечение в общественную деятельность молодежи.









Участниками круглого стола стали председатель исполнительного комитета  Кировского территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Александр Коржан, ведущий специалист отдела по делам семьи и молодежи, женщин и детей Ярослав Силаков, начальник отдела по делам культуры, физкультуры и спорта Елена Гахова. На встречу были приглашены руководители и представители молодежных общественных организаций, представители Кировского автомобильного движения, СМИ.
Со вступительным словом выступил Александр Коржан, который подчеркнул, что основной целью заседания является выработка состояния единства и взаимодействия молодежных движений. Сейчас в Луганской Народной Республике, в том числе, в городе Кировске, существует три молодежных организации - «Ассоциация молодежи», «Молодая Гвардия» и «Молодежь За Мир». «Чтобы вести координацию действий всех молодежных движений на территории города Кировска, мы сегодня организовали встречу с вами, чтобы было понятно всем, чем мы занимаемся, и каким образом будем строить свою дальнейшую работу. Мы должны понимать, что всем молодежным движениям, находящимся на территории города, необходимо взаимодействовать. У каждой организации есть свой руководитель, но существует старший товарищ, который называется Общественное движение «Мир Луганщине». Поэтому все проводимые вами мероприятия обязательно должны согласовываться с администрацией города и руководством территориального движения «Мир Луганщине», - обратился к ребятам председатель исполкома. Он также пояснил, что сегодня город Кировск и близлежащие населенные пункты находятся на территории, где пока еще ведутся боевые действия. Более того, на всей территории Республики введен комендантский час. Большое скопление людей на мероприятиях может спровоцировать провокационные действия со стороны украинских военных. Поэтому для проведения всех праздников, событий необходимо разрешение Министерства Государственной Безопасности (МГБ) и других ведомств Луганской Народной Республики.
Ярослав Силаков - председатель территориального отделения Молодежной общественной организации «Молодежь За Мир», в свою очередь, обратил внимание на Указ Главы Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого, в котором прописаны условия проведения групповых и массовых мероприятий на территориях городов Республики, где указано, что проведение такого рода мероприятий возможно только по согласованию с администрацией Главы ЛНР на основании заключения МГБ ЛНР. Лидер молодёжного движения подчеркнул, что у каждой молодежной организации есть свой куратор, но руководство у всей молодежы республики одно – Общественное движение «Мир Луганщине». Ярослав Владимирович предложил для целенаправленной работы согласовывать проведение массовых молодежных  мероприятий с отделом по делам семьи и молодежи, женщин и детей администрации города, который, в свою очередь, будет проводить согласование с министерством госбезопасности Республики через главу администрации города. Информацию о проведении масштабных массовых мероприятий в МГБ Республики следует подавать не позже, чем за десять дней.
Ярослав Силаков остановился также на конкретных целях и задачах каждой молодежной общественной организации. Молодежная организация «Молодая Гвардия», в основном, занимается патриотическим и духовно-нравственным воспитанием и насчитывает 12 человек. «Ассоциация молодежи» пропагандирует здоровый образ жизни, духовно-нравственное воспитание, всестороннее развитие личности, за исключением политики. В её составе около 40 членов.  У молодежного движения  «Молодежь За Мир» также есть три направления: духовно-нравственное, пропаганда здорового образа жизни и основной упор – политический. В составе организации 15 человек. Чтобы избежать разногласий при подготовке массовых мероприятий, Ярослав Силаков предложил организовать один совместный сводный план, направленный на реализацию государственной молодежной политики, куда свои пункты и предложения будет вносить каждая молодежная организация.
Организаторы круглого стола подняли вопрос отчетности о работе. Ярослав Силаков внес предложение, наряду с отчетностью непосредственным кураторам в Республике, сообщать о проведенных мероприятиях и в администрацию города, с целью обобщения и освещения в средствах массовой информации значимых масштабных городских мероприятий.
Александр Коржан обратил внимание на еще одну городскую общественную организацию – Кировское автомобильное движение. Он подчеркнул, что сегодня пока у данной организации нет ни регистрации, ни Устава. Представители автомобильного движения уже не раз принимали участие в общегородских мероприятиях, например, мото,- велопробегах. Александр Ефимович подчеркнул, что этой организации в ближайшее время следует вплотную заняться оформлением регистрационных документов с последующим утверждением в профильном министерстве Республики и заметил, что администрация города окажет необходимую поддержку для становления автомобильного движения как самостоятельной общественной организации. Деятельность данного направления значима для города, ведь, так или иначе, все мы являемся непроизвольными членами автомобильного движения, хотя бы в роли пешеходов.
Елена Гахова предоставила участникам круглого стола краткую классификацию мероприятий. Так, все мероприятия проводятся либо на открытой площадке, либо в помещениях. Согласования с министерством госбезопасности требуют только мероприятия на открытых площадках, то есть, на улице. Кроме того, есть мероприятия, которые общественные организации планируют и организовывают самостоятельно, а есть такие, которые проводятся по назначению из Республики. В последних всегда указаны дата и время проведения, единые для всей Республики. Есть также мероприятия, проводимые на уровне профильных министерств, где также четко оговаривается дата и место проведения. Как правило, такие мероприятия уже согласованы с МГБ. Другими словами, согласованию с министерством госбезопасности подлежат только те мероприятия, которые организовываются общественными организациями на территории города и посёлков.
Ярослав Силаков внес предложение о создании единой группы молодежного движения в молодежных социальных сетях, администраторами которой будут представители администрации города. В такой группе возможно общее обсуждение подготовки любых праздников или организация значимых общегородских мероприятий. «Работа такого рода покажет всем, что мы, действительно – едины!», - подчеркнул Ярослав Владимирович.
Главным итогом заседания стало понимание того, что молодежь города является полноценным участником общественной и политической жизни. Молодежь – это наше будущее и именно от жизненной позиции молодых кировчан будет зависеть дальнейшее развитие и процветание Кировска. Администрация города оказывает всяческие поддержку  и помощь работе молодежного движения. Задачи у общественных организаций разные, но цель для города – одна. Вместе мы – едины и непобедимы!