пятница, 2 декабря 2016 г.

Город на линии фронта
                                                
  Мне б удалить из памяти все дни,
Когда нас хладнокровно убивали,
Когда политики за нас самих решали
Имеем ли мы право просто... жить!         
                                                                 

  Вот уже два года прошло с тех страшных дней, когда наш город принял смертоносный удар от нашей, на тот момент еще родной, Украины. Наши люди почувствовали предательство и несправедливость. Никогда эти раны не заживут, никогда не сможем оправдать или простить тех людей, которые взяли на себя ответственность и какое-то право распоряжаться чужими жизнями. Полетели снаряды, унесли жизни мирных людей, среди них оказались дети. Найдется ли тот человек, который сможет что-то объяснить родным, посмотреть им в глаза. Но, увы, таких нет. И неизвестно, сколько еще продлится эта война и сколько судеб будет поломано.



   Более четырёх месяцев город обстреливался артиллерийскими установками «Град», «Ураган» - практически ежедневно. За период войны, по предварительным данным, в нашем городе погибло 23 жителя. Ранения получили 40 мирных граждан. Среди погибших - двое детей.
Первые обстрелы город получил в августе 2014 года – это были обстрелы из самолетов, от которых пострадало крупное градообразующее предприятие «Кузнечный завод «Центрокуз», и первый раненый кировчанин был на этом заводе.

А первый массированный артиллерийский обстрел города произошел 3 ноября 2014 года. С этого дня начался кошмар для жителей мирного города Кировска. Удары мин и снарядов пришлись по центру города. В результате: повреждения получили два пятиэтажных дома, (прямое попадание в крышу), здание Пенсионного фонда, Центра занятости населения, Центра внешкольной работы, Дома Милосердия, Гимназии, школ, детских садов, спортивного зала, плавательного бассейна, музыкальной школы, Дворца культуры, музея истории города, детской библиотеки, профессионального лицея, транспортного техникума получили серьезные повреждения.
25 ноября в Администрации города Кировска состоялся вечер памяти, приуроченный второй годовщине тех злостных дней. Мероприятие проходило в рамках проекта «Не забудем, не простим!» Общественного Движения «Мир Луганщине». Присутствовали руководители Администрации города Кировска, активисты ОД «Мир Луганщине», бойцы Народной Милиции ЛНР, жители города, молодежь, работники коммунальных предприятий, принимавшие участие в восстановлении города.
Открыл памятный вечер глава администрации Геннадий Карцев, который высказал слова скорби и слова благодарности людям, которые, не смотря ни на что, не покидали свои служебные места и работали весь тяжелый период: «Наша встреча сегодня посвящена второй годовщине обстрела города Кировска украинскими карателями, повлекшего за собой первые человеческие жертвы. Больше двух лет отделяют нас от первых обстрелов. Наш город на себе испытал весь ужас военного времени, в этот ужас нас с Вами поверг такой же народ как мы, когда-то наша единая страна. Украина, отвернулась от своего народа и артиллерией пришла нас уничтожать, такого мы не могли представить себе даже в самом страшном сне. Более двух лет отделяют нас от первых снарядов, прилетевших в наш город для того, чтобы разрушить наши жизни. Если сравнивать украинских карателей с фашистами, то последние были, наверное, лояльнее, чем наши бывшие соотечественники. Ведь они стреляли по чужим городам и чужим людям, эти же стреляют по своим. Больше двух лет отделяют нас с Вами от того дня когда наши жители встали на защиту своего города – своей земли. Именно тогда образовалось народное ополчение, образовалось оно из тех мирных жителей, которые жили своей обычной жизнью – работали, строили семьи. Они были вынуждены оставить свои профессии, взять в руки оружие и стать на защиту нашей земли. Вспоминая характеры обстрелов, прослеживается определенная закономерность, Украина целенаправленно «била» по мирному населению и инфраструктуре нашего города. Я от чистого сердца хочу поблагодарить все социальные структуры нашего города, людей которые в них работают. Ведь именно они, рискуя своими жизнями, возобновляли работу водопроводов, газопроводов, линий электропередач, спасали жизни кировчан. И хочу пожелать Вам всем мирного неба, счастья и здоровья!»
О своих боевых товарищах и нелёгкой службе рассказал присутствующим помощник заместителя командира по работе с личным составом, старший лейтенант Алексей Погосов. Он отметил, что нельзя, хоть даже по профессиональному признаку,  делить людей на какие-то группы.  «Не может армия и люди отдельных профессий существовать независимо друг от друга. Мы все единое целое. Если вдруг у армии исчезнет крепкий, надёжный тыл, во-первых, сама армия будет не нужна, а во-вторых, она просто не сможет выполнять свои задачи. А если вдруг исчезнет армия, то очень быстро не станет и тыла. Я бы очень хотел, чтоб мы были едины, единомышленниками и все вместе, с полной отдачей, делали своё дело, тогда у нас всё получится».
Заместитель главы администрации по коммунальной работе Александр Сканцев подчеркнул, что коммунальные предприятия города ни на один день, даже в самый активный период обстрелов, не прекращали свою работу. Он выразил благодарность всем, кто ежедневно, рискуя своими жизнями, трудились на благо родного города.
«Самое страшное время было с августа 2014 года по апрель 2015 года. Это было время, когда люди не получали заработных плат, пенсий, над головой свистели снаряды, некоторые бросали рабочие места и спасали свои жизни. Хочется сказать особые слова благодарности тем, кто принял на себя нелёгкую ношу руководителей. Мужчины-руководители бросили свои рабочие места, а на их место встали именно женщины, которые их заменили. Я пре-клоняюсь перед службой газового хозяйства, энергетической службой, водоканала, перед всеми коммунальными предприятиями города, которые под обстрелами восстанавливали то, что разрушали украинские каратели. Это -настоящие герои».
 Вспоминая страшное время, начальник Кировского РЭС Фёдор Глушко в очередной раз поблагодарил свой коллектив за то, что не испугались, не дрогнули и восстанавливали линии электропередач. Руководитель выразил слова благодарности жителям посёлков Донецкое и Голубовское, которые не покинули свои дома, самоорганизовывались и помогали энергетикам.
Главный врач кировской многопрофильной больницы Татьяна Пахомова рассказала, как ей было страшно взять руководство медицинским учреждением, как медицинские работники помогали больным и тем, кому было особенно трудно, как они предлагали этим людям просто полежать в больнице, дабы не быть голодными. Так же она поведала как в условиях без света и воды проводились сложные операции, как отделение хирургии учились работать без наркоза, под местной анестезией. Татьяна Николаевна выразила слова благодарности своим коллегам: «Вы знаете, этот вечер памяти возобновил в памяти события 2014 года. Оставшимся врачам и медицинскому персоналу пришлось работать в критических условиях: нехватка медикаментов, специалистов, постоянные обстрелы, раненные и погибшие люди. И я несказанно благодарна своим коллегам, которые остались исполнять свой профессиональный долг».
Алина Исхакова без страха, стоя перед залом, прочла свои стихотворения, не смотря на свой столь юный возраст, ей удалось донести до нас главное, что жизнь продолжается и что, не смотря ни на что, наш Кировск станет краше и радостнее.
Организаторы мероприятия подготовили несколько видеорядов об обстрелах с дикторским и музыкальным сопровождением. Тронула до глубины души композиция «Молитва». Весь зал замирал, слезы скорби и горя текли по лицам всех присутствующих.
Талантливые ребята из ансамбля «Консонанс», исполнили композиции «Кукушка» и «Мир без войны», от которых пошли мурашки по коже, мы привыкли слышать и видеть этих ребят на праздничных концертах, но в жизни есть моменты, когда мы скорбим и плачем, и их выступление подчеркнуло трагизм тех слезных событий.
Редактор редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова, вспоминая 2014 год, год, когда город опустел, отметила, что простые люди, которые остались на своих рабочих местах, руководители приходили в студию радиовещания, чтоб обратиться к кировчанам. «Это были разговоры ни о чём. Это было просто общение. Люди слышали, что в городе есть власть, предприятия, а те, кто остались - не брошены». Ольга Степанова вспомнила ребят, которые встали в ряды ополчения, вспомнила ребят-россиян, которые приходили в студию радиовещания и которых, к сожалению, уже нет в живых. «Они дали нам надежду, вселили в нас возможность поверить в то, что мы не брошены. Ведь рецептов как жить в войну у нас не было», - отметила Ольга Степанова.






















В завершении памятного вечера все присутствующие в зале зажгли свечи под знаменитую для кирорвчан песню «Город на линии фронта» в исполнении Почетного гражданина города Кировска, Заслуженного артиста Российской Федерации Михаила Корнева.

Мы никогда не забудем те дни, которые поменяли всю нашу жизнь. Война не закончена, но мы научились жить и с ней, мы верим в светлое бедующее и оно обязательно настанет.