пятница, 2 декабря 2016 г.

В Луганском национальном университете имени Даля состоялся международный круглый стол


25 ноября в Луганском национальном университете им. В. Даля был проведен круглый стол на тему: «Роль информационной политики в социально-политическом конфликте».



В мероприятии приняли участие гости из Российской Федерации и Донецкой Народной Республики, начальник управления массовых коммуникаций Министерства связи и массовых коммуникаций Луганской Народной Республики Виктор Николаевич Хохлюк, преподаватели и студенты Луганского национального университета им. В. Даля, а также Луганского национального университета им. Т. Шевченко.
Основной целью круглого стола стала задача проанализировать информационную политику, как инструмент политического воздействия и средство достижения политических целей в условиях социально-политического макроконфликта, выработать некоторые исходные принципы, нормы деятельности информационной политики, которые бы позволили им сыграть роль фактора политической стабильности, инструмента общественной консолидации.
В программе конференции были рассмотрены следующие вопросы:
1.            Стабилизирующая и дестабилизирующая роль политической мифологии в социально-политическом конфликте.
2.            Специфика участия средств массовой информации в предупреждении и деэскалации политического конфликта.
В своей речи Виктор Николаевич Хохлюк указал на важность подобных мероприятий, он отметил, что пропаганда в конфликте, который происходит на нашей территории, занимает одну из ключевых позиций: «…наша Республика ведет активную борьбу на информационном фронте, и победа будет за нами!».
Гость из города Орел, профессор кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления в своем докладе подчеркнул важность обеспечения информационной безопасности в условиях политических и социальных конфликтов в постбиполярном мире.
Представители из Донецкой Народной Республики: Александр Витальевич Броварь – доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой международного права и государственно-правовых дисциплин Донецкой юридической академии и Олег Владимирович Онопко ­­– кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры международного права и государственно-правовых дисциплин Донецкой юридической академии, в своих докладах отметили важность русского добровольчества в мировой истории, а также феномен русского добровольчества на Донбассе, как зарождения нового социального движения и становления новой политической культуры у граждан России в отношении конфликта на Донбассе.
В ходе оживленной дискуссии поднимались вопросы угрозы пропаганды и ее влияния на развитие современного общества в контексте информационной политики государств, рассматривалась роль политического мифа, как инструмента политического манипулирования сознания социума. Отдельной темой дискуссии стала несостоявшаяся информационная политика Украины, взявшая за основу методы УПА и германского национал-социализма.

В завершении круглого стола, был подписан Договор о творческом сотрудничестве между кафедрами политологии и международных отношений Луганского национального университета им В.Даля и международного права и государственно-правовых дисциплин Донбасской юридической академии.