вторник, 10 января 2017 г.

1000 дней вопреки


14 апреля 2014 года на сайте Президента Украины был опубликован Указ о начале антитеррористической операции на востоке Украины. Социально – экономические связи с регионом разрывались, выплаты прекращались, предприятиям Украины было запрещено проводить любые финансовые операции с физическими и юридическими лицами, продолжающими пребывать на неподконтрольной Украине территории.
 С этого момента берет начало страшная летопись блокады Донбасса в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера, в ходе которого, на территории Луганской  Народной Республики погибло большое количество мирных жителей, и самое страшное - среди них были дети. Эти цифры зашкаливают и  приводят в ужас тех людей, которые находятся далеко от зоны конфликта. Можно только представить, какую боль потерь пережили близкие люди погибших. За что и почему? Зачем и кому нужна эта война?
В рамках комплекса «1000 дней вопреки», инициированную проектом «Не забудем, не простим!» ОД «Мир Луганщине», 9 января в городе Кировске состоялась акция «Свеча памяти». Памятное мероприятие проходило на главной площади города. Акцию поддержали молодежные движения «Молодежь за Мир», «Молодая Гвардия», «Ассоциация Молодежи», совместно с ОД «Мир Луганщине» и  отделом культуры города подарили жителям  душещипающий  флэш-моб. В центре площади зажглась свеча памяти, которая состояла из самих участников, выстроившихся в форме свечи, у каждого из них в руке была зажжённая свеча, поднятая вверх, звучала патриотическая музыкальная композиция. Участникам и всем желающим раздавали ленточки «1000 дней вопреки» и специальные брошюры с описанием, как Республика пережила 1000 дней не объявленной войны.

 «Вот уже 1000 дней прошло с тех пор, как мы с вами почувствовали предательство большого масштаба, с самыми злостными и кровавыми последствиями. Тяжёлой артиллерией наши «братья» выгоняют нас из собственных домов, пытаются изгнать из родной земли. Но мы не сдались, мы защищались и защищаемся сейчас. Мы собрали все силы в кулак и, вопреки всему, строим свою жизнь, новую Республику, крепкое государство, в котором права и свободы человека стоят на первом плане. И никакая страшная сила не помешает нам, потому что с нами - Бог, справедливость восторжествует, и мы одержим победу! Шрамы войны навсегда останутся в наших сердцах, мы не забудем этого никогда и будем почитать памятью тех, кто потерял жизнь на этом отрезке жизненного пути», - прокомментировал прошедшую акцию Глава Администрации города Кировска Геннадий Карцев.
«Главной целью этой акции является формирование у жителей Республики устойчивых стереотипов в отношении причин политического и гражданского конфликта на Донбассе. Напомнить жителям и мировому сообществу о нарушениях Украиной гуманитарного и международного права прав человека. Показать, что, несмотря на блокаду, 14 районов Луганской Народной Республики продолжают жить, надеяться и верить в лучшее, восстанавливать старое и строить новое», - отметил участник мероприятия, председатель исполкома территориального отделения «Мир Луганщине» Александр Коржан.
 «9 января вся молодежь города - молодежные движения «Молодежь за Мир», «Ассоциация Молодежи», «Молодая Гвардия» раздавали жителям города памятные ленточки и информационные буклеты. Очень приятен тот момент, что активное участие принимали наши ветераны, люди пожилого возраста из общественной организации городского совета ветеранов войны и труда, которые пришли поддержать и почтить памятью погибших на этой войне. Мы зажгли свечу памяти возле администрации города на главной площади. Тем самым хотим выразить соболезнования близким погибших, а так же показать всем людям, что мы помним, что это наша история. Мы выжили, и мы будем жить дальше!», - прокомментировал акцию ведущий специалист отдела по делам семьи, женщин, детей и молодежи Ярослав Силаков, непосредственный участник мероприятия.
«В ознаменование 1000 дней от начала антитеррористической операции, прошла акция «Свеча памяти», цель этой акции сохранить память о невинных людях, которые погибли в ходе этой войны, напоминание жителям Республики, что, несмотря на блокаду, население продолжает жить, процветать и строить новое государство и верит в светлое будущее для своих детей. От себя хочу пожелать жителям Луганской Народной Республики крепкого здоровья, терпения и мирного неба над головой», - высказала свое мнение, главный специалист отдела по делам культуры, физкультуры и спорта Марина Мельниченко.
 Как бы ни старалась украинская хунта задушить нас блокадой, ей не подавить в нас русский дух и нашу веру в то, что за нами – правда.Как бы ни старалась украинская хунта задушить нас блокадой, ей не подавить в нас русский дух и нашу веру в то, что за нами – правда.