четверг, 12 января 2017 г.

Рождественская сказка
Елены Сосны
 
Фея знала свое дело,
И, летая в небесах,
 Днем и ночью, то и дело
Совершала чудеса.
Фея кукол создавала,
Мастерила, колдовала.
Все, чего она касалась,
Оживало, просыпалось.
И в ее руках послушно
Обретали куклы души.

Лариса  Рубальская

9 января уже нового 2017 года в историко – художественном музее города Кировска состоялось открытие персональной выставки авторской куклы Елены Сосны «Рождественская сказка».
Рукодельница представленными на выставке экспонатами переносит нас в мир кукол - захватывающий и пленительный. Вместе со своими персонажами, раздвигает рамки обыденного, заставляет на секунду остановиться в суетливом потоке современной жизни и погрузиться в мир детства и фантазии, в мир добрых, всегда улыбающихся и очень светлых кукол. Её персонажи - не отстраненные фантастические существа, а понятные, близкие нам образы.

У кукольницы просматривается свой персональный стиль и интересная техника изготовления текстильных кукол. Елена Сосна состоит в городском клубе «Кудесники» с 2013 года, а созданием кукол в скульптурно-текстильной технике занимается с 2008 года.
Родилась Елена Сосна в Сумской области, в селе Перекоповка. Обучалась в педагогическом колледже города Стаханова, в 2004 году окончила Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко. По окончании университета работала в детском саду «Сказка» воспитателем, до 2014 года. В настоящее время, Елена Александровна работает во второй школе воспитателем группы продленного дня.
Работая долгое время воспитателем детского сада, а сейчас педагогом группы продленного дня, Елена Александровна прививает у своих воспитанников любовь к прекрасному и красивому. Знакомит детей с различными видами искусства, и, в первую очередь, с народным творчеством. Дарит детям возможность видеть процесс рождения игрушки – куклы.
Мастер декоративно–прикладного творчества, художник-кукольник Елена Сосна принимает активное участие во всех городских выставках, за что неоднократно была награждена грамотами. Поздравить свою коллегу с открытием персональной выставки пришли члены клуба декоративно-прикладного творчества «Кудесники». Валентина Середович от лица всех «кудесников» поздравила виновницу торжества следующими словами: «Так только в сказках может быть, что, просто взмахнув волшебной палочкой или хлопнув в ладоши, появляется «ковер-самолет», «сапоги-скороходы» или Марья-Искусница за одну ночь вышивает прекрасный ковер и усыпает его звездами. В жизни рукотворные чудеса создает человек и передает своим творением тепло своих рук и свою душу. Чудеса творить непросто, руками творить тяжелее стократ. Я хочу поблагодарить Вас, от лица всех мастеров «Кудесника» за то, что Вы есть, за то, что Вы радуете нас своим творчеством и дарите вот такие минуты радости. Пусть Ваш творческий путь будет долгим и плодотворным, пусть осуществляются все Ваши задумки и мечтания».
Отдел по делам культуры, физкультуры и спорта администрации города Кировска наградил художника-кукольника Елену Сосну - мастера декоративно-прикладного творчества, почетной грамотой за ее талант, профессионализм, за активное участие в организации выставок, проводимых в городе и за творческое воспитание подрастающего поколения.
Право открытия выставки было предоставлено Елене Сосне и руководителю клуба «Кудесники» Валентине Середович.
От лица всего педагогического коллектива школы №2, выступила  Татьяна Козловская (коллега по работе, школа №2 – примечание): «Елена Александровна работает у нас совсем недавно, но, даже за это непродолжительное время, она зарекомендовала себя как очень хороший человек, замечательный педагог и мастер своего дела. Я выражаю благодарность от имени всего коллектива. Вы радуете нас своими роботами. Спасибо Вам большое за те минуты радости, которые Вы нам дарите».
Выставка стала своего рода маленьким чудом, отражающим в себе наше особое отношение к куклам. Отношение, пусть не всегда осознанное, рожденное исходящей от них неотразимой, неизъяснимой, но действенной и притягательной магической силой. Тайна рождения древнейшего из искусств  еще за семью печатями. И человек за свою короткую жизнь так и не успевает постичь загадочную и бессмертную сущность куклы. Что это? Прообраз человеческой судьбы? Неизжитый комплекс детства? Или, как утверждали древние – щедрый подарок богов, разыгрывающих нескончаемую трагикомедию жизни?
Выставка будет интересна для всей семьи!





































                                                             
Из истории создания кукол.
Об истории скульптурно-текстильной техники рассказал экскурсовод музея Александр Стрельник:
«Кукла имеет многовековую историю. Появившись в далеком прошлом, она все время менялась. Самая первая кукла была из соломы, потом ее стали изготавливать из глины, ткани, фарфора, пластика.
Все время, с древних веков, люди совершенствовали её изготовление. Сегодня мы можем наблюдать куклу, которая изготавливается с помощью капрона и синтепона – эта техника называется «скульптурный текстиль». Это одна из многих современных техник для изготовления кукол. Капрон по своим свойствам податливый, эластичный и прочный материал. Он подлежит многократному сгибанию и сложному деформированию, не теряет своей формы. Синтепон стал основой для изготовления кукол, как недорогой и объемный материал, который напоминает вату. Синтепон и капрон оказались настолько благодарными в работе материалами, что осваивать технику и создавать неповторимые куклы может каждый человек».


  Выставка продлится
 с 9 января по 10 февраля 2017 года.
С 09.00 до 16.00 ежедневно,
кроме субботы и воскресенья,
в здании историко-художественного музея
вас ждут, уважаемые друзья.