пятница, 13 января 2017 г.

Святочный бал отрепетировали в сопровождении духового оркестра МВД ЛНР


Одна из репетиций Святочного бала, организованного Министерством внутренних дел ЛНР и детско-юношеской организацией «Молодая гвардия» общественного движения «Мир Луганщине», прошла в Центре творчества «Юла» ЛНУ им. Т. Шевченко.
На репетицию собрались около 100 представителей учащейся молодежи. В сопровождении духового оркестра МВД ЛНР организаторы бала отработали с девушками и юношами основные движения венского вальса и полонеза, чтобы уже на самом светском мероприятии, которое состоится 21 января, они смогли показать всё своё мастерство, вальсируя под классические произведения русских и австрийских композиторов.

Как говорят организаторы, знакомство широких масс с русской бальной культурой позволит повысить общий уровень молодёжи, сменить акценты в эстетике восприятия мира. Поэтому мода на балы – это положительный момент в социокультурной жизни Луганской Народной Республики. К тому же это светское мероприятие готовит немало сюрпризов. О них и не только рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам Отдела по делам несовершеннолетних МВД ЛНР майор полиции Алексей Селиванов.


С какой целью вы организовали проведение очередного бала, ведь в Луганске прошла уже череда балов (Ассоциация молодежи Луганщины, кадеты, студенты ЛГАКИ Матусовского)?

Давайте вспомним историю. Празднование Нового Года первого января ввёл Император Пётр I, он же заложил традиции балов в виде ассамблей. Весь период истории, когда столицей нашего Отечества был Санкт-Петербург, связан с балами. В вихре вальса, мазурки, польки проносилась молодость А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, Ф.И. Тютчева. На балах и светских раутах не только танцевали и веселились, но и решали тонкие дипломатические вопросы. После победы над Наполеоном, в ходе Венского конгресса именно на балах наши предки-победители определили судьбу многих европейских стран.

Время от 1 января до начала Великого поста называлось «Петербургским блестящим сезоном балов». Причём балы проводили все, кто мог – от Императорского двора (где участвовали, в основном, аристократы) до публичных городских мероприятий. Небольшие балы и танцевальные вечера устраивали даже в семьях, приглашая друзей и знакомых в свои гостиные. Святки были периодом праздников, поэтому петербуржцы могли за день посетить не один бал, а два, три, а на следующий – поехать на бал снова. Пушкин писал об этом так:

Бывало, он еще в постели:
К нему записочки несут.
Что? Приглашенья? В самом деле,
Три дома на вечер зовут:
Там будет бал, там детский праздник.
Куда ж поскачет мой проказник?
С кого начнет он? Все равно:
Везде поспеть немудрено.

В хлебосольной Москве святочные балы считались «ярмаркой невест». Разумеется, в остальных городах Российской Империи, к числу коих относился и основанный Екатериной Великой Луганск, балы, конечно же, тоже проходили.

Поэтому можно сказать, что балов много не бывает. И чем больше молодых людей и девушек смогут принимать в них участие, тем лучше. Кстати, на наш Святочный бал приглашены пары со всей Луганской Народной Республики.

Разве за одно мероприятие возможно научить танцевать, обучить манерам?

Безусловно, на одном бале никто не остановится. Балы в ЛНР проходили, проходят и будут проходить. Народ Донбасса, как и все остальные жители Русского мира, целиком и полностью имеет права на наследие всей русской цивилизации, в том числе, на бальную культуру. Даже за одно мероприятие можно научить очень многому. А что не успеем сделать на этом балу – продолжим на следующих. Балы нужно возрождать не как экзотику, а как привычное событие. Как говорит директор Академии русского балета Николай Цискаридзе: «Молодёжь нужно приучать с детства к хорошему. Дёргаться на дискотеках они научатся без нашего участия».

А что должно присутствовать на настоящем балу и чего не должно быть? Каковы традиции бала? В чем должны явиться на бал дамы и кавалеры, чтобы они были допущены на мероприятие? Как нужно себя вести? Что ни в коем случае нельзя делать на балу?

Бал – это место для общения, знакомств, танцев. Поэтому главное, что должно быть на балу – это участники. Участники должны быть одеты, как полагается, кавалеры – в парадной форме (кому положено) или в костюмах (желателен галстук-бабочка). Дамы – в бальных платьях любой эпохи, желательно, «в пол». Впрочем, понимая всю сложность поиска и приобретения бального туалета, мы не будем слишком строги.
Согласно бальному этикету, дама могла отказать кавалеру, если он был без перчаток. Белые перчатки для кавалеров можно купить в военторгах. Само настроение на балу помогает держать себя в рамках и быть вежливым по отношению к дамам. Снова вспоминаются пушкинские строки:

Во дни веселий и желаний
Я был от балов без ума:
Верней нет места для признаний
И для вручения письма.

А если у человека не было времени посетить мастер-классы, а принять участие очень хочется?

Хотелось бы отделить понятие бала от показательных выступлений или спортивно-бальных соревнований. Бал – это не то место, куда могут быть допущены только профессионалы. Бал – для всех! На бал идти можно и нужно, даже если вы не знаете танцевальной программы. Движения несложны, мы обязательно покажем их перед танцами. Кроме того, прямо на балу и перед его непосредственным началом, во Дворце культуре, мы проведем ещё мастер-классы, после которых любой гость сможет стать полноправным участником бала. Танцы – это совсем не сложно и очень красиво!

Кроме того, по понедельникам, средам и пятницам еще не поздно принять участие в репетициях, которые проходят в центре творчества «Юла» ЛНУ им.Шевченко.

Кто является организаторами? Как распределены обязанности по подготовке мероприятия между организаторами? За сколько до начала можно приезжать гостям и будет ли организовано место для переодевания?

Организатором бала является Министерство внутренних дел Луганской Народной Республики. Бал и полиция - звучит непривычно? Но ведь внутренние дела – это не только борьба с преступностью. На наш взгляд, всегда лучше предотвратить совершение преступления, чем раскрывать уже совершённое, когда уже могут быть жертвы. А ещё лучше – изначально воспитать общество в традициях добра, любви и красоты, чтобы желание совершать что-либо противоправное у людей отмерло само собой.

Очень активно к организации бала подключилась детско-юношеская организация «Молодая гвардия», спасибо ребятам. Ещё хочу поблагодарить Луганский национальный университет в лице его проректора по научно-педагогической работе Юрия Филиппова, который сразу поддержал наше начинание и предоставил репетиционную базу. Для участия приглашены кадеты, лицеисты экономико-правового лицея, студенты, старшеклассники, да и в конце концов, все желающие! Безусловно, участникам бала будет, где переодеться. Приезжайте к часу дня, а в два часа пары уже будут стоять в ожидании звуков нашего замечательного оркестра МВД!

Для нас немаловажен и ещё один фактор. Балы – это проявление силы духа граждан Луганской Народной Республики. Очень важно показать, что мы не боимся, и что молодёжь ЛНР безоговорочно верит своим защитникам, тем, кто сейчас на передовой.

Министерство внутренних дел ЛНР и детско-юношеская организация «Молодая гвардия» приглашают всех желающих на Святочный бал, который состоится 21 января во Дворце культуры им. Ленина, начало в 13.00.

Беседовал Александр Мамай