четверг, 12 января 2017 г.

Позаботьтесь о своем здоровье

    
ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция и грипп относятся к воздушно – капельным инфекциям. Воздушными инфекциями являются вирусы. Они передаются от больного человека к здоровому по воздуху с помощью мельчайших капелек слюны и слезы при кашле и чихании больного. Так как эти заболевания возникают чаще в холодное время года, переохлаждение является фактором способствующим заболеванию ОРВИ и гриппом. Способствует заболеванию пребывание в душных, пыльных помещениях, автобусах, машинах, где много людей.
 Первые признаки заболевания: повышение температуры тела до 380 С и выше, головная боль, боль в мышцах и суставах, общая слабость, появление насморка, сухой кашель, боль в горле, боль за грудиной, затрудненное дыхание, осиплость голоса. 
Грипп опасен своими осложнениями! Наиболее серьезными и тяжелыми осложнениями гриппа являются вирусно-бактериальная пневмония и острый геморрагический отек легких, которые возникают в первые дни заболевания. Грипп с такими осложнениями невозможно вылечить без квалифицированной медицинской помощи!
Мерами предупреждения заболевания являются: противогриппозные прививки, влажная уборка и проветривание помещений, марлевые или одноразовые повязки, регулярно тщательно мыть руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта, ежедневно промывать полость носа, употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), употреблять в пищу как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука, по рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет, одежда должна быть удобной на слишком теплой или холодной, без синтетического белья, которое вызывает потливость и переохлаждение.
         Желательно не курить и не злоупотреблять спиртным т.к. это ослабляет иммунитет и раздражает дыхательные пути.
         При первых симптомах заболевания нужно обратиться к врачу – терапевту и правильно лечиться.
Врач терапевт

Людмила Фомина