пятница, 13 января 2017 г.

Таможенники возложили цветы к памятнику Луспекаева

Свой профессиональный праздник руководство и сотрудники Государственного таможенного комитета ЛНР начали с возложения цветов к памятнику Павла Луспекаева в образе легендарного таможенника Павла Верещагина. Торжественное мероприятие состоялось сегодня, 13 января, на таможенном посту «Луганск», где и находится сам памятник. Об этом сообщил пресс-центр ГТК ЛНР.


«В этот знаменательный день мы собрались здесь, чтобы высказать слова благодарности гениальному луганскому актеру Павлу Луспекаеву, сыгравшему в фильме «Белое солнце пустыни» роль Павла Верещагина. После демонстрации фильма Верещагин стал воплощением человеческого обаяния таможенника, образцом верности профессиональному долгу, чести и неподкупности, правдивым слепком национального характера, а его фраза «Я мзду не беру! Мне за державу обидно!» - крылатой», - такими словами начала мероприятие ведущая.
Далее продолжил председатель ГТК Андрей Карпак: «Мы пришли сюда, чтобы отдать дань уважения этому Великому человеку. И хотя сам Павел Луспекаев никогда не был таможенником, он был прекрасным актером, который своей игрой смог передать и показать главные качества, которыми должен обладать каждый таможенник – честность и преданность своей профессии. Он навсегда оставил след в истории таможенной службы, потому что память и слава об образе Павла Верещагина передается из поколения в поколение».
Руководитель ГТК добавил, что в 2015 году было много фейков об уничтожении скульптуры. «Украинские СМИ не раз говорили о том, что этого памятника больше нет. Но это неправда, и вы сами это видите. Мы бережно относимся к памятникам и культурным ценностям, храним и чтим традиции».
Таможенники, уверены, что памятник Павлу Луспекаеву будет и дальше вдохновлять многие поколения сотрудников таможенной службы на верность профессиональному долгу и любовь к профессии.
Напомним, в 2011 году возле здания Луганской таможни был открыт памятник Павлу Луспекаеву в образе таможенника Павла Верещагина, во время боевых действий он уцелел и летом 2015 года был перевезен на территорию таможенного поста «Луганск».

Пресс-центр ГТК ЛНР