четверг, 12 января 2017 г.

Жители Луганска зажгли тысячу свечей в память о невинных жертвах «АТО»






В Луганске зажгли тысячу свечей в рамках акции, призванной напомнить о начале так называемой антитеррористической операции украинского правительства против жителей Донбасса.
По инициативе активистов Общественного движения «Мир Луганщине» 9 января 2017 года во всех городах и районах Луганской Народной Республики в местах массовой гибели мирных жителей были зажжены свечи памяти о жертвах украинской военной агрессии и блокады Донбасса. Акция проходит под хештегом «#1000днейВОПРЕКИ».
В завершении акции «Свеча памяти» в Луганске состоялся митинг-реквием. У памятного знака в честь 2000-летия Рождества Христова собрались более 500 неравнодушных жителей и гостей столицы ЛНР. На митинге присутствовали представители общественности, исполнительной и законодательной власти. Участники акции зажгли свечи и почтили минутой молчания всех погибших в результате вооруженной агрессии украинского правительства против жителей республик Донбасса.
– Сегодня мы зажгли свечи в память не только о тех, кто погиб, отстаивая право Донбасса на самоопределение. В тысячный день с объявления преступным киевским режимом так называемой антитеррористической операции против народа Донбасса, мы вспоминаем всех погибших мирных жителей. И тех, кто умер, не дождавшись «скорой помощи» из-за отсутствия бензина, всех тех, кто скончался в очередях на пунктах пропуска. Мы зажгли свечи в память о каждом погибшем ребенке Донбасса, чей звонкий смех уже никогда не услышат родители. Склоняем головы в память о разбитых судьбах, истерзанных душах и разрушенных семьях… Сегодня горят свечи в память обо всем том горе, которое принесло украинское правительство, начав блокаду Луганской и Донецкой народных республик, – подчеркнул помощник руководителя проекта «Не забудем, не простим!» Общественного движения «Мир Луганщине» Сергей Белов.
Напомним, что 14 апреля 2014 года на сайте президента Украины был опубликован Указ № 405\2014 о начале антитеррористической операции на востоке Украины. В соответствии с данным указом, подписанным самозваным и. о. президента Турчиновым, все социально-экономические связи с регионом разрывались, выплаты прекращались, предприятиям Украины было запрещено проводить любые финансовые операции с физическими и юридическими лицами, продолжающими пребывать на неподконтрольной Украине территории.
– Для многих это были лишь слова, никто тогда еще не понимал, что последует за этим указом. Никто не осознавал, что за словами указа Турчинова будут стоять десятки тысяч искалеченных жизней, разорванных семейных связей, мировоззренческий кризис украинского народа, и оправданный умом украинцев нацизм, – отметил активист Общественного движения «Мир Луганщине» Сергей Белов.
– Наш долг помнить о жертвах украинской агрессии и быть достойными памяти павших, – уверен общественник.
*                 *                 *
К слову
Общественное движение «Мир Луганщине» – крупнейшее республиканское движение, в рядах которого уже насчитывается более 85,5 тысяч человек. ОД «Мир Луганщине» создано перед выборами Народного Совета ЛНР, которые состоялись 2 ноября 2014 года. На выборах представители движения получили серьезную поддержку избирателей, заняв первое место по количеству голосов – 69,42% от общего числа проголосовавших граждан.
Председателем Общественного движения «Мир Луганщине» является Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий.

Председателем территориального отделения Общественного движения» «Мир Луганщине» в городе Кировске является Глава города Кировска Луганской Народной Республики Геннадий Карцев. На сегодняшний день в рядах общественного движения насчитывается 1267 кировчан.