«Зажечь сердца» - великое призвание»…
Сердце, воображение и разум — вот та среда,
где зарождается то, что мы называем культурой.
Константин Паустовский

22 марта  в  стенах  историко-художественного музея состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню работников культуры, который празднуется 25 марта. Сотрудники музея провели праздничную встречу – экскурс в историю становления культурной жизни города. Ознакомили молодое поколение с самыми выдающимися деятелями культуры Кировска.
Есть такая профессия  –  дарить людям тепло, любовь и радость -  «зажигать сердца». Любой красный день календаря для большинства работников культуры - рабочий день.  И кажется, что у культработников не работа, а сплошные праздники, благо в нашем календаре их большое количество. Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд культработника.Сколько времени уходит на поиск материала, сколько репетиций, сколько бессонных ночей – не сосчитать.

Профессия работника культуры самая яркая, самая важная, нужная и разнообразная. Этопраздник всех тех, кто каждый день дарит людям радость и хорошее настроение, кто своим самоотверженным трудом, неиссякаемым вдохновением и верным служением искусству наполняет незабываемым впечатлением любой день нашей жизни. Это те, кто поет, танцует, сочиняет стихи и песни, ставит театральные спектакли, организует мероприятия верно, служит культуре, щедро отдавая свой талант и мастерство людям.

Их имена прославили наш город

Наша Луганская земля всегда была богата талантливыми людьми. Яркими и незабываемыми на нашем руднике Голубовском в начале прошлого века стали:  Иван Паторжинский, Александр и Тамара Буслаевы, Ирина Бугримова, Элеонора Томм и многие другие. О которых юные кировчане ранее, к большому сожалению, ничего не знали.
Далее, мы расскажем подробнее о знаменитых людях, живших и творивших на нашем руднике в начале прошлого века. О тех людях, которые прославил наш шахтерский край и стали настоящими  легендами.
Иван Паторжинский  – советский украинский оперный певец (бас), педагог. Народный артист СССР, Лауреат Сталинской премии второй степени.
Пел в Одесском оперном театре. С 1925 года — солист Украинской государственной столичной оперы в Харькове (ныне Харьковский национальный академический театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко), с 1935 года — Киевского театра оперы и балета имени Тараса Шевченко.

Иван Сергеевич родился 3 марта 1896 года в селе Свистуново-Петровском в Запорожской области. Закончил Бахмутское духовное училище, в 1917 году — Екатеринославскую духовную семинарию.  В этом же году Иван Сергеевич вместе с женой приезжает  в Голубовский рудник Кадиевского района, чтобы пойти работать учителем народной школы. Он быстро освоился с новой для него педагогической  деятельностью и вскоре приобрел любовь своих учеников и сослуживцев.
В душе молодого учителя все сильнее оживает стремление к искусству и театру. Не ограничился педагог выполнением своих прямых обязанностей и начинает возглавлять все культурные мероприятия, проходящие на Голубовском руднике. Сначала Иван Сергеевич организует хор и неутомимо работает с ним. Сам расписывает все хоровые партии и добивается стройности и чистоты звучания. Количество желающих участвовать в хоре под руководством Паторжинского непрестанно росло.  Но он не ограничился созданием хора, он сколачивает театральный кружок и ставит в нем «Наталку-Полтавку». Как известно, достать в то время материал было невозможно. И Иван Сергеевич сам, по памяти, восстановил все партии. Постановка данного спектакля вызвала восторг всего населения рудника. Позже, Паторжинский ставит драматический спектакль «На бойком месте» по Александру Островскому.

Чтобы не быть голословными, рассказывая о таланте оперного певца, сотрудниками музея был продемонстрирован фрагмент из оперы «Запорожець за Дунаєм» ария Карася в исполнении Ивана Патаржинского. Приглашенные студенты транспортного техникума  смогли  лично убедиться, каким, действительно, талантливым, человеком был Иван Сергеевич.

Александр Буслаев советский цирковой артист, мотогонщик, дрессировщик львов, Народный артист РСФСР. Родился 29 марта 1894 года в Миргороде. Воспитанник сиротского приюта Одессы. Воевал на фронтах Первой Мировой войны, а в гражданскую служил в кавалерийских частях, участвовал в боях с махновцами.

«По воле судьбы» Буслаев в 1922 году приехал к нам на рудник,  после окончания гражданской войны, в возрасте 28 лет, по приглашению Ф.П. Белова – уроженца Голубовского рудника. Вместе с ними приехал и капельмейстер дивизионного духового оркестра И.М. Тимофеев.
Тимофеев организовал из молодежки рудника новый состав музыкантов. Специально для их выступлений была построена эстрадная площадка в сквере рабочего клуба.  В составе духового оркестра играл и Александр Буслаев, который сразу же, после приезда на рудник, организовал хор,  струнный оркестр, физкультурные и балетные кружки. О балете в то время на руднике, естественно, никто не слышал, поэтому молодежь потянулась к новому и интересному. Александр Николаевич был активным физкультурником и футболистом. В 1928 году он создал футбольную команду, состоящую из молодежи рудника. Команда, созданная Буслаевым, занимала призовые места на областных соревнованиях.  В те годы стадиона на руднике не было. В футбол играли на обычном пустыре, в районе горно - транспортного техникума, где были установлены ворота и сделана разбивка футбольного поля.
В 1924 году, по инициативе Александра Буслаева, была проведена первая общерудничная спартакиада. Позже, подобные спартакиады стали традиционными, и был учрежден переходящий кубок имени Буслаева.
В 1928 году Александра Николаевича пригласили работать в Харьков, во Всеукраинский Комитет Союза горняков, инструктором-организатором физкультуры. Здесь он и познакомился со своей будущей женой и партнером по цирковым номерам – Ириной Бугримовой.  В 1931 году создал, совместно с Ириной Бугримовой, механический аттракцион «Полёт на санях из-под купола цирка».
В 1940 году подготовил номер «Круг смелости», в котором участвовал лев, сидящий на багажнике мотоцикла.
В 1958 году, совместно с Тамарой Буслаевой, выпустил номер «Львы на лошадях». Работал в цирке до 1963 года. С 1963 года жил в Ростове-на-Дону, похоронен на Северном Кладбище.

Александр Буслаев награждён 3 орденами, а также, медалями. Он является автором книги  «Записки укротителя львов».
Для собравшейся молодежи в этот предпраздничный день в стенах городского музея были показаны уникальные кадры кинохроники.  А именно, цирковые выступления Александра Буслаева и Ирины Бугримовой. Номер «Полёт на санях из-под купола цирка» вызвал массу эмоций у зрителей.

Директор музея, Ирина Бавыка рассказала присутствующим еще об одном деятеле культуры Кировска.  О нашем земляке, Николае Зинченко – художнике, основателе картинной галереи города Кировска, члена Союза художников СССР и Украины, воевавшем на Волховском и Ленинградском фронтах, награжденном Орденом Красной Звезды первой степени.

О человеке, который до последнего своего вдоха творил, не выпуская карандаша из своих рук. Он был настоящим мастером графики. Ему были подвластны свет и тень, ночь и день, белое и черное, линия, пятно, штрих, точка. Пропуская удивительное через себя, через свое восприятие жизни, он создавал особое отношение изображаемого предмета к пространству. Свое мастерство он передал немалому числу своих учеников, которые, если и не стали художниками, то, познав красоту искусства, стали более образованными и воспитанными людьми, способными воспринимать прекрасное. Последние годы своей жизни художник жил уединенно со своей семьей. Умер в 1997 году. Сейчас наша картинная галерея историко-художественного музея носит имя этого талантливого человека, кировчанина – Николая Зинченко.
Далее, экскурсовод Александр Стрельник  упомянул о Софье Жарко-легендарной личности для нашего города (раннее газета «Информационный вестник» №42 (99) от 4.10.2016 года  уже публиковала материал о Софье Жарко - примечание). Благодаря Софье Станиславовне, нам известны важные исторические факты о территории, на которой сейчас расположен наш любимый город. Софья Жарко внесла неоценимый вклад в воссоздание хронологии исторических событий, происходящих на территории современного Кировска. Она является автором первой книги об истории города.
На этом, для ребят закончился познавательный экскурс в историю формирования и развития культурной жизни шахтерского рудника в начале XX века

Поэзия есть высший род искусства…

Нельзя не отметить, что сейчас в нашем городе живут и вершат искусство наши современники, не менее талантливые люди. Художники, поэты, мастера народного творчества. Они каждый день вносят огромный вклад в культурную среду города и формируют наше восприятие прекрасного.
Приглашенным гостем предпраздничной  встречи, состоявшейся в городском музее в канун Дня работников культуры, стала поэтесса – Клавдия Демидова.

Уроженка города Кременчуга, приехавшая в наш город по распределению, всю жизнь посвятившая обучению и воспитанию подрастающего поколения. Клавдия Ивановна  всем сердцем приросла к славному шахтерскому городу. Ее перу принадлежат такие слова, которые автор посвятила Кировску:

И пусть узнают все на свете,
Что это, Кировск, о тебе.
Ты не единственный на свете.
Но ты один в моей судьбе.

В жизни Клавдии Ивановны случился мистический случай, вернее сказать, судьбоносный. Еще, проживая в городе на Днепре,  однажды по телевидению девушка увидела фрагменты программы о шахтерском труде. Девушку настолько поразили показанные кадры! Образ, увиденный на телевизионном экране, Клавдии Ивановне стал сниться. Тогда она и подумать не могла, что будет жить в шахтерском городе и выйдет замуж за самого настоящего шахтера. У нее есть автобиографическое стихотворение под названием «Судьба», в котором поэтесса рассказала о своей собственной судьбе. В нем есть такие строки:
Но волею судьбы я вдруг попала
В шахтерский незнакомый край степной.
Тот край чужой и стал моим причалом,
Шахтер чумазый стал моей судьбой.

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке, а прозвучавшая песня «О Кировске» стала выразительным лейтмотивом, завершившим праздничный вечер. Студенты, пришедшие в историко-художественный музей, узнали о жизни и творчестве талантливой женщины,  которая вершит  искусство в нашем городе.