среда, 29 марта 2017 г.

Акция Минприроды ЛНР – «Иллюстрируем Красную книгу»


Птицы – самая привлекательная группа позвоночных животных, и вместе с тем одна из наиболее сложных в изучении. Также как и другие живые организмы, многие виды птиц страдают от изменения природной среды, вызванной деятельностью человека. Чтобы уменьшить риски потери уникального биологического разнообразия, сохранить и восстановить популяции редких видов птиц, их заносят на страницы Красной книги, которая представляет собой основной государственный документ, в котором обобщены сведения о современном состоянии видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, и мероприятия по их сохранению.

На сегодняшний день Красная книга Луганской Народной Республики только формируется. Поэтому ученые и специалисты в области мониторинга биоразнообразия, занимающиеся подготовкой предложений по включению объектов животного и растительного мира в Красную книгу, остро нуждаются в данных о новых встречах и находках представителей редких видов, в том числе птиц.
В мировой практике существует такие явления, как «любительская орнитология», «бердвотчинг» представляющие собой различные неформальные акции, направленные на поиск и учет как можно большего числа видов птиц. Результаты таких акций зачастую дают ценную информацию для профессиональной орнитологии.
Министерство природных ресурсов предлагает всем любителям природы присоединиться к сбору информации о редких и других видах птиц, обитающих на территории нашей Республики. Направляйте свои фотографии с детальным описанием встреченной птицы, а также данные о том, кто, где и когда зафиксировал находку, на электронный адрес Минприроды mprlnr@mail.ru с темой «Красная книга». Самые интересные из предоставленных фотографий украсят Красную книгу Луганской Народной Республики.


Минприроды ЛНР