четверг, 30 марта 2017 г.

Двенадцать месяцев года Апрель – «от снега до листа»


                                   Апрельской акварелью
Раскрашены леса,
Ручьи, берёзы, ели
И птичьи голоса.
Апрельской карамелькой
Хрустит угрюмый снег,
И верба распушилась
Вдоль оживлённых рек.
Приближается апрель - месяц контрастов, когда яркое солнышко сменяется моросящим дождем, когда начинается капель, но в лесу еще может лежать снег, когда из-под снега уже пробивается зеленая травка, цветут первые весенние цветы, но внезапно снова может начаться снег.
Само название месяца - «апрель» произошло от латинского «апрекус» или «аперире». «Апрекус» в переводе с латинского означает «согреваемый солнцем», «месяц Афродиты», а «аперире» - «открывать» Апрель - месяц, когда начинает пробиваться первая травка, фактически «открывается» весна и начинается цветение.
Все свои месяцы римляне посвящали различным богам, и апрель был посвящен богине Венере (или греческой Афродите) – богине любви и красоты. В различных европейских странах у апреля были свои названия, и даже бытовало мнение, что в основе названия месяца лежало название праздника Пасхи. На Руси апрель назывался «цветень», «снегогон», «водолей», «ручейник», «березозол». Каждое название апреля напоминало о природных особенностях в этот период.
Именно народные приметы апреля говорят нам о том, что в этом месяце окончательно сходит снег и прорезается трава и подснежники.
«Апрель снег морит – сугроб горит»,
«Апрель воду подбирает, цветы раскрывает»,
«Апрельские ручьи землю будят»,
«Февраль богат снегом, апрель - водой».
Но, несмотря на это, народные приметы апреля предупреждают и о том, что этот месяц очень непостоянен и яркое теплое солнышко всегда может смениться холодом.
«Не ломай печи - еще апрель на дворе»,
«Ни холоднее марта, ни теплее мая апрель не бывает»,
«Апрель сипит да дует, бабе тепло сулит; а мужик глядит: что-то еще будет»,
«Апрель обманет, под май подведет».
Кроме того, апрель считался важным временем для начала полевых работ, что не могло не отразиться в народных приметах этого месяца.
«Апрельская забота сгонит с печи»,
«Апрель ленивого не любит, проворного голубит»,
«Глубже посеешь весной - будешь с хлебом зимой»,
«Мокрый апрель - хорошая пашня».
Ну и какие же народные приметы апреля без предсказания погоды на будущее? По апрельской погоде моно было предугадать, что ждет нас впереди.
«В апреле мокро - грибное лето, гроза - к тёплому лету, к урожаю грибов»,
«Гроза в начале апреля - к теплому лету и урожаю орехов»,
«В конце апреля идут теплые дожди - к урожаю»,
«Какая погода 1 апреля, такая и на 1 октября будет»,
«Днем в апреле жарко, а ночью прохладно - к хорошей погоде»,
«Ночь на Благовещение (7 апреля) теплая - вся весна будет такая же»,
7 апреля было и остается днем Благовещения, и сопровождалось большим количеством различным народных примет. На Благовещение должны были прилететь ласточки, иначе весна будет холодной. Если же на Благовещение еще не сошел снег с крыш домов - не стоило ждать, что он сойдет и в поле вплоть до 6 мая (Егорья).
Вот лишь некоторые приметы Благовещенья.
«С холодного Благовещения остается 40 холодных утренников»,
«Гроза на Благовещение - к теплому лету или урожаю орехов»,
«Дождливо на Благовещение - летом будет много грибов и хороший урожай ржи»,
«На Благовещение ярко светит солнце и безоблачно - летом будут грозы»,
«Если к Благовещению у березы уже появляются листочки, а ольха пока еще голая, значит, лето будет очень солнечным и теплым»,
«На Благовещение облака с неясными контурами, прослойками, ореолами - к перемене погоды»,
«Если на Благовещенье ветер, иней и туман - ждите урожайного лета»,
«Если на Благовещение морозно - летом будет много груздей».
По народным приметам апреля, в Благовещение нельзя было слишком тщательно расчесывать волосы, во избежание их выпадения, а также запрещалось работать. Такая народная примета апреля вылилась в поговорку «Птица в этот день гнезда не вьет, девица косу не плетёт».
Апрельский лес оживает. Начинают звонко перекликаться птицы. В лесу кричит синица, ей откликается московка, вещает зяблик, затягивает песенку малиновка, поют овсянки, начинает куковать кукушка.
В лесу и на подворьях оживают муравейники. В чаще леса выходит из берлоги барсук, просыпается медведь. Выползают ящерицы, вылезают лягушки и водяные крысы. Появляются мухи, комары-толкуны.
В конце апреля у лисиц и волков случаются выводки. Происходит приплод у бельчихи.
К концу апреля надо заканчивать посев овса и ранних яровых. Хорошо, когда последние дни апреля ясные и теплые. Теплый и влажный апрель, за которым следует холодный и ветреный май, представляется наиболее благоприятным для урожая.
Теплые дожди в апреле, в особенности, в конце месяца - благословение полям. «Что в апреле зародится, взойдет, то в мае взрастет, в июне - июле расцветет, созреет, в августе в закрома и амбары схоронится, в долгую зиму дотла подберется».

Уже и пчелки начинают виться у первых цветков. Апрель готовит природу к предстоящему озеленению, которым займется близкий брат месяца - май.