Бойцы невидимого фронта

Глава Администрации города Кировска Луганской Народной Республики Геннадий Карцев дал интервью журналистам редакции «Информационный вестник».

- Добрый день, Геннадий Александрович! У нас в СМИ есть рубрика «Все работы хороши - выбирай на вкус». Сегодня в нашем интервью я бы хотела Вам предложить поговорить о жилищно-коммунальных структурах и тех людях, которые улучшают наш быт, делают нашу жизнь краше.
            - Это очень сложное направление работы в городе.  Я хочу сказать, что жилищно-коммунальное хозяйство - это такая сфера деятельности, что она никогда незаметна, когда все хорошо. Когда дома есть вода, горит свет, когда есть газ, работает канализация, в городе чисто – работу коммунальщиков практически никто не замечает. Но когда случается беда, мы говорим, что вот проблемы в коммунальном хозяйстве, и идем же опять за помощью к ним.
А ведь коммунальным предприятиям в это тяжелое время самим очень нелегко. Ведь мы знаем с Вами, что тарифы, начиная с 2012 года, не повышались. А строительные материалы, топливо предприятия жилищной сферы приобретают по сегодняшним ценам. Естественно, они не балансируются, но, тем не менее, и в этой очень сложной обстановке, нам оказываются коммунальные услуги в полном объеме. Поэтому, я хочу нашим коммунальным службам пожелать огромных успехов в их работе, достижения больших высот и, конечно же, финансового благополучия.
Нужно не забывать, что на этих предприятиях работают такие же кировчане, как и мы с вами, которые должны получать заработную плату за выполненую работу. А заработная плата работника зависит от оплаты коммунальных услуг нашими жителями. Я хочу пожелать, чтобы наши кировчане по достоинству оценивали ту работу, которую коммунальные структуры выполняют.
- Хочу вспомнить 2014 год, 2015 год, когда замечательная наша жизнь вдруг превратилась в сплошной ад. Несмотря на взрывы, разрушения коммунальные службы продолжали работать.
            - Конечно, говоря о коммунальном хозяйстве, нельзя не вспомнить тех героических людей, которые оказывают нам бытовые услуги. Это те люди, которые делают нам нашу жизнь легче, прекраснее. Мы обращаемся в ателье по ремонту обуви, по ремонту бытовой техники. У нас огромное количество услуг, которые нам оказывают, и мы не замечаем их работу, пока нас не коснется самих ситуация. И на сегодняшний день, Вы правильно сказали, если возвращаться в 2014 год, то сегодня жизнь в городе ожила.
Конечно, мы не видим полноценной работы всех предприятий, которые давали нам нужное количество рабочих мест, но, тем не менее, наше предпринимательство уже работает. Наши частные предприниматели уже поняли законы, вошли в эту структуру. Значит, жизнь постепенно налаживается. Жизнь жива, оживает. И, тем не менее, в коммунальном хозяйстве есть, над чем, работать. Мы, получая коммунальную услугу, не в полном объеме или, не так как бы мы её хотели, конечно, видим, что усовершенствованию предела нет. Поэтому надо в этом направлении работать, развиваться и улучшать наши услуги, чтобы они людям нравились.
            - Геннадий Александрович! Буквально недавно в первых числах марта прошла коллегия. На этом серьезном мероприятии были рассмотрены вопросы коммунального хозяйства. Вы в конце 2016 года, встречая 2017, вместе с депутатами городского совета принимали и рассматривали Программу социально -  экономического развития. Сегодня город планирует свою жизнь и в этом хорошо раскрыта работа жилищно-коммунальных структур. Какая самая основная задача и требования к коммунальщикам?
            - Я хочу сказать, очень хорошо, что коллегия по благоустройству города и социально – экономическому развитию его была проведена в преддверии весны. Потому что, учитывая опыт прошлых лет, ставя перед собой задачи, отрабатывая планы с запозданием, они, соответственно, и выполняются с таким же запозданием. Поэтому задачи, поставленные перед коммунальным хозяйством, очень большие, но все они, я так думаю, выполнимые. Задачи ставились не только ведь перед коммунальным хозяйством. Мы в преддверии нового года утвердили Программу социально-экономического развития города.
Главой Луганской Народной Республики Игорем Плотницким год 2017 был обозначен годом экономического подъема Республики. И, конечно же, мы знаем, что уже пришло время заниматься плотно развитием экономики. Не все можно сегодня сделать, потому что есть много объективных причин, которые не позволяют нам в полной мере развить эту отрасль. Но, тем не менее, все, что на сегодня мы намечаем, взяв на себя определенные обязательства, наметив планы мероприятий, мы планомерно будем выполнять их. Прежде всего - это преображение города, очистка города, приведение в порядок наших всех улиц, тротуаров, бордюров.
            - Будем украшать наш город?!
            - Обязательно. Конечно же, в план мероприятий мы включили ремонт дорог. И я не побоюсь сказать, что мы запланировали гораздо больше, чем сможем сделать. По той причине, что ремонт дорог зависит не только от нашего желания, нашего хотения и от людских ресурсов. Сюда нужны большие финансовые вложения, поскольку асфальт и составляющие ремонтных работ по дорогам требуют больших средств. Но мы сейчас дали объявление в четыре организации, каждая из них должна предоставить свои предложения по ремонтно-восстановительным работам наших внутригородских, внутрипоселковых дорог. И мы выберем ту организацию, которая выполнит эти серьезные работы качественнее и с меньшими затратами.
            - Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста, Республика будет помогать в финансовом плане?
            - Конечно, у нас местного бюджета на сегодня нет. Мы живем по единому республиканскому бюджету, в котором отдельными статьями распределены расходы территорий на те или иные нужды. На последнем совещании о благоустройстве и ремонте дорог на территориях было озвучено, что на ближайшем совещании глав, будет этот вопрос рассматриваться и, соответственно, в зависимости от территорий будут выделяться определенные ассигнования. В рамках тех бюджетных средств, которые на сегодняшний день имеются, мы также будем силами коммунальных предприятий, силами организаций, которые нам смогут оказать услугу по наименьшей цене, по наивысшему качеству, будем ремонтировать дороги. В первую очередь отремонтируем те её части, где у нас есть автобусное сообщение по городу, где большая часть кировчан пользуется этими дорогами. И по приоритету будем переходить на менее важные и второстепенные участки. Вот таким образом будем приводить в порядок дорожное полотно. Поэтому, планы очень большие, но мы должны, обязаны их выполнять.
            - Спасибо, Геннадий Александрович. Но я не могу не задать вопрос, который, наверное, самый большой, самый важный и пока сегодня не завершен до конца. Это восстановление муниципального жилья и восстановление всего, что разрушено украинскими карателями за такой, казалось бы, короткий срок. Для этого большие капиталовложения нужны. Была первая очередь, вторая, слышим, что есть третья очередь по восстановлению. Как в Кировске происходят эти процессы?
            - Я хочу, чтобы нашим кировчанам было понятно, что разрушено или повреждено домов гораздо больше, чем мы способны сегодня, прямо сиюминутно, восстановить. Цифра очень ужасающая. Более 10000 домов повреждены в Республике, а программа работала, вы знаете, «2000», «2000+». Это примерно 35-40% домов, которые по этим программам были восстановлены. Работы впереди еще очень – очень много. В городе Кировске во время активной фазы боевых действий украинскими карателями были повреждены объекты, в том числе, и прямых попаданий в 80%.
Можете себе представить, какая это огромная работа должна быть проделана, чтобы это восстановить?! Разрушить легко, а вот восстановить очень сложно. Таким образом, по второй очереди восстановления, силами Республики, силами подрядных организаций, включая помощь коммунальных служб, включая помощь работников тех учреждений, в которых проводились восстановительные работы по второй очереди, смогли восстановить 27 объектов. По второй очереди было восстановлено муниципальное жилье. И по третьей очереди уже в 2017 году планируется восстановить еще 34 объекта.
Мы, конечно, подаем в Республику перечень всех объектов, которые у нас разрушены или повреждены, но выбирается количество в процентном отношении по всем территориям пропорционально, выбираются по объему разрушенности объекта. Вот, на третью очередь, выбрано 34 объекта муниципального жилья. Будут восстанавливаться 6 объектов социальной структуры. Они тоже попали в третью очередь. На сегодняшний день, ведется активная работа специалистами по составлению дефектных актов по муниципальному жилью, социальной сфере, спортивным и культурным учреждениям.
            - А медицинские учреждения будут восстанавливаться в третьей очереди?
            - Да, и медицинское учреждение попало в третью очередь. Это детская поликлиника, где мы знаем, что в очень плачевном состоянии крыша этого здания. Вы же знаете, что главное в любом здание - это крыша. Будет течь крыша и будет все остальное приходить в негодность. Поэтому, по окончании работ по составлению дефектных актов, подрядные организации приступят к работе.
            - Геннадий Александрович, раскройте тайну, пожалуйста, не получится ли так, что сегодня Россия нам помогает, а на третьей очереди вдруг все может остановиться?
             - Если говорить о России, она нас никогда не бросала, и бросать не собирается! И мы никогда не откажемся от России. Она помогает нам строительными материалами и гуманитарными грузами. Уже 62 конвой зашел на Луганскую и Донецкую Народные Республики. Я думаю, наступит то время после экономического восстановления, когда мы начнем какую-то отдачу давать и России.
Вы же видите, мы запланировали одни объемы восстановления, а оказалось, что только примерно 50% мы сможем реализовать от того, что мы хотели бы сделать. Это не потому, что Россия от нас отворачивается или не хочет нам помочь большими объемами. Просто сделать все сразу в один день - невозможно.
Нам, конечно же, пора засучить рукава, начинать что - то производить, что - то выпускать и самим строить. Помощь помощью, но нужно и самим заниматься работой и выпускать продукцию. И таким образом, принимать активное участие в этих восстановлениях. Я думаю, что Россия - это наши братья. Она была с нами в одном ряду, она с нами и останется.
            - Я все равно хочу заострить внимание на службах жилищно – коммунальных. Вы называете подрядчиков, которые выполняли и выполняют работы определенные. А как наши жилищно – коммунальные структуры вели себя в этот период? Скажите, легла ли на них такая большая ответственность в ремонтных, восстановительных работах?
            - Чтобы было понятно, жилищно – коммунальные службы, они никогда в стороне не оказывались. Если брать активную фазу боевых действий 2014-2015 года, то все, что происходило на территории, когда отсутствовало финансирование, не получали заработную плату коммунальные структуры, они продолжали выполнять свой служебный долг. После каждого артобстрела вместе с работниками государственных учреждений коммунальные работники принимали активное участие в восстановлении и уборке территорий. На сегодняшний день они выполняют свои функции и принимают участие в программах «2000», «2000+», в которые вошли 113 домов. И хочу сказать нашим кировчанам, для сравнения,  у нас разрушено 447 домостроений. В две программы попало 113. Так, что можно сделать вывод, сколько еще работы предстоит впереди. И коммунальные структуры принимали, и будут принимать активнейшее участие в выполнении этих программ.
- Один из вопросов, Геннадий Александрович. Есть у нас льготная категория граждан, которая имеет право на льготу по квартире и всевозможным услугам. А вот в данном случае, какова тогда судьба жилищно – коммунальных структур в этой части? Они на себя берут эти все расходы или государство поддерживает?
            - К сожалению, на сегодняшний день мы понимаем, что Республика молодая, Республика только начинает развиваться. Республика выбрала направление защиты социально - незащищенных слоев населения изначально. Первыми начали получать пособия и пенсии наши пенсионеры и социально - незащищенные граждане. И, конечно же, все льготы, которые были довоенные. Их даже стало больше, чем было до войны.
            - Эти льготы выплачиваются в полном объеме?
            - В полном объеме, конечно! И транспортные перевозки, и оплата за квартиру, то есть, за жилищно – коммунальные услуги. Но, к сожалению, на сегодняшний день Республика не может компенсировать нашим коммунальным предприятиям эту межтарифную разницу льготной категории граждан. Но, тем не менее, коммунальные предприятия льготу предоставляют жителям города Кировска в полном объеме. Убытки предприятия несут огромные.
Мы этот вопрос неоднократно поднимали на уровне Республики, но должны с пониманием отнестись и к тому, что Республика пока не может такие льготы компенсировать. Когда – то, конечно, это произойдет. И надо отдать должное нашим коммунальным предприятиям - они с огромным пониманием относятся и никаких претензий не выставляют. Нет компенсаций льгот, а значит, предприятие работает без прибыли. То есть, оно не может фактически развиваться. А это - техника и, соответственно, приобретение материалов. Вот почему город не может в полном объеме оказать услуги по восстановлению, текущему ремонту наших домостроений.

- Спасибо, Геннадий Александрович. Что бы глава города хотел сегодня улучшить в жилищно – коммунальной сфере?
            - В жилищно – коммунальном хозяйстве, сказать, какие основные проблемы - это не сказать ничего. У коммунальщиков всегда были, и я думаю, в ближайшее время, продолжительное время, они и будут оставаться. Это и техника, это и изношенность коммуникаций, которые претерпели огромный износ. Не могу сказать, что 100% износа, но приближающегося к тому. Все заменить одновременно и мгновенно – невозможно. Техника нужна новая, потому что работать практически нечем. Ремонтируется старая техника, а чем она старее и изношенней, тем больше на нее затрат. И еще, коммунальщики не могут полноценно провести текущий ремонт из-за несбалансированности величины стоимости коммунальных услуг. И, соответственно, жилье быстрей изнашивается. Мы не можем полноценно его восстанавливать.
Но сказать, что сейчас взять и повысить тарифы и все станет хорошо, это неправильно. Я думаю, что к этому нужно отнестись очень сдержанно и аккуратно. Подняв тарифы, мы, каким-то образом, поддержим наши коммунальные службы, но можем загнать в тупик тех жителей, которые неспособны будут платить. Поэтому, Республика сегодня очень аккуратно и сдержанно относится к тарифам, поэтому тарифы и не повышаются. Ну, а коммунальным службам я хочу, конечно, пожелать, чтобы наступил тот день, когда они будут самодостаточны. Когда они смогут качественно, быстро и в полном объеме оказывать услуги нашим горожанам. Когда они смогут своевременно устранять те неполадки, которые происходят в их сфере. А неполадок очень много, из-за тех же изношенностей сетей.
Мы же прекрасно знаем, что за 20 с лишним лет правления Украины никаких средств не выделялось, ничего не восстанавливалось. И теперь Республика столкнулась с тем, что все нужно делать с самого начала.  Но я надеюсь, что наши коммунальные структуры в ближайшее время станут на ноги, все придет в слаженный, сбалансированный вид и наши горожане будут получать качественные услуги, а коммунальные структуры смогут вовремя платить заработную плату своим работникам и социальный пакет, соответственно, и поправят свое хозяйство.
            - Спасибо, Геннадий Александрович. Скажите, общаясь сегодня с нами, можете ли сказать, что руководители, которые возглавляют коммунальные службы,  справляются с работой?
            - Знаете, чтобы сказать, доволен ли я работой руководителей, нужно разделить ответ на две части. В части того, что они вместе со мной, начиная с 14 года по сегодняшний день, это многого стоит. И никто из них не убежал, и не ушел, и продолжает работать, оказывать услуги и оказывать, в общем неплохо. Я могу сказать, что это те люди, которые на своих местах. Каждому из них я подписал контракт, продлил срок их работы. А это уже высокая оценка их деятельности. Я не могу сказать, что я на сегодняшний день в полной мере доволен их работой. Я думаю, что они будут работать над тем, чего они еще не достигли, и будут стремиться к лучшему. А если говорить в общем, обобщенно я считаю, на сегодняшний день эти люди находятся на своих местах.
            - Я хочу задать вопрос по последней Вашей встрече с главой Республики,  где шел разговор о водоснабжении. А почему? Ну, наверное, это самый сложный вопрос, который интересует всех. Как нам далее надеяться - вот пришла весна, снега нет, мороза нет. Будет ли лучше у нас с водоснабжением в городе Кировске или ситуация немножко изменится?
            - Я думаю, что ситуация с водоснабжением, конечно же, будет улучшаться в Кировске, как и во всей Республике. Ну, давайте сравним, если взять 2014 год , 2015 год, когда мы считали, что с нуля вода стала поступать до 2000 тысяч кубов в сутки – это хорошо, уже хорошо. На сегодняшний день, в среднем поступление на город составляет 4500 кубов в сутки. Конечно, это не тот объём воды, который необходим для города для нормальной жизнедеятельности, чтобы все кировчане имели эту живительную влагу в своих кранах. Нам необходимо минимум 12000 кубов в сутки. То есть, Вы видите, что объем этот примерно 30-35% от необходимого объема, но, тем не менее, это уже прорыв.
Но у нас еще более 25 улиц в городе, которые вообще не имеют воды в течение продолжительного времени, а в некоторых, и около трех лет. Поэтому то, что объем воды увеличился, но до них она не дошла, им конечно от этого не очень радостно.
Подвозить воду бочками - мы понимаем, что это не решение проблемы. Люди должны видеть воду в своих кранах. И посредством увеличения объемов воды мы будем дальше и дальше продолжать доводить эту воду до наших потребителей. Мы же знаем, что два населенных пункта, которые находятся под юрисдикцией администрации – это поселок Донецкий и поселок Червоногвардейское, где в течении более, чем трех лет, воды нет вообще, ее туда только подвозят. Поэтому, конечно же, этот вопрос я поднял на последнем совещании перед руководителем «Лугансквода».
 Мы уже пробовали дважды на поселок Донецкий подавать воду, и на некоторых улицах вода появилась в кранах, но, конечно, тем маленьким объемом, что мы имеем, обеспечить весь поселок Донецкий мы не сможем. «Луганскводой» найдено решение, каким образом это сделать. А на сегодняшний день, пока только подвоз.
Я рад, что руководитель «Луганскводы» на мою просьбу откликнулся, что один-два раза в месяц мы будем пробовать подавать воду по трубам, насколько это возможно в эти населенные пункты.
Руководителем «Луганскводы» было озвучено, что как только наступит благоприятный период времени, поступят строительные материалы, Родаковские скважины начнут поэтапно запускаться.
            - Как мы будем ощущать это, скажите?
            - Ну, конечно, мы будем это ощущать. Мы получим, скажем, тоже свою долю от дополнительного источника воды. Республике нужно проложить водовод порядка 11 км от Родаковских скважин. Это огромный и дорогостоящий проект. Но, как только поступят строительные материалы, то специалисты приступят к выпонению работ. И, введя в магистральный водопровод этот дополнительный источник воды, конечно же, каждая из территорий получит какую - то часть воды дополнительно к той, что мы получаем сейчас.
Возможно, мы сможем увеличением объема додавить эту воду до улиц, куда на сегодняшний день она не поступает. И, также, было озвучено, что в поселке Червоногвардейское, в который очень проблематично подать воду, работы будут выполняться поэтапно, постепенно.
Так же, замена труб. Мы же знаем, что изношенность огромная. Их тоже нужно заменить, а это очень дорогостоящий проект. Поэтому, над этим вопросом мы тоже будем работать.
            - Это вот вопрос о воде, и он из первых уст, Геннадия Александровича. И теперь уже можно спокойно хотя бы реагировать, что будет или не будет. Мы уже немножко привыкаем, что каждый вечер у нас появляется водичка.
            - Не везде, к сожалению. Мы  - то привыкаем, но не все.
 У нас уже есть оборудование для улицы Циолковского, дом 10, где огромная проблема. Там вода не поднимается выше второго, ну, максимум, третьего этажа - по струйке течет. И я понимаю возмущенность жителей этого дома. Но, я также на совещании озвучил эту проблему и попросил руководителя водоснабжающей организации, чтобы в ближайшее время ускорили этот процесс. Он сказал, что держит это на контроле.

- Спасибо, Геннадий Александрович. Ну как бы плавно перейдем к последней фазе встречи. Весна пришла и нужно чистить улицы, приводить город в порядок. Понятно, что без коммунальных служб, мы не сможем ни в одном уголке нашего города и поселка обойтись. Я хочу, наверное, все-таки, вот как бы спросить. Скажите, а вот жители с коммунальщиками сегодня должны, наверное, в одной связке быть? Ведь мы всегда были патриотами своей родной улицы, дома. Наверное, нужно всем миром выйти? Взять лопаты, взять веники. Да?
            - Конечно, если каждый житель города Кировска будет надеяться, что коммунальщик придет и уберет возле его дома, уберет соседний тротуар или улицу, то это не правильно.
            -Убрать - то он уберет, но лучше не сорить, я так понимаю?
            - Вы знаете, наш менталитет таков, что один человек не сорит, с пониманием относится, а другой просто не считает нужным бросить в урну пакет, а бросает его прямо перед собой. К сожалению, на сегодняшний день это еще существует.
Конечно, я бы хотел обратиться к кировчанам, чтобы они не ждали, пока коммунальный работник придет и уберет тот мусор, который мы же с вами вместе набросали. Мусор, который образовывается на наших территориях - это не коммунальщики приносят его. Мы сами создаем эту ситуацию несанкционированных мусоросборников. Их не нужно создавать. И тогда будет все нормально. И хочу сказать, что весна пришла, нужно всем миром приводить свой город в порядок. Если каждый житель Кировска проникнется мыслью и внесет маленькую лепту в благоустройство города, сделает какое-то благо. И город станет чище и красивее. И тогда мы все вместе скажем, что мы - громада, что мы в одной команде, и мы создаем благо этому городу.
- Геннадий Александрович, спасибо Вам большое за то, что Вы уделили сегодня большое внимание коммунальщикам. Без этой службы прожить невозможно.
- Это - профессионалы, которые посвятили жизнь своему любимому делу. Где - то в чем-то даже свободное время используют, чтобы нам помочь. Пусть будет добро, здоровье в каждом доме. Чтобы мы, люди, которые иногда, не всегда выполняем общепринятые нормы, выбрасываем чего-то, чтобы мы стали лучше, и чтобы становились еще и еще добрее друг к другу в этом случае.

Ольга Степанова