вторник, 4 апреля 2017 г.

Предприниматели Алчевска приняли решение объединиться в профсоюзную организацию


Учредительная конференция по созданию первичной профсоюзной организации  работников торговли, общественного питания и быта в г. Алчевске проходила на базе ГБОУ ЛНР «Алчевский межшкольный учебно-производственный комбинат». В конференции приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов ЛНР Андрей Уразгильдеев, председатель Республиканского профсоюза работников торговли, общественного питания и быта Анатолий Соболев, а также представители администрации Алчевска и Совета предпринимателей города.
В своем выступлении заместитель председателя Федерации профсоюзов ЛНР Андрей Уразгильдеев рассказал присутствующим о деятельности Федерации профсоюзов ЛНР с момента ее создания в июне 2014 года, ознакомил со всеми направлениями профсоюзной работы, особо остановившись на международной и информационной деятельности.
– С самых первых дней своего основания Федерация профсоюзов ЛНР большое внимание уделяла международной деятельности. Учитывая неопределенный международный статус, информационную блокаду, в которой оказалась наша Республика, профсоюзы обратились к своим коллегам из Всемирной федерации профсоюзов – организации, объединяющей более 130 стран мира. В ответ на наше обращение было получено приглашение принять участие в Конгрессе Всемирной организации профсоюзов госслужащих и смежных отраслей, который проходил в Непале 13-14 февраля 2015 года. В мероприятии принял участие председатель Республиканского профсоюза работников торговли, общественного питания и быта Анатолий Соболев, которой выступил перед участниками конференции с обзорной информацией о ситуации в ЛНР. По итогам работы он был включен в Центральный комитет Всемирной организации профсоюзов. Это для нас был очень большой шаг вперед и видимый результат, - сказал Андрей Уразгильдеев.
Заместитель председателя Федерации профсоюзов ЛНР также отметил, что отраслевой профсоюз, объединяющий предпринимателей и работников торговли, был зарегистрирован в Республике одним из первых и сразу же включился в активную работу по всем направлениям профсоюзной деятельности.
Более подробно о работе Республиканского профсоюза работников торговли, общественного питания и быта, насчитывающего сегодня около двух тысяч членов профсоюза, рассказал сам председатель Анатолий Соболев. В частности, профсоюзный лидер отметил, что отраслевой профсоюз активно занимается законотворческой деятельностью, участвует в коллегиях Министерства экономического развития и Министерства промышленности и торговли, вместе с которыми работают над Отраслевым соглашением. Подписание этого важного документа, отражающего трудовые права, гарантии и льготы работников отрасли, ожидается накануне Первомайских праздников.
В сфере внимания отраслевого профсоюза – оздоровление членов профсоюза и их детей, организация культурно-массовых и спортивных мероприятий, а также оказание консультативной и правовой помощи всем членам профсоюза.
– Девиз нашей организации – «Профсоюзы решают все!». В любой вопрос членов профсоюза, в любую проблему мы вникаем, разбираемся и обязательно находим выход из ситуации. Это может подтвердить практически каждый из членов нашего отраслевого профсоюза. Наш Республиканский профсоюз постоянно растет, количество членов увеличивается, первички создаются в городах и районах Республики. Предприниматели объединяются в профсоюз, чтобы вместе защищать свои права, помогать друг другу, заботиться о детях, думать о будущем. Ведь вместе – мы сила! – отметил Анатолий Соболев.
Участники конференции избрали председателя профорганизации. На эту должность единогласно был избран Дмитрий Коробченко, человек в городе известный и уважаемый, он сам предприниматель, а потому проблемы отрасли знает не понаслышке, а из самых первых уст. В ходе конференции избраны также рабочие органы первички, принято решение о вхождении в состав Республиканской организации «Профсоюз работников торговли, общественного питания и быта Луганской Народной Республики».
Поздравляя участников конференции с созданием первичной профсоюзной организации, а Дмитрия Коробченко – с избранием на должность председателя, Анатолий Соболев пожелал успехов в работе, а также подтвердил свою готовность к сотрудничеству и содействие по любым вопросам.
– Мы рассматриваем вашу первичную профсоюзную организацию в перспективе как территориальную, с вхождением в ее состав первичек предпринимателей Брянки, Стаханова, Перевальска, Артемовска, Кировска и других населенных пунктов. А это еще больше возможностей в деле защиты своих прав и гарантий. И если сегодня вы разобщены и можете положиться только на себя, то профсоюз поможет вам постоять за себя. В ваших силах сделать свой профсоюз мощной организацией с привлечением большого количества членов профсоюза. Ведь сила профсоюзов – в их единстве! – сказал Анатолий Соболев.
Конференция прошла организованно, в деловой, конструктивной обстановке.