четверг, 31 мая 2018 г.

Добралась рука вандала…








Из-за разгоревшегося военного конфликта в Донбассе железнодорожное сообщение между населенными пунктами было остановлено. Поезда прекратили проходить через Голубовку.
О том, что когда-то тут была железная дорога, напоминает насыпь, железнодорожное полотно, шпалы, само здание вокзала, достаточно типовое для СССР. Внутри расположены, как и везде, кассы, помещения начальника вокзала, дежурного по станции и т.д.
Станция Голубовка – это 40 метров бетонных плит вдоль железной дороги, две лавки, а еще на территории станции находится знаменитый памятник – Братская могила советских воинов бронепоезда «За Родину». В братской могиле захоронены рядовые из экипажа бронепоезда, павшие в бою с врагом 30 марта 1942 года на станции Марьевка. Справа от могилы - стела, контуры которой похожи на один из боевых вагонов бронепоезда.
Станция еще непременно помнит, как когда-то в доброе довоенное время поезд № 237 «Москва Павелецкая – Донецк» по расписанию останавливался на нашей станции «Голубовка» в 19 часов 36 минут…Подумать только, что почти 5 лет назад тут еще курсировали поезда.
А сейчас рука вандала, которого не смущает даже война, добралась и до станции … Стекло выставлено из окна и «по-хозяйски» приставлено к зданию, к слову, верхний край стекла уже отбит и за ненадобностью не прихвачен с собой злоумышленниками. А дальше – больше… Изнутри к оконному проему заблаговременно приставлен стул, чтобы удобней было выносить казенное имущество. Батареи срезаны, мебель разбита, везде мусор и погром.
Но что еще хуже – ж/д линия уже подверглась разборке…
Глава администрации осмотрел станцию, и теперь ищет пути решения, чтобы не допустить окончательного разворовывания железнодорожного полотна.
Люди, помните: разрушать - просто…А вот восстановить иногда невозможно…