В прошлом – корни настоящего



Историко-художественный музей г. Кировска является традиционным местом для  проведения разных культурных мероприятий, встреч, знаковых событий. И сегодня у нас интервью с директором этого заведения Ириной Викторовной Бавыкой.

- Ирина Викторовна, в последнее время в музее проходит достаточно много выставок. Честно говоря, мы журналисты едва успеваем их освещать. Расскажите, пожалуйста, какие выставки у вас были в последнее время?
- В последнее время у нас была очень значимая выставка - фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина, который, к сожалению, погиб в 2014 году при исполнении своего профессионального долга. А также выставка «Волшебство кукол» Людмилы Багрянцевой, члена клуба «Кудесники» - авторская кукла из запекаемой полимерной глины. Также выставка Зинченко Николая Дмитриевича (основателя картинной галереи – прим.) «Он добрый след оставил на земле». Для детей в преддверии новогодних праздников была организована выставка «Мерцание ёлочных огней»,  на которой мы знакомили детей со старинной ёлочной игрушкой.

- Скажите, а какую цель вы перед собой ставили, когда организовывали эти выставки?  Что хотели до кировчан донести, что сказать?
- Цель у нас одна – познакомить наших кировчан с творчеством наших художников, наших мастеров декоративно-прикладного искусства, просто творческих людей. Это и произведения Николая Дмитриевича Зинченко и Александра Гавриловича Смирнова, и Людмилы Багрянцевой, которая создаёт авторскую куклу, и другие члены клуба «Кудесники». А, знакомя с выставкой Андрея Стенина,  мы хотели, чтобы жители нашего города узнали о подвиге этого человека, о его работе в экстремальных условиях во время боевых действий. 

- Наступил Новый год. Сейчас все подводят итоги года ушедшего. И Вы, наверное, тоже? Скажите, насколько он был активным по насыщенности мероприятиями?
- Год был очень насыщенным. Практически каждый месяц мы открывали новую выставку. Очень большое количество проводимых мероприятий.

- А среди них какие знаковые мероприятия Вы можете отметить?
- Это выставка Смирнова Александра Гавриловича. Он был художником и скульптором, Почётным гражданином нашего города, который, к сожалению, умер в августе минувшего года. Но этот мастер успел подарить нашему городу бюст Шахтёра, который впоследствии стал памятником. И в августе месяце мы его открывали в городском музее. Значимой была и выставка «Антифашистская графика», которую нам привозили из художественного музея города Луганска. Значимой также явилась и выставка фоторабот фотокорреспондента Андрея Стенина МИА «Россия сегодня».

- Какие-то выставки вы проводили самостоятельно, а какие-то – совместно, то есть к вам приезжали специалисты, представители других музейных учреждений. С кем вы сотрудничаете?
- В этом году мы очень тесно сотрудничали с Луганским художественным музеем, который привозил к нам и антифашистскую графику, которую мы экспонировали ко Дню Победы. Также во время летних лагерей приезжали наши коллеги из этого музея и проводили выставку работ луганских художников. Проводили мастер-класс лепки из солёного теста. В апреле этого года мы планируем вместе с ними организовать выставку, которая называется «Следами мужества», посвящённую молодёжной организации времён Великой Отечественной войны «Молодая гвардия».

- Это сотрудничество плодотворное?
- Конечно. Благодаря нашим контактам мы же можем показывать нашим кировчанам то, что они не могут посмотреть сами, так как для этого нужно ехать специально в Луганск. Таким образом мы знакомим жителей нашего города хотя бы частично  и с творчеством наших луганских художников.

- А вот расскажите, пожалуйста, о клубе юных экскурсоводов, который работает при музее. Кировчане наслышаны о нём. Он продолжает свою работу?
- Он продолжает действовать, и более того, он продолжает развиваться.  Если в прошлом году численность юных экскурсоводов у нас составляла около 30 человек, то сейчас уже более 50 человек членов этого клуба. Создано это объединение на базе школы №2. Одиннадцатиклассники ушли, но на их место пришли новые ребята. Среди них есть и учащиеся 9-го и 8 классов, тогда как раньше  - только 11-х. Мы проводим разнообразную работу с экскурсоводами. Это и краеведческие квесты, и «По следам боевых событий», по истории города, «Тропою подвига и славы» - мы разработали такой маршрут, по которому мы ежегодно проходим с экскурсиями. Отрадно, что сейчас эти экскурсии ведут сами юные экскурсоводы.  Более старшие учащиеся проводят для более младших.

- Я знаю, что члены клуба юных экскурсоводов участвовали в открытии выставки Андрея Стенина. Какие у них остались о ней впечатления? Они, наверное, делились с Вами? Какие работы особенно привлекли их внимание?
- Выставка произвела на ребят огромное впечатление. После мероприятия они подходили, благодарили за то, что они смогли увидеть копии этих фоторабот, о которых они читали, а также узнали о фотокорреспонденте и его подвиге, что он снимал, что он делал, показал нашу жизнь в этой войне.

- А какие работы журналиста привлекли их особое внимание и ребята стояли, их рассматривали, обсуждали?
- Это картины, изображающие последствия артобстрелов. Среди фоторабот были такие, на которых изображены дети, покидающие места обстрелов. И нашим детям пришлось пережить эвакуацию в период массированных обстрелов украинскими карателями. Им это было и близко, и понятно.

- Ирина Викторовна, скажите,  пожалуйста, во время новогодних зимних каникул и у ребят, да и взрослых, наверное, возникало желание к вам зайти и что-то посмотреть. С чем они сейчас могут ознакомиться?
 - Да, они и заходят, и приходят. Они могут и самостоятельно ознакомиться с выставками. У нас есть их описания, сведения об авторах. Дети приходят и знакомятся с выставкой «Волшебство кукол». Кроме того, они могут ознакомиться и со скульптурами Смирнова Александра Гавриловича. Особый интерес вызывала выставка «Мерцанье ёлочных огней», где была представлена старинная ёлочная игрушка. Ведь наши дети не знали, какие раньше были игрушки. Примечательно, что они у нас собраны по годам.

- Расскажите о своём коллективе. Он у вас большой или маленький?
- Коллектив у нас маленький. У нас всего 5 человек, включая техперсонал. Работаем мы практически вдвоём: я и экскурсовод Стрельник Александр. На наших плечах, конечно, и все выставки, и мероприятия. И в таком темпе нам приходится работать.

- Знаете, я заметила, что в нашей хронике за 2018 год Вы часто мелькали в плане награждения. Это действительно так?
- Я благодарна администрации нашего города, а также начальнику отдела культуры, спорта и молодёжи Елене Гаховой – да, меня очень часто награждали в этом году. Это были и грамоты, и дипломы. Это было и присвоение звания «Человек года». Я благодарна всем, кто оценил мой труд.

- Январь – это месяц планирования. И Вы, наверное, задумываетесь над тем, чем вы будете радовать, что интересного вы сможете предложить кировчанам в 2019 году. Можете немного приоткрыть над этим завесу?
- У нас есть традиционные мероприятия, которые мы проводим ежегодно. Это касается жизни выдающихся людей, художников нашего города. Это персональные выставки наших мастеров. Но мы планируем и новые формы работы. И будем продолжать сотрудничать с художественным музеем города Луганска. В апреле у нас уже запланирована выставка «Следами мужества», посвящённая «Молодой гвардии». Просим также выставку в художественном музее «Золотой витязь».

- А если взять такое направление, как работа с музейным фондом. Как он пополняется и как вы показываете кировчанам его?
- Я благодарна кировчанам, которые с нами сотрудничают, приносят экспонаты. Наша работа привела к нам много людей, желающих передать какие-то исторически значимые вещи. Вот совсем недавно Почётный гражданин города Александр Крючков принёс нам сохранившийся портфель реабилитированного Александра Рогова и также статью из принадлежащей ему газеты «Молодь Украины» за 1953 год с сообщением о том, как хоронили Сталина. Кроме того, нам приносят из ветеранской организации документы ветеранов участников Великой Отечественной войны, которые умерли, их личные вещи. Так, Шевченко Лидия Николаевна передала документы и личные вещи участника боевых действий Петра Платоновича Иванова. Сын Щербатюка Иосифа Тарасовича, кавалера трёх орденов Шахтёрской Славы, передал его пиджак, награды, личные фотографии.

- А поступают ли в городской музей экспонаты этой войны?
- Военнослужащие неоценимую услугу нам оказали. Они передали обезвреженные мины, которые можно использовать, чтобы их экспонировать, осколки снарядов. Реактивный двигатель, который прилетал на нашу территорию. Противотанковая управляемая ракета. Корпус от гранатомёта. Всё это было направлено против мирных жителей нашего города. Они передали фото людей, которые участвовали в Дебальцевском сражении и погибли. Военную форму, флаг батальона «Призрак», бюст командира батальона Алексея Мозгового.
В дар музею были переданы также поделки, сделанные казаками из села Казаки Липецкой области Российской Федерации. Например, головной убор казаков, сделанный из хвостовой части снаряда. На экспозиции также представлены фото детей, которые погибли, безвинно наказанные. Поляков Ванечка, которому было 4 годика, Агабабьянц Светлана - 10 лет, Бородавка Светлана – 17 лет. Это дети, которые погибли во время артобстрелов. В военной выставке мы, конечно же, используем и книги Почётного гражданина города Николая Михайлова, которая называется «Трасса М4. Дорога на войну», в которой он освещает события, которые происходят с нами с 2014 года.

- Спасибо, Ирина Викторовна. Действительно Вы с коллективом проводите огромную работу. И мне хочется пожелать Вам в Новом году продолжения работы в таком же духе, творческого поиска, удачи, успехов, чтобы всё, что Вы задумали, реализовалось.