«Звезда Победы»





В рамках акции «Звезда Победы» волонтёрский отряд «ОРАНТА» Кировской школы №2 посетил ветеранов Великой Отечественной войны. Ребята в очередной раз убедились, что люди, прошедшие тяжёлые испытания, остаются жизнестойкими, несмотря ни на что.
«Акция направлена на сохранение памяти о Великой Отечественной войне, на воспитание в подрастающем поколении уважения к подвигу ветеранов и сбор информационных материалов о событиях 1941 – 1945 годов», - отметила руководитель отряда Ирина Дорофеева.
Она подчеркнула, что поколения меняются, а подвиг советского солдата вписан навеки в человеческую память.
«Акция поможет сохранить и передать молодому поколению самые значимые моменты истории, ведь, сохраняя прошлое, у нас будет и мирное будущее. В этот раз мы посетили ветеранов Великой Отечественной войны Анну Яковлевну Григоренко и Александра Фёдоровича Сомова», - рассказала педагог.

ТРИ ГОДА В ГЕРМАНИИ
 Анна Яковлевна  Григоренко родилась 12 июня 1927 года в селе Новоайдар. Из четверых детей она была самая младшая. Отец умер ещё до войны, в 1934 году, поэтому все заботы о воспитании ребятишек легли на материнские плечи. Великая Отечественная война внесла свои коррективы в жизнь Анны Яковлевны. В 1942 году нацисты отправили пятнадцатилетнюю девушку в Германию.
«Очень хорошо запомнилась дорога в Германию», - говорит ветеран.
 Когда эшелоны с маленькими окошечками подошли к реке Одра, их загнали в тупик для проверки минирования моста немцами. Долго они стояли в тупике, до полуночи, после чего отправились дальше.
В Германии Анна Яковлевна пробыла три года. Работала на швейной фабрике.
«Изготавливали ремни. Я ведь ничего не умела, - вспоминает ветеран. -  Мне пришлось прокалывать дыры на ремешках. Было очень трудно. Рабочий день длился с семи утра до пяти вечера».
Радостной вестью для неё стало известие о возвращении домой. На родину девушку, как и сотни других, отправляли солдаты Красной Армии. По достижению совершеннолетия Анне Яковлевне было присвоено звание «Ветеран войны, участник боевых действий».  Она имеет четыре памятные медали в честь празднования годовщины ВОВ и медаль за работу на фабрике.

СЕРЖАНТ СОМОВ
  
Александр Фёдорович   Сомов родился в селе Степановка Рыльского района Курской области 9 сентября 1925 года. Семья была большая – семеро детей. Родители работали в совхозе.
8 марта 1943 года для Александра Фёдоровича памятная дата. Это день освобождения его села от фашистской оккупации. А спустя 25 дней (3 апреля – прим.) его призвали на фронт.
Начало службы для Александра Фёдоровича запомнилось авианалётами немецких истребителей. «До Курска новобранцы шли пешком, а затем эшелон направили в Чувашию, в учебную часть. Обучали нас на сержанта пехотных войск. Три месяца погоняли – и на фронт», - рассказал ветеран. Сначала Александр Фёдорович с сослуживцами попал в Тулу, где шли ожесточённые бои.
«Многие погибли», - сетует ветеран.
 Радостным и долгожданным для фронтовика было известие о демобилизации и возвращении домой, где он не был долгих пять лет.
Александр Фёдорович освобождал Орёл, Смоленск, Минск.  В одном из боёв получил осколочное ранение. Боевыми дорогами дошёл до Польши. Вскоре часть, в которой служил Александр Сомов, вернулась в Минск, где он нёс службу до 1947 года.
Сержант Сомов награждён Орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.», отмечен знаком «Гвардия», юбилейными медалями, а также медалью от руководства Луганской Народной Республики  в честь 70-летия Великой Победы.