пятница, 1 июля 2016 г.

Горячее обсуждение «горячего» вопроса

Горячее обсуждение «горячего» вопроса
22 июня 2016 года в администрации города Кировска состоялся прием граждан и.о. министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Мальгиным Павлом Владимировичем. В приеме принимал участие представитель ГУП ЛНР «Углереструктуризация», начальник отдела производства и перспективного развития угольной отрасли Ткаченко Виктор Анатольевич. Глава администрации Геннадий Карцев представил присутствующим руководителей отраслей Республики и предложил выслушать их ответы на насущные вопросы граждан.
Павел Мальгин сразу взял слово и обратился к собравшимся гражданам: «Как мы поняли, судя по заявкам граждан, основным будет вопрос получения социального угля углеполучателями шахт «Голубовская» и им. С.М. Кирова. Закон, по которому мы сегодня работаем и живем, принят в первом чтении, и необходимо время для окончательного его утверждения во втором чтении. Мы обещаем работать по вашим заявкам, и вы получите необходимый вам уголь. Взаимодействовать мы будем по созданной линии, по которой будут приниматься все жалобы по этому вопросу. Наша задача в этом году - отдать нуждающимся людям необходимый им уголь».
Пришедшие на прием жители города интересовались вопросами получения социального угля или компенсации за уголь, расспрашивали о категориях граждан, попадающих под льготу, в частности, о получении угля лицами, находящимися в ополчении и имеющими определенный «горный» стаж. Интересовало граждан и то, какие организации занимаются решением наболевшего угольного вопроса, как начисляется денежная компенсация на различных шахтах. Спрашивали о существующем сегодня законодательстве, о том, необходимо ли принятие новых законов для решения проблемы. Некоторые семьи сами покупали уголь прошлой зимой, и теперь их волнует, смогут ли они каким-то образом вернуть эти деньги в семейный бюджет? У многих кировчан остались на руках талоны на получение угля еще с довоенных времен. Было задано много вопросов, но суть их ясна и понятна – в 2015 году жителям пришлось изрядно померзнуть в зимние морозы, и грядущую зиму люди хотят прожить в тепле, не думая постоянно о способах обогрева своих домов и не занимаясь в холода ежедневными поисками хоть какого-то топлива.
Отвечая на эти и другие вопросы граждан, Павел Малыгин и Владимир Ткачев прокомментировали, что в ст.42, п.7 «Горного Закона» сказано, что пенсионеры шахт всех категорий (закрытых или находящихся в этой стадии), имеющие государственный стаж не менее 10 лет, имеют право на получение угля. Сейчас три шахты полностью ликвидированы. Это – «Пролетарская» на поселке Новотошковское, «Луганская» на поселке Донецкий и шахта «Бежановская». Поскольку они закрыты, через Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) жители города – работники этих шахт получили либо уголь, либо компенсацию за уголь. Остальные три шахты – им. С.М. Кирова, «Голубовская» и «Славяносербская» находятся в стадии реструктуризации, которая представляет собой процесс окончательного закрытия шахт. Занимается этим вопросом Государственное унитарное предприятие Луганской Народной Республики (ГУП ЛНР) «Углереструктуризация», куда администрация города неоднократно обращалась с целью ускорения процесса. Параллельно были обращения и в министерства Республики, в частности, министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР и министерство труда и социальной политики. При посещении города Кировска министр труда и социальной политики Светлана Малахова пояснила, что все финансирование поступает со стороны Российской Федерации, документы, касающиеся финансовой стороны уже закрытых шахт, соответствуют норме. Светлана Анатольевна объяснила, что к министерству труда и социальной политики Республики отошли закрытые шахты и определенные категории граждан согласно определенному перечню – инвалиды, матери-одиночки, малообеспеченные граждане. Им всем были выделены денежные средства. В документах шахт, находящихся в стадии ликвидации, есть недоработки.
Руководители отраслей, обращаясь к гражданам на приеме, подчеркнули, что необходимо брать во внимание тот факт, что в начале работы многое будет в первый раз и будут, конечно, проблемы, но решать их нужно обязательно и стремиться к тому, чтобы люди к зиме были с углем. Павел Мальгин подчеркнул, что не все сразу делается и провел аналогию с шахтой «Голубовская», на которой после введения в реструктуризацию, работники начали получать заработную плату. Министр объяснил, что шахты в процесс реструктуризации вводятся постепенно и процесс этот очень трудоемкий, и работники шахт им. С.М. Кирова, «Голубовская» и «Славяносербская» не получили денежную компенсацию потому, что эти шахты еще не закрыты, а находятся в процессе ликвидации. На данный момент формируются списки углеполучателей - порядка 800 человек записалось на получение угля с трех оставшихся шахт.
Павел Мальгин пообещал присутствующим, что к концу сентября планируется очередной объезд городов, и вопросы, которые на тот момент не будут закрыты министерством, будут решаться в первоочередном порядке, в частности, обеспечение жителей социальным углём. Также заверил жителей города, что в 2016 году они получат уголь в объеме 2,5 тонны, но обеспечение украинских талонов им никто не обещает.
«На каждой из шахт есть коллективный договор, согласно которому установлены расчеты твердого топлива. Это рассчитанная норма, - объяснил Павел Мальгин. - Большего количества средств в Республике нет. Раньше пенсионер получал норму 2,8 тонн. Согласно коллективному договору, работающему пенсионеру добавляли еще уголь от шахты. В случае выполнения плана шахтой, руководство распоряжалось выдавать рабочим уголь еще раз в виде дополнительной помощи. Это распоряжение не относилось к отраслевым соглашениям, оно принималось именно руководством шахты как дополнительное «поощрение» шахтеров. Есть определенные ограничения при расчетах нормы угля горнякам. Когда шахты работали, они вполне могли обеспечить своих работников углем в достаточном количестве. Средств на все социальные льготы у молодой Республике не хватает. Именно для того, чтобы всех охватить и никого не обидеть, и было принято решение о конкретном количестве угля».
Много вопросов было задано на приёме и по восстановлению разрушенного при обстрелах жилья. И хотя эти вопросы не относились к теме приема, присутствующий на встрече заместитель главы по коммунальным вопросам Александр Сканцев кратко их прокомментировал. «Речь идет о реализации программ «2000» и «2000+» в частном секторе, - сказал он. – Сейчас идет вторая очередь восстановления разрушенных объектов, по которой было согласовано, что необходимые стройматериалы жители получат, а восстановительные работы будут проводить самостоятельно. Однако, в силу разных причин, далеко не все граждане используют полученные материалы по назначению. На 111 домов второй очереди были поданы заявки для ремонта и восстановления. Почти весь материал роздан, но актов выполненных работ подписано только три. Такое положение дел тормозит продвижение третьей очереди восстановления. Ведь она может начаться лишь тогда, когда будут подписаны все акты выполненных предыдущих работ».
Обратились на прием и представители садоводческого товарищества по вопросу обеспечения дачных участков электроэнергией. Ни один месяц уже рассматривается этот вопрос, поэтому жители обратились на приём  администрацию о решении данной проблемы  74 человек. «Если возможно, разъясните нам этот вопрос и окажите помощь».

Встреча жителей города с представителями министерства топлива и «Углереструктуризации» прошла очень оживленно и эмоционально. Граждане выносили на обсуждение свои давно наболевшие вопросы. Это и понятно – уже не первый год мирным жителям приходится находиться в зимнее время в далеко некомфортном температурном режиме. Но радует то, что наша новая власть на уровне Республики не бежит от проблем, не бросает их решение на полпути и старается не давать пустых обещаний настрадавшимся от войны жителям. В сегодняшнее непростое время необходимо сохранить надежду у наших граждан, и веру в то, что достойная жизнь в наших городах обязательно наступит.