среда, 29 июня 2016 г.

Футбольное будущее Луганщины


26 июня, в День молодёжи, завершился 1-й Республиканский Чемпионат по дворовому футболу ЛНР. За ним, можно сказать без преувеличения, следила вся Луганская Республика. В Чемпионате прияли участие 194 команды. В ходе турнира были проведены 325 игр, в которых приняли участие 2191 игроков от 8 до 14 лет. За годы так называемой «независимости Украины» много говорилось о поддержке спорта и молодёжи, но мало делалось. Сейчас же в молодой Луганской Народной Республике сделан уверенный шаг к футбольному будущему Луганщины.

Дворовая жизнь – здоровая и интересная

Массовый спорт не ставит своей целью воспитание профессиональных спортсменов, мировых знаменитостей, подобных Пеле. Профессионалов должны готовить профессионалы.
Но вот пробудить и выявить интерес у мальчишки к спорту – это задача, с которой массовый спорт прекрасно справляется. И дворовой футбол здесь бьет в самую точку. Если мальчишка с упоением гоняет мяч во дворе, имеет успехи, проявляет волю и футбольный талант – перед ним может с лёгкостью открыться профессиональное футбольное будущее через спортивную школу или секцию.
Но таких ребят единицы. Конечно же, важно не упустить эти единицы, найти, мотивировать, ввести в большой спорт. Но дворовой футбол – это не только стартовая площадка для будущих спортивных успехов. Дворовой футбол – настоящая жизнь, вселенная со своими проигрышами и победами, отчаянием и торжеством, яростью и радостью, болью и счастьем. Эти живые эмоции захватывают мальчишку, берут за руку лучше любого взрослого и ведут в здоровую спортивную жизнь. Подальше от наркотиков, спиртного, преступности, компьютерной зависимости. Ребёнок всегда там, где интересно. А интересно там, где он «сам», с ровесниками и без лишнего диктата взрослых. Только важно, чтобы взрослые это понимали и не мешали мальчишкам «самим» жить интересной и полноценной жизнью.
Понятно, что дети остаются детьми. И только от нас, взрослых, зависит – сможем ли мы организовать условия для нормальной, интересной и увлекательной жизни молодёжи.

Заглядывая в спортивное будущее Луганщины

Всё это прекрасно поняло руководство Луганской Народной Республики. Нужны были не пустые слова о «поддержке», «инициативе», «важности», а совершенно реальные шаги и усилия, чтобы запустить мощный маховик организационных процессов в каждом регионе Республики. Не смотря на военное время и продолжающуюся со стороны Украины экономическую блокаду, Главой ЛНР было принято решение о создании крупного призового фонда для победителей. Но наградить победителей – это лишь полдела. Ведь нужно заглянуть глубже в будущее. А что будет дальше? Через год? Через десять лет? Как создать инфраструктуру по подготовке новых поколений футболистов? Как привить ответственность подростку – осознанное понимание того, что его личная победа является победой его родной земли?
Инициативу по проведению Республиканского Чемпионата по дворовому футболу Республики широко поддержал Глава ЛНР Игорь Плотницкий. «Действительно, можно сделать чемпионат, аналогичный легендарному советскому «Кожаному мячу», – сказал Глава ЛНР весной. Через некоторое время и.о. Министр по дела семьи, молодежи, спорта и туризма Станислав Винокуров раскрыл механизм получения призовых: команды, занявшие призовые места в чемпионате, получат по 500 тысяч рублей для своих территорий. 10% средств призового фонда будут переданы игрокам команды, а оставшаяся сумма пойдет на благоустройство инфраструктуры физической культуры и спорта той территории, чья команда выиграла медали. Как видим, львиную долю вознаграждения получат регионы команд-победителей. Но и сами ребята не останутся без призовых. Самое же главное то, что подростки своими собственными силами поспособствуют благосостоянию своих родных регионов.

Интереснее, чем на Чемпионате Европы

В турнире футбольные команды формировались по территориальному принципу – микрорайоны, поселки, кварталы.
Первый этап соревнований прошел с 1 по 17 июня в городах и районах Республики. С 21 по 22 июня состоятся зональные игры, и 26 июня в Луганске на поле с искусственным покрытием стадиона «Авангард» прошел финальный турнир.
В Чемпионате прияли участие 194 команды со всей Республики. В ходе турнира были проведены 325 игр, в которых приняли участие 2191 игроков от 8 до 14 лет. Массовость и масштабность поражают – такого Луганщина не видела с советских времён.
Победителем Чемпионата стала свердловская «Юность», в напряженной борьбе вырвавшая у алчевского «Коммунарца» победу со счетом 2:1. Третье место в турнире заняла команда «Центр» из Стаханова, без труда обыгравшая луганскую «Юность» со счётом 3:0.
«Сегодня вы порадовали всех болельщиков и своих родителей. Честно скажу, даже я смотрел с большим удовольствием, потому что ваш футбол был намного интереснее, чем на Чемпионате (Европы)», – сказал по завершению финальных игр Глава Республики Игорь Плотницкий.
И с такой высокой оценкой, данной Главой Республики, трудно не согласиться. Ведь выступления ни сборной России, ни сборной Украины (в которой были футболисты луганской «Зари» и донецкого «Шахтёра») совершенно не радовали болельщиков. А здесь – фейерверк драйва и положительных эмоций!
«Эмоции зашкаливают! Мы рады, мы счастливы! Мы гордимся нашими ребятами! Это результат очень плодотворного труда, поэтому ребята – молодцы. Для Свердловска это очень важно, потому что у нас сейчас идет возрождение футбола. Материально-техническая база очень сильная, поэтому нам грех пасти задних. Сегодня заложили, я думаю, традицию очень хорошую – побеждать», – с необыкновенно радостью по сле победы «своей» сборной сказал глава администрации Свердловск Андрей Сухачев.
Лучшим вратарем турнира был признан Дмитрий Платонов из команды «Юность», лучшим защитником стал Вадим Гончаренко, лучшим полузащитником Илья Саидов (оба из команды «Коммунарец», г. Алчевск), лучшим нападающим назвали Владислава Москвина из команды «Центр» г. Стаханов. Звания лучшего игрока Чемпионата по дворовому футболу был удостоен игрок команды «Юность» Дмитрий Лозовой.
Призы, медали игрокам и сертификаты на получение 500 тыс. руб. на развитие командам-призерам вручил счастливым ребятам лично Глава ЛНР Игорь Плотницкий.

С уверенностью глядя на спортивное будущее

Вопреки войне молодёжь Луганщины живёт полноценной жизнью. Учится, развивается, отдыхает, делает успехи в спорте. И как бы не хотел президент Украины Порошенко загнать наших детей «в подвал», но ничего у него не выйдет. Поскольку народ Луганщины любит своих детей и заботится о них. И умеет их защитить от бессердечных и кровожадных украинских «ястребов», не жалеющих ни чужих, ни своих детей.
Глава Республики после блистательного проведения 1-го Республиканского Чемпионата по дворовому футболу ЛНР вовсе не чувствует дело развития спорта завершенным.
«Открою небольшую тайну. Мы посовещались, посмотрели и решили, что соревнования по футболу будут продолжаться. Следующие соревнования будут уже среди спортивных школ, специализированных. И теперь принято решение, что у нас спортивные соревнования будут проходить каждый месяц. Будет футбол, будет гимнастика, будет бокс, будет волейбол. Поэтому все, кто принимают участие, или хотят принимать участие, у всех есть время и возможности стать призерами и, самое главное, победителями. Победителями над собой. Сформировать свой характер», – сказал Глава ЛНР Игорь Плотницкий.
А значит, через победы будет коваться луганский волевой характер, а молодёжь Луганщины – будет расти здоровой и спортивной!

Николай Белов