пятница, 1 июля 2016 г.

Уличкомы обсуждают насущные проблемы города

Уличкомы обсуждают насущные проблемы города
На днях в администрации города состоялось совещание с председателями уличных и домовых комитетов. Вела заседание начальник управления информации и работы с населением Зоя Рекша.
В начале совещания Зоя Рекша предложила присутствующим принять участие в сборе подписей под обращением в Совбез ООН с требованиями дать соответствующую оценку действиям руководства государства Украины в отношении жителей Луганской Народной Республики по скорейшей реализации Украиной «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». Подписались под обращением 33 уличкома из 38 присутствующих. На совещании были рассмотрены вопросы жилищно-коммунальной и социальной сфер города, были даны разъяснения руководителями служб на вопросы уличкомов и домкомов.
Заместитель главы администрации по коммунальной сфере Александр Сканцев прокомментировал вопросы водоснабжения города и поселков. Александр Николаевич озвучил основную причину отсутствия воды в городе на данный момент - проведение ремонтно-восстановительных работ на высоковольтных линиях 500 кВ. шахты «Победа» по заявке Краснолученского и Свердловского РЭС ООО «ЛЭО». В связи с переподключениями на подстанциях не работают перекачивающие станции водозаборных узлов, что не позволяет качать воду в трубы холодного водоснабжения. Ремонтные работы на магистральных сетях послужили причиной и отключения лифтов  в многоэтажных домах в городе. 21 июня МЧП «Восток» произвели отключение лифтов в связи с ремонтными работами, чтобы не сгорели дорогостоящие двигатели лифтов. В ближайшие дни планируется провести проверку напряжения перед запуском лифтов. По восстановлении энергоснабжения в городе наладится и подача воды в трубы водоснабжения.
По вопросу реализации программы восстановления жилья в частном секторе «2000» и «2000+», заместитель главы отметил, что жителям частного сектора по предварительной договоренности строительные материалы для восстановительных работ выделялись, но выполнение самих работ жители должны были организовать самостоятельно. Однако с течением времени выяснилось, что далеко не все жители города, получившие необходимые строительные материалы, в силу различных причин используют их по назначению. Выполнив необходимые работы по восстановлению своего жилища, граждане должны сообщить об этом в администрацию города, где ведется учет выполненных работ и использованных при этом строительных материалов. Далее руководитель проинформировал лидеров общественых формирований города о приёме граждан в Кировске и.о. министром топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Павлом Мальгиным и начальником отдела производства и перспективного развития угольной отрасли ГУП ЛНР «Углереструктуризация» Виктором Ткаченко. На приеме основное внимание было уделено вопросам получения угля либо денежной компенсации за уголь углеполучателям шахт им. С.М. Кирова, «Голубовская» и «Славяносербская», а также работ по водоотливу на шахте «Голубовская». Вопрос получения угля гражданами, работавшими ранее на вышеуказанных шахтах, поднимается буквально на каждом приеме граждан в общественной приемной и является довольно болезненным. Бывшие работники уже закрытых шахт «Бежановская», «Луганская», «Пролетарская» в настоящее время получают на зиму уголь или денежную компенсацию за него. Шахты им. С.М. Кирова, «Голубовская» и «Славяносербская» находятся в стадии реструктуризации, они не закрыты, поэтому никакие финансовые выплаты пока не предусмотрены. Решение данного вопроса находится на повестке дня в Совете Министров ЛНР, но в настоящее время необходимый для его решения законодательный документ ещё не принят. Павел Мальгин прокомментировал данный вопрос, подчеркнув необходимость принятия соответствующего закона. Он заверил жителей города, что в 2016 году они смогут получить льготный уголь, согласно действующему положению, по 2,5 тонны на человека. Следующий прием граждан и.о. министра топлива и угольной промышленности планируется на сентябрь месяц.
Заместитель главы познакомил председателей уличных и домовых комитетов с Правилами благоустройства, которые приняты депутами городского совета на 46 сессии. Этот документ необходим для соблюдения и выполнения санитарно-гигиенических норм, а также работ по благоустройству в нашем городе. Согласно правилам, возможно вынесение административного наказания тем гражданам, которые не желают соблюдать чистоту и порядок в городе и игнорируют распоряжения администрации по этим вопросам. Как пример, рассматривался вопрос по организации гражданами несанкционированных (незаконных - примечание) мусоросборников на территории города и другие.
В завершение своего выступления Александр Сканцев ответил на многочисленные вопросы уличкомов различных улиц города. Многие из них сводились к просьбам оказания помощи в покосе травы, удалении аварийных деревьев рядом с жилыми домами, ликвидации несанкционированных мест сбора твёрдых бытовых отходов, ремонте пострадавшего от обстрелов жилья, подвозе воды, установки детских  игровых площадок и другие.
О порядке предоставления адресной гуманитарной помощи населению рассказала присутствующим начальник УТСЗН Людмила Костомарова. Она озвучила категории лиц населения, которым положена гуманитарная помощь в виде продуктовых наборов, напомнив, что помощь выдается по месту регистрации обратившихся лиц, и рассказала, что объявлены дополнительные категории  на получение помощи - это семьи с детьми в возрасте от 0 до 4 лет, которым гуманитарная помощь выдается в виде детского питания. Также Людмила Ивановна объявила присутствующим о необходимости обновления пакета документов для получения социальной поддержки на уголь на 2016 год.
Елена Грибанова, заместитель начальника Управления пенсионного фонда раздала присутствующим уличкомам буклеты-памятки с подробной информацией о выплате недополученной пенсии, в которых изложены изменения в Порядке организации выплаты и доставки пенсий на территории Луганской Народной Республики, внесенные постановлением Совета Министров ЛНР от 24 мая 2016 года №268. Нормами этого документа предусматриваются выплаты пенсии, не полученной пенсионером в месяце его смерти – недополученной пенсии. Изменения применяются с 1 июня 2016 года.
Директор Комплексного центра социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг) Галина Мовчан ознакомила присутствующих с видами социальных услуг, представляемых Комплексным центром, подробно рассказала о его структуре и назначении отделов, гуманитарной помощи, полученной в последнее время от Российской Федерации. В Комплексном центре четыре отделения: оказания социально-бытовых видов услуг пенсионерам, инвалидам, одиноким гражданам; отделение оказания натуральной адресной помощи в виде услуг парикмахера, швеи, получения одежды б/у; отделение социальной адаптации - «Университет третьего поколения» с различными факультетами, где пациенты центра могут найти себе занятие по душе и заниматься саморазвитием долгие годы. Отдельно Галина Григорьевна остановилась на работе стационарного отделении центра на 20 койко-мест, в котором работают 11 социальных работников, рассказав о категориях лиц, которые могут стать пациентами отделения. Руководитель рассказала о сбалансированном 4-х разовом питании, медицинском обслуживании в Доме милосердия. Разъяснила Мовчан и порядок отчислений из пенсии пациентов центра, находящихся на полном государственном обеспечении. За обслуживание во время проживания в стационарном отделении пенсионеры перечисляют 75%, которые расходуется на комфортное проживание пожилых людей. Разъяснила она и порядок отчислений из пенсионных выплат пациентам центра, находящихся на полном государственном обеспечении за обслуживание их во время проживания в стационарном отделении. В течение месяца на одного человека затраты составляют 7 346 рублей, только питание в день на одного пациента стационарного отделения составляет 120 рублей, а в месяц оно обходится в 3 600 рублей. Подопечные в Доме милосердия питаются 4 раза в день. Такие суммы оплачивает наша городская администрация из дотации, которая выделяется Луганской Народной Республикой.

Совещание прошло организованно, во взаимодействии. Руководители служб ответили на многочисленные вопросы присутствующих уличкомов.