четверг, 30 июня 2016 г.

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАН - ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

         Сегодня многие молодые люди находятся в состоянии растерянности: где друг, а где враг, и на чьей они стороне? Не говоря уже о том, что половина под-ростков не осознаёт значение слова «Родина».
         Закон «О системе патриотического воспитания граждан Луганской Народ-ной Республики» определяет патриотическое воспитание как важный элемент государственной политики, устанавливает его цели, принципы и основные направления, а также правовые и организационные основы формирования го-сударственной системы патриотического воспитания в Луганской Народной Республики.
         Основными задачами патриотического воспитания в законе названы:                       - утверждение в сознании и чувствах граждан уважения к культурному и историческому прошлому Республики, к ее традициям, повышение         престижа государственной и военной службы;
- создание возможностей для более активного вовлечения граждан в решение социально-экономических, культурных, правовых, экологических проблем;
- создание условий для реализации конституционных прав человека, его обязанностей, гражданского и воинского долга;
- формирование рассовой, национальной, религиозной терпимости, развитие дружеских отношений между народами.
         В качестве субъектов патриотического воспитания выступают: исполнитель-ные органы государственной власти; органы местного самоуправления Луганской Народной Республики; трудовые и воинские коллективы; учебные заведения всех уровней; учреждения культуры; религиозные конфессии; СМИ; семья; граждане Республики.
         Документом также определено, что «государственное регулирование и уп-равление в сфере государственной политики по патриотическому воспитанию граждан осуществляют глава ЛНР, Народный Совет, Совет министров, исполни-тельные органы государственной власти и органы местного самоуправления».
         Для обеспечения правовых, социально-экономических и организационных условий и гарантий государственной политики в области патриотического воспитания граждан, а также ее комплексности, разрабатываются государственные, ведомственные и территориальные программы патриотического воспитания.
         Сегодня Луганская Народная Республика переживает сложный и одновре-менно важный период своей истории - период становления новых государствен-ных структур и гражданского общества. Сложившаяся ситуация ставит новые за-дачи перед молодой Республикой, решение которых более успешно будет проис-ходить в условиях эмоционального и патриотического подъема, уважения к исто-рии, культуре и традициям своей малой Родины. Актуальным в этой ситуации яв-ляется воспитание у молодежи законопослушности и политической культуры в целом, активной гражданской позиции, этнической, социальной и культурной самоидентификации.
         Патриотическое воспитание молодежи  несет в себе  мощный заряд важнейших морально-психологических качеств, которые  необходимы  как будущему защитнику Родины, так и вполне мирному человеку.


Начальник Кировского городского
управления юстиции МЮ ЛНР
Ирина Червякова