четверг, 30 июня 2016 г.

Есть память, которой не будет конца ...

Есть память, которой не будет конца ...

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой
.

Константин Симонов, 1941 год

22 июня 1941 года рано утром без объявления войны фашистская Германия напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. В памяти человеческой раковая дата 22 июня 1941 года осталась не просто как дата, а как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней Великой Отечественной войны. Неся огромные потери, Советский Союз день за днем, год за годом настойчиво шел к Победе. На алтарь Победы было положено 28 миллионов жизней.
Это  день траура, день скорби, день памяти. Каждого, чьи отцы и деды отдали жизнь под Москвой, Сталинградом, Прагой, Берлином... Кто умирал от голода в Ленинграде, кто лил кровь на Мамаевом кургане, кто стоял до последней капли крови в Бресте, кто сражался за Одессу, кто лег на Курской дуге, кто встретил последний час на Одере… Кто замучен в застенках Бухенвальда, кто умер под пытками, кто ушел в лес партизаном и погиб, уничтожая фашистов... Кто забыв о детстве и юности посмертно заслужили звания Героев Советского Союза… Кто шел в последний таран... Кто вытаскивал раненных с поля боя и прикрывал их своим телом... Кто готовил снаряды для фронта… Кто 9 мая 1945 года плакал от счастья, услышав по радио долгожданную весть о Победе...
В этот день у Обелиска Славы в городе Кировске состоялся митинг посвященный Дню памяти и скорби. Дню незабываемому, страшному, дню, когда распахнулись настежь огромные двери войны от Баренцева до Черного моря.
Много воды унесла с тех пор река времени, но в памяти человеческой навсегда останутся события тех героических,  трагических лет.
Великая Отечественная война была одним из тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу.
Давайте же надолго сохраним память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передадим это следующим поколениям.
К собравшемся обратился Глава города Кировска Геннадий Карцев: «75 лет прошло с начала самой страшной войны в истории человечества. Войны, унесшей жизни миллионов наших соотечественников. 75 лет – огромный срок для человека, но время не в силах успокоить нашу память, уменьшить нашу скорбь. Настолько глубоко вошла война в судьбы наших жителей, задев своим огненным мечом сердца и души как её непосредственных участников, так и их потомков.
В этот день мы вспоминаем всех погибших на фронтах Великой Отечественной, всех загубленных врагом на оккупированных территориях и в плену, всех, кто умер от ран в госпиталях, кто надорвался от тяжелого труда в тылу. Всех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Вечная им память!
Да, с годами стирается острота восприятия этой скорбной даты -  22 июня 1941 года. Все меньше остается живых свидетелей событий того дня. Для всех нас этот день навсегда останется днем, когда враг, внезапно и вероломно, обрушил на Советский Союз всю мощь своей военной машины. Этот день всегда будет днем начала Великой Отечественной и одновременно Великой Освободительной войны.
В День памяти и скорби каждый из нас мысленно обращен к прошлому, к тому трагическому и героическому времени, когда в дом каждого жителя страны ворвалась война. И пока мы помним об этих временах, пока это прошлое остается в наших сердцах – значит, есть надежда на будущее, надежда на то, что и завтра на нашей земле будут мир и покой.
Я верю в неисчерпаемость нашей памяти. И сколько бы лет ни прошло с того воскресного июньского дня 41-го года – семьдесят, восемьдесят, девяносто – мы так же, как и сегодня, зажжем свечи, возьмем с собой цветы и венки и придем к могилам павших воинов, и склоним головы в знак признательности за их безмерный подвиг.
Вечная память и вечная слава героям Великой Отечественной войны! Долгой жизни ветеранам и труженикам тыла »!
         Николай Турпитко председатель общественной организации ветеранов войны и труда обратился к собравшимся: «В этот ранний час мы словно перенеслись на 75 лет назад. С такой же утренней тишины начиналось и 22 июня 1941 года. Эта дата разделила историю нашей страны на время «до войны» и «после войны». Точно так же она разделила миллионы судеб наших отцов и дедов, многие из которых положили на алтарь Победы самое дорогое – свою жизнь. Этот Вечный огонь – знак памяти и уважения ко всем  нашим землякам, которые внесли свой вклад в подвиг народа-победителя. Рядом с нами в День памяти и скорби сегодня стоят те, кто воевал, выжил, восстановил страну, наш край. С каждым годом этих людей все меньше. Они уходят. Скоро их не будет совсем.
В городе Кировске создана детско - юношеская организация «Молодая Гвардия», которая призвана растить  патриотов своей Родины, своей Отчизны. Председатель Ассоциации молодежи города  Дарья Пискунова, обращаясь к кировчанам подчеркнула: «Есть в истории даты, которые навсегда останутся в народной памяти как великие и трагические вехи, как свидетельство мужества и стойкости нашего народа.
22 июня 1941 года – самый печальный день в истории нашей страны. Это день начала великой трагедии и неразрывного с нею великого подвига. Тут и начало Великой Отечественной войны, самой кровавой войны, что когда-либо выпадали на долю нашей Родины, тут и оборвавшееся мирное развитие, разоренная и разрушенная войной и оккупацией страна, которая долгие годы после победы залечивала раны, тут и трагедия армии, потерпевшей первые поражения. Каждый год в этот день мы вспоминаем жестокость сражений, окружения, разгромы, погибшие до последнего человека полки. И именно в этой трагедии мы видим подлинную высоту того подвига, который был совершен нашим народом в войну. Ведь в ненависти к фашизму, в любви к своей Родине формировались истоки героизма советских людей. Отсюда начинался их путь к подвигу. И в День памяти и скорби мы вспоминаем всех погибших в жесткой схватке с врагом, склоняем головы перед поколением советских людей, принесших нам Победу. Сегодня им нужно от нас, последующих поколений, не так много: чтобы знали и не забывали о великом подвиге, который каждый из них совершил, жертвуя всем, ради того, чтобы мы жили.
Низкий поклон ныне живущим ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, чьи боевые и трудовые свершения заслуживают восхищения и благодарности! Мы, молодое поколение Луганской Народной Республики, всегда будем помнить героические подвиги наших земляков в годы Великой Отечественной   войны.  Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений. Обещаем быть достойными нашей великой Родины, нашего героического народа».
Участники митинга в Кировске, почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания, возложили цветы и зажженные свечи к Вечному огню.

  22 июня … День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее - каникулы, экзамены, свадьбы… Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом ВОЙНА. И мы должны об этом помнить.