четверг, 30 июня 2016 г.

Прием в прифронтовом поселке

Прием в прифронтовом поселке
24 июня 2016 года состоялся очередной прием граждан в поселке Донецком. Прием провели заместитель главы администрации Александр Сканцев и начальник управления информации и работы с населением Зоя Рекша.
Большинство поднятых проблем носили коллективный характер, поэтому индивидуальный прием перешел в общее собрание. На прием обратились более 15 человек.
Главным и основным проблемным вопросом посельчан остается водоснабжение. Поселок с начала военных действий находится без воды, жители жалуются на недостаток подвозимой воды и частоту ее подвоза, Александр Николаевич пояснил жителям, что ситуация с водоснабжением усложнилась по всей территории Республики и город Кировск не стал исключением. Стоит отметить, что ежесуточно население недополучает около 40% воды от необходимого объема. Практически все источники поставлявшие воду на нашу территорию в мирное время, на сегодня отключены, в связи с этим Республика испытывает серьезные трудности. А наш город получает воду один раз в несколько дней. Поэтому пришлось уменьшить частоту подвоза на поселок. В городе всего две машины, которые осуществляют подвоз. Александр Сканцев заверил, вода будет подвозиться машинами МЧС, водоканала согласно разработанного графика, о котором жители будут проинформированы. Жители вносили свои предложения и выразили готовность всячески оказывать помощь местным властям в решении проблемы с водоснабжением. Все предложения были рассмотрены коллективно, и взяты на разработку.
Жительница поселка обратилась по вопросу обеспечения социальным  углем, семья посельчанки имеет право на получения твердого топлива по двум категориям, а именно 1) пенсионеры - бывшие работники действующих шахт и шахт, которые находятся в стадии ликвидации; 2) ветераны войны. Согласно Порядку предоставления мер социальной поддержки по приобретению твердого бытового топлива муж данной гражданки работал на закрытой шахте «Родина», которая сегодня находится на территории подконтрольной Украине. В Управлении труда и социальной защиты населения женщину попросили предоставить справку, о том, что ее муж не является углеполучателем шахты «Родина» и угля с данного предприятия не получал. Гражданка справку с этого предприятия взять не может, т.к шахта закрыта, а территория контролируется украинскими силовиками. Зоя Рекша предложила связаться с администрацией города Первомайска, так как архивы данного предприятия по предварительным данным находятся там.
Ещё одна жительница поселка обратилась по вопросу восстановления жилья пострадавшего в результате артобстрелов. Женщина осталось без жилья в результате обстрела со стороны украинской армии. Заведующая сектором жизнеобеспечения поселка Любовь Гармаш заверила, что материал для ремонта мягкой кровли доставлен гуманитарной миссией в поселок и есть в наличии, но существует нехватка специалистов, которые произведут ремонтные работы, но до наступления холодов ремонт кровли будет произведен, подчеркнула представитель власти. 
По поводу остекления окон на приём обратилась одна из жительниц. Выслушав женщину, Александр Сканцев пояснил, что существует определенная очередь на восстановление, по квартире гражданки был составлен акт разрушений и ее поставили в очередь.
Житель поселка обратился с просьбой добавить транспортные маршруты в поселок, так как существуют трудности.

Прием прошел несколько эмоционально, но во взаимопонимании. По всем вопросам обратившихся граждан были даны разъяснения. Поселок Донецкий прифронтовая зона, проблемных вопросов очень много, но из-за продолжающих военных действий решить их в полном объеме пока невозможно.