вторник, 28 июня 2016 г.

Один день по расписанию радости

Один день по расписанию радости
Летний детский лагерь при школе №2 существует уже несколько лет. Даже
в военные 2014 и 2015 годы ребята получали полноценный отдых во время каникул. Сейчас пришкольный лагерь «Весёлая Галактика» открыл свои двери для ребят, обучающихся во второй школе, с 1 июня 2016 года. Желающих попасть в лагерь, было хоть отбавляй, списки были составлены сразу на две лагерные смены вперёд.
Директор лагеря Шабанова Оксана Николаевна, по специальности учитель физики и математики, работает с детьми с 2002 года. В школе преподает основной предмет математику, и по стечению обстоятельств - физику и природоведение. Директором лагеря первый раз была три года назад, и вот снова пришлось испытать себя на этом поприще. «В лагере «Веселая Галактика» дети отдыхают в отряде «Дружба», который насчитывает 30 человек, - рассказывает Оксана Николаевна.
- «Дети до 10 лет -18 человек и дети-подростки - 12 человек. Девиз, речевку и отрядную песню мы определяем вместе с детьми с первых дней работы лагеря. Первая лагерная смена началась 1 июня, закончится 22 числа. Все дети из нашего лагеря обучаются в нашей школе. Сейчас в смене все льготники - это дети, лишенные родительской опеки - 4 человека, дети-полусироты - 1 человек, многодетные семьи - 17 человек, дети родителей, пострадавших на ЧАЭС - 1 человек, дети, родители которых принимают участие в боевых действиях в составе объединенной армии Юго-востока - 2 человека и дети, которых воспитывает мать-одиночка - 5 человек. Воспитатели в лагерной смене – учителя школы, прекрасные организаторы и хорошие профессионалы, имеющие опыт работы с детьми. В этом потоке работают Дудченко Светлана Владимировна, Вдовенко Алина Андреевна, Баранникова Лариса Николаевна. Все они - творческие личности, отдающие детям не только все свое время, но и душу, создающие для наших детей незабываемый летний отдых». 
Режим дня в лагере соблюдается безукоризненно. В понедельник и пятницу дети посещают городской бассейн «Дельфин»; в понедельник, среду и пятницу - стадион «Шахтер», где в спортивном комплексе дети занимаются физическими упражнениями; во вторник и четверг - экскурсия в историко-художественный музей, и по средам - в городскую детскую библиотеку. Таким образом, график мероприятий очень насыщенный. Ни один день в лагере не похож на другой, у каждого дня своё название. Ежедневно проводятся беседы с детьми в виде «минуток здоровья» и в обязательном порядке какое-либо воспитательное мероприятие - то ли это конкурсная игровая программа, конкурсы рисунков, аппликаций. В классной комнате лагеря находятся Правила внутреннего распорядка.
Сегодняшний день в лагере начинается с рисунков детей на тему поздравлений с Днём рождения. И это неспроста. Каждый день в лагере отличается друг от друга, у каждого дня своя тема, своя программа. И вот сегодня воспитатели решили организовать «День именинника». Ребята с удовольствием рисуют цветы, подарки, чтобы потом поздравить виновников праздника, о которых мы расскажем ниже.
Постепенно приходит время утреней зарядки. Дружным строем под отрядную песню ребята с воспитателями выходят на спортивную площадку школы. Здесь, выстроившись в рядочки, друг за дружкой, под веселую музыку они выполняют несложные физические упражнения, заряжаясь позитивной энергией на весь день. Зарядка переходит в подвижные игры на свежем воздухе. Занимательные «Кошки - мышки», «Ручеёк», «Два - третий лишний» захватывают ребят полностью. Все желающие наряду с играми могут позаниматься упражнениями с мячами, попрыгать на скакалках, покрутить обруч. Набегавшись вволю, дети изрядно проголодались, и как раз вовремя - в столовой школы их ожидает вкусный завтрак. Перед тем, как детям пройти к столам, медсестра лагеря контролирует соблюдение санитарных норм - все ребята тщательно моют руки. Столы в столовой накрыты на большое количество детей - вместе с участниками «Веселой галактики» здесь завтракают и обедают ребятишки, отдыхающие в пришкольных лагерях Центра внешкольно работы и Детской юношеской спортивной школы.
Повар лагерной смены, Людмила Николаевна, замечательный профессионал. До летнего лагеря работала поваром в детском саду «Сказка». - «У детей в смене завтрак и обед, на полдник обычно сладости – вафли, печенье, конфеты. На завтрак часто сладкое молочное, оладьи, сырники, «ленивые» вареники. Сегодня у детей перловая каша со сливочным маслом, бутерброды с маслом и сыром и кофейный напиток. На обед – суп с макаронными изделиями и консервированной говяжьей тушенкой, плов с тушенкой, икра кабачковая и компот из сухофруктов. И на полдник побаловали ребят вкусным соком и сладкой карамелью. Присутствует в питании витаминизация – дети получают в рационе огурцы, помидоры, яблоки, апельсины. Меню составляется работниками кухни, согласовывается с представителями медицинского контроля и утверждается городским отделом образования, директором лагеря и медицинской сестрой смены. Продукты для приготовления блюд, в основном, поступают в виде гуманитарной помощи из Российской Федерации. Это крупы, мука, масло, сахар, свиная, говяжья, куриная и из цыпленка тушенки, рыбные консервы, сгущенное молоко, из которого часто готовят сладкие каши на завтрак. Питание в лагере бесплатное», - рассказала Людмила Николаевна. И, действительно, просмотрев меню на неделю, мы пришли к выводу, что на примере двух дней можно составить представление о его разнообразии и сбалансированности. Во вторник на завтрак - оладьи с повидлом, сосиска отварная, какао со сгущенным молоком. На обед – суп гороховый с тушенкой, каша ячневая с маслом, гуляш из куриного филе, свекла тушеная, чай с лимоном. Среда. На завтрак – каша пшеничная с маслом, рыбные консервы, чай с лимоном. На обед – рассольник с тушенкой, каша гречневая с маслом, печень жареная с луком, свежий помидор, апельсин, печенье, чай с лимоном. Постоянно присутствуют в меню свежий творог, яйца, рыба, различные каши, фрукты, овощи – молодой картофель, свежая капуста.
Медсестра лагерной смены Майя Борисовна Мишнева подхватывает разговор о питании детей: - «Меню насыщенное, продуманное, сбалансированное и нет такого, чтобы блюда повторялись ежедневно. С другими летними лагерями города меню согласовывается по идентичности. Набор продуктов, их заказ и завоз одинаков, а сами блюда чередуются по дням. Различно и количество продуктов - в лагере. При школе №2 питается 144 человека, а в третьей школе, к примеру, только 40 человек. Питание для всех детей, посещающих лагерь, бесплатное. В проекте следующего года предусматривается бесплатное питание для детей с 1 по 4 классы».  Также она с удовольствием рассказала о соблюдении режима в лагере. Со стороны  медицинского персонала большое внимание уделяется закаливанию детей и посильным физическим нагрузкам. Ежедневно на свежем воздухе обязательно проводится утренняя зарядка, в случае дождя дети занимаются в коридоре школе. Дети с удовольствием посещают бассейн. Тренеры обучают детей плаванью. Купание детей в открытых водоемах не предусмотрено. В дни, когда посещение бассейна не запланировано, в спортивном зале с преподавателями по физической культуре дети участвуют в эстафетах, два-три раза в неделю на стадионе «Шахтер» детьми посещается спортивный комплекс, где в зависимости от возраста и состояния здоровья, под наблюдением тренеров, ребята получают необходимые физические нагрузки.
Экскурсии в детскую библиотеку, художественную галерею в городском музее также доставляют детям массу удовольствия. Ежедневные прогулки на природе по паркам города - принятие солнечно-воздушных ванн. Периодически с детьми проводятся профилактические беседы по употреблению ягод, грибов. Также постоянно проводятся осмотры детей на педикулез. В медицинской аптечке имеются в наличии все необходимые медикаменты. В течение этой лагерной смены не было ни единого обращения ребенка за медицинской помощью.
После вкусного завтрака ребята возвращаются в лагерную комнату. Проходит минутка здоровья «Телемания» и интересная краткая беседа воспитательного характера «Тайна имени». Наступает время экскурсий и походов. Наверное, этого момента все ребята ждут больше всего. Все без исключения любят прогулки, экскурсии, походы, посещения бассейна или спортивного зала. Ведь это всегда интересно, познавательно, разнообразно! Сегодня в плане мероприятий лагеря - спортивный день. А это значит, ребят ждут городской стадион и бассейн. Организованным строем, под отрядную песню, шагают ребята навстречу спортивным мероприятиям. На стадионе «Шахтер» в этот день им не пришлось встретиться со спортивными инструкторами, но детей ожидало не менее интересное событие - футбольный матч между командами второй школы и многопрофильной гимназией. Нужно заметить, что двое ребят из пришкольного лагеря участвовали в игре в составе сборной школы №2.
Улучив свободную минутку, журналисты редакции «Информационный Вестник» попросили воспитателя и одного из участников смены рассказать о лагере и поделиться своими впечатлениями. Воспитатель Дудченко Светлана Владимировна поведала нам, что лагерных смен в пришкольном лагере две, по 15 рабочих дней. Первая смена работает с 1 по 22 июня, вторая - с 23 июня по 13 июля. Желающих попасть в летний лагерь всегда было много, еще и раньше, когда оплата за лагерь была частичной, а теперь - тем более. Дети здесь всегда присмотрены, накормлены, развлечены и хотя бы на время устранены от гиподинамии - сидения перед телевизором или компьютером дома. Им совсем не скучно. Каждый день в лагере новые интересные мероприятия, которые воспитатели разрабатывают сами, учитывая индивидуальные и возрастные особенности детей. Сейчас детям некуда особо пойти во время летних каникул. В лагере постоянно проводятся беседы о безопасности, заостряя внимание на походах в лес, посадки, учитывая сегодняшнюю небезопасную обстановку - растяжки, скрытые мины и прочее. - «В нашей школе лагерь уже несколько лет, и в военные 2014 и 2015 года он не прекращал своего существования, - делится с нами Светлана Владимировна. - Мы со своей семьей были постоянно здесь, не выезжали. У меня четверо детей и выезд однозначно был бы очень проблематичен, да и чем бы я занималась там, в чужой стране? Дети в лагере возрастной категории с 1 по 6 классы. Старшим детям уже менее интересно, да и количество желающих среди малышей отдохнуть в лагере очень велико. Все воспитатели в лагерных сменах - наши учителя. Я преподаю математику в нашей школе. Моя коллега в смене Алина Андреевна Вдовенко - учитель начальных классов. В прошлом году она работала в пришкольных лагерях школ №1 и №2. Из учителей по очереди формируют список воспитателей в лагере. Мы с Оксаной Николаевной (директором лагеря) были здесь три года назад, и вот снова подошла наша очередь. За лето восемь учителей отрабатывают воспитателями в лагере, на будущее лето - восемь следующих учителей, так и чередуемся. Сами мы украшаем кабинет для лагеря, создаем домашнюю уютную обстановку, чтобы дети чувствовали себя, как дома, отдыхали и оздоравливались».
Ученица 6-го класса 11-ти летняя Саша Коржан, бойко рассказала о своих впечатлениях от посещения летнего лагеря: - «Мне посоветовала посещать лагерь директор Оксана Николаевна. Каждый день здесь проходит по-разному. У нас бывает «минутка здоровья», где мы занимаемся различными упражнениями, крутим обручи, прыгаем на скакалках, играем в разные подвижные игры. Потом мы куда-то идем. Это либо поход в музей или библиотеку, либо на стадион или в бассейн. Каждый день мы ходим гулять в парк. Вчера, например, нам в музее рассказывали об олимпийских играх. Мне очень нравится посещать бассейн и библиотеку. Каждый день в лагере имеет свое название – «День Спасайкина», «Мир сказок», «День здоровья». У нас очень дружный коллектив, наверное, поэтому наш отряд назвали «Дружба». Наш девиз – «Дружить всегда, дружить везде, дружить на суше и в воде!». Есть у нас и отрядная песня, мы все её поём, когда куда-то идем строем. Это песня о дружбе, называется «Настоящий друг». Мы все вместе играем, общаемся, здесь очень интересно. Каждый день какие-то задания, мы рисуем, делаем разные поделки, поем, танцуем, участвуем в разных мероприятиях. Здесь совсем не скучно. В лагере очень вкусно кормят. Больше всего мне нравятся манная каша и сладкие оладьи, также нам дают фрукты, сладости – вафли, печенье, конфеты. Я в этом лагере не первый раз, и всегда рекомендую его своим друзьям».
С интересом понаблюдав за ходом футбольного матча, ребята и не заметили, как пришло время посещения бассейна. Вот уж где настоящие азарт в душе и радость в глазах! Большинство ребятишек очень любят походы в городской бассейн «Дельфин», где можно вдоволь поплавать по водным дорожкам, а тем, кто еще не совсем научился, попросить помощи у тренера. Можно поплескаться, затеять водные игры, а то и устроить прыжки с высотной тумбочки вниз. В любом случае, часы бассейна - это неподдельная радость и польза для здоровья. Ребята, которые по каким-либо причинам не смогли сегодня посетить бассейн, остаются с одним из воспитателей, остальные дети после подробного инструктажа дружной командой готовы к принятию водных процедур. На входе медсестра бассейна строго осмотрела каждого, проверяя наличие плавательных принадлежностей и чистоту волос и тела. Тренер группы Наталья Ляшенко рассказала, что программа для ребят индивидуальная, по профессиональной программе занимаются воспитанники городской ДЮСШ. Но это никак не умаляет пользы от посещения бассейна. Следует отметить, что в течение целого часа, отведенного для принятия водных процедур, воспитатель была в воде вместе с ребятами, а тренер не отходила ни на минуту, наблюдая за ситуацией в бассейне. Ребята постарше и те, кто уверенно держится на воде, плавали и прыгали с тумб самостоятельно, а малыши учились держаться на воде пока при помощи надувных кругов. Но все равно, сколько радости и счастья светилось в детских глазах после посещения бассейна!  Ребята с удовольствием поделились с нами впечатлениями. Маленькая Вероника очень боялась спрыгнуть в воду с высоты, но вместе с тренером она преодолела свой страх и даже попыталась повторить попытку снова. Мальчишки наперебой рассказывали, что тоже впервые прыгали в воду с тумбочки и теперь уже никогда не побоятся это сделать. Темноглазая Настенька, внучка медсестры Майи Борисовны, рассказала о том, как бабушка помогает ей обучаться плавать, так как сама Настя еще не научилась и плавает только при помощи надувного круга. Пока Настя ходит в бассейн вместе с бабушкой, но с сентября пойдет учиться в школу и обязательно научится плавать самостоятельно.
По возвращении в лагерь ребят ожидала увлекательная игровая программа, но еще перед входом в кабинет для них было припасено не менее интересное событие - игра «Сундучок». Неугомонные выдумщики воспитатели придумали новый сюрприз - чтобы войти в комнату, необходимо ответить на несложные вопросы или спеть песенку. Ребята бойко называли времена года, весенние месяцы, имена мальчишек, читали наизусть стишок про бычка на досточке, пели про кузнечика в траве и даже без ошибок вспомнили, как по имени-отчеству зовут всех воспитателей смены.
Конкурсно-игровая программа с перерывом на обед состояла из двух частей и носила название «100 затей для 100 друзей».  Поскольку сегодняшний день в лагере назывался «День именинника», организаторы программы придумали настоящий праздник для тех ребят, кто родился в июне месяце. В лагерной смене их оказалось четыре человека - мальчишки-тройняшки - Поляковы Иван, Артём и Кирилл и Логвиненко Алексей. Именинникам надели праздничные колпачки, а воспитатели вместе с другими детьми в группе приготовили настоящий праздник виновникам торжества. Традиционным музыкальным поздравлением в окружении друзей под сопровождение песни «Как на наши именины испекли мы коровай…» началось поздравление ребят. К музыкальным поздравлениям присоединились поздравления в стихах.  Вскоре все ребята были объединены в две команды - «Солнышки» и «Светлячки», для каждой из которых были избраны свои командиры. Для суждения конкурсов было выбрано беспристрастное жюри. Один за другим менялись конкурсы - «Поздравления», «Собери открытку», «Повара», «Подарок», «Артистический». Ребята придумывали оригинальные не наскучившие поздравления именинникам, собирали из пазлов открытки с поздравлениями, составляли список блюд для праздничного меню, давали название подаркам и изображали пантомиму, принимали участие в конкурсе на самого ловкого в команде, инсценировали сказку «Курочка Ряба» в жанре мелодрамы. Ребята настолько прониклись атмосферой конкурсов, что с радостью поддержали решение жюри – в отряде «Дружба» победила дружба! Да и как может быть иначе там, где царит общее веселье, поддержка и взаимопомощь?! Праздничный концерт для именинников начался с дружного исполнения песенки «Крокодила Гены», а продолжили его многочисленные выступления ребят лагерной группы. Они и пели, и танцевали, и выразительно читали свои поздравления в стихах для мальчишек-именинников. В конце праздника все дружно встали в круг и исполнили танец «Маленьких утят». Море впечатлений осталось у ребят от прошедшего «Дня именинника».

Ни на минуту не присели и не заскучали ребята из лагерной смены. Один за другим вовлекали их многочисленные игры, конкурсы, увлекательные программы. Невосполнимый заряд удовольствия, позитива, неподдельного веселья получили воспитанники лагеря за сегодняшний день – один из многих, которые проходят по расписанию радости и новых впечатлений. Хочется пожелать всем ребятам, учащимся школ города: пусть в их жизни как можно чаще происходят невероятные добрые приключения, пусть каждый год приглашают их к себе пришкольные летние лагеря и пусть никогда больше не омрачит мирную жизнь наших детей страшное слово «война». А волшебникам-затейникам воспитателям лагерных смен - неиссякаемого позитива, творческих идей, терпения и бесконечной любви к своей профессии, которая дарит детям СЧАСТЬЕ!