понедельник, 27 июня 2016 г.

КТТ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

КТТ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

ЕВГЕНИЙ КОВНИРОВ:
 «учебный процесс не прерывался ни на один день даже в период активных боевых действий»

- Евгений Викторович, расскажите, пожалуйста, когда начал свою деятельность техникум и каких специалистов Вы готовите?
- 11 ноября 1968 года был основан Кировский горнотранспортный техникум, который, в основном, занимался подготовкой специалистов для горной промышленности. В последующем мы сменили профиль и начали выпускать именно специалистов автомобильного и железнодорожного транспорта. Изначально у нас насчитывалось до 1200 студентов первого, второго, третьего и четвёртого курса обучения. Когда мы стали Кировским транспортным техникумом (1998 год - примечание) мы готовили три основные специальности: «строительство, обслуживание и ремонт железнодорожного пути»; «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте» и «техническое обслуживание, ремонт автомобилей и двигателей» (сейчас «обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей» - примечание). С 1999 года мы получили лицензию и открыли новую специальность  - «организация и регулирование дорожного движения». Так что подготовка ведётся по двум направлениям: автомобильный и железнодорожный транспорт. А именно специалистов мы готовим по четырём специальностям: «строительство, обслуживание и ремонт железнодорожного пути», «обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей», «организация и регулирование дорожного движения», «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте».
За полвека своего существования и деятельности наш техникум выпустил почти 8000 квалифицированных специалистов -  работников железных дорог и автомобильного транспорта.
- Как давно Вы возглавили учебное учреждение?
- С декабря 2014 года я назначен и.о. директора Кировского транспортного техникума. С 30 апреля 2015 года мы официально зарегистрированы в Луганской Народной Республике и Министр образования ЛНР Валентина Ткаченко утвердила меня на должности и.о. директора Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Луганской Народной Республики «Кировский транспортный техникум».
- Специалистов каких категорий Вы готовите?
- В правилах приёма и Уставе указано, что мы готовим специалистов среднего звена.
- Что это значит?
- Специалист среднего звена – это как раньше был техникум. Я тоже заканчивал наше учебное заведение, и мы считались специалисты среднего звена. То есть это люди,  которые работают бригадирами и механиками. Если планируете работать на руководящих должностях, естественно необходимо окончить высшее учебное заведение. По окончании техникума выпускники могут продолжить учебу в университете имени В.Даля, Луганском аграрном университете, в Донбасском (Алчевском - примечание) университете  и в других ВУЗах.
- Сколько студентов Вы планируете выпустить в этом учебном году?
- 110 студентов.
- Где молодёжь может работать после окончания техникума?
- Выпускники специальности «Строительство, обслуживание и ремонт железнодорожных путей» могут работать на должностях: - мастер цеха дефетоскопии; оператор дефектоскопной тележки; техник путеизмерительного вагона; дорожный мастер; бригадир пути; мастер путевой машинной станции; распорядитель работ; техник околотка; техник дистанции пути. Выпускники специальности «Организация перевозок и управление на железнодорожном  транспорте» могут работать на должностях: поездной диспетчер; дежурный сортировочной горки; дежурный по станции; дежурный стрелочного поста; станционный диспетчер; начальник станции; дежурный по парку; дежурный по переезду. Выпускники специальности «Обслуживание и ремонт автомобилей и двигателей» могут работать на должностях: техник-механик по ремонту автомобилей и двигателей; водитель категории «С»; техник–механик по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей; техник механик КПП (контрольно-пропускного пункта) по выпуску; мастер ремонтного участка комплекса подготовки производства. Выпускники специальности «Организация и регулирование дорожного движения» могут работать на должностях: техник службы организации дорожного движения ГАИ; младший инспектор службы по контролю за состоянием дорог и улиц подразделения ГАИ; техник специализированного монтажно-експлуатационного подразделения ГАИ; техник дорожно-ремонтных и строительных организаций различных форм собственности; техник дорожно-експлуатационных подразделений городских, районных коммунальных хозяйств; водитель автотранспортных средств категории «С».
- Можно на базе техникума получить дополнительную специальность?
- Да. На базе техникума можно получить также рабочую специальность: водитель категории «С»; автослесарь по ремонту автомобилей ІІІ разряда; монтер пути ІІІ разряда; приемосдатчик груза и багажа.
- Вы работаете с центром занятости в плане трудоустройства выпускников?
- Да. С центром занятости мы ведём активную совместную работу. Специалисты на базе техникума проводят семинары с нашими выпускниками. Консультируют куда пойти после окончания учебного заведения: возможно поменять профиль и получить вторую специальность, возможно пойти на вакансии, которые уже существуют в городе, консультируют как правильно ориентироваться в рынке труда. 
- В техникуме обучаются только кировчане? Есть молодёжь с других городов?
- В довоенный период обучались ребята  с Лисичанска, Северодонецка, Попасной, Славяносербска, Светличного, Нижнего, т.е. половина той территории, которая сейчас временно оккупирована украинскими войсками. Очень много детей учатся из Первомайска, Брянки, Алчевска, Стаханова и, естественно, мы охватываем весь Кировский регион: Хорошее, Фрунзе, Зимогорье. Даже из Луганска приезжали учиться дети, несмотря на то, что там тоже много учебных заведений.
- Обучение в техникуме платное?
- Обучение у нас бесплатное. Раньше мы готовили специалистов и по государственному заказу и за счёт юридических и физических лиц.  К услугам студентов учебный корпус, технические мастерские, оборудованные в соответствии с требованиями учебного процесса, аудитории и лаборатории, 3 компьютерных и 5 видеоклассов, библиотека, читальный, актовый и спортивный залы, студенческая столовая. Библиотека с книжным фондом почти 28 тыс. экземпляров, хочу подчеркнуть, у нас абсолютно бесплатная, обеспечивает студентов  и преподавателей разнообразной информацией.
- Как шла адаптация к российским программам обучения?
- Особых проблем не возникает. В этом году на российские стандарты обучения мы перевели первый и второй курс. Но, в принципе, особых отличий нет. Единственная проблема возникает с тем, что за годы так называемой независимости нас насильно украинизировали. Но, тем не менее, украинский язык не прижился. А когда мы ввели русский язык, стало ясно, что он для нас родной. Когда человек живёт, мыслит, общается на родном, русском языке, а его насильно заставляют выучить и запомнить незнакомые слова – это очень сложно. Поэтому проблем с адаптацией и переходом на русский язык у нас не было. Нам наоборот стало легче.
- 3 ноября 2014 года наш город подвергся обстрелам со стороны Украины. В техникум было прямое попадание. Вспомните, как это было?
- Когда начались обстрелы города по согласованию с Луганском мы  перешли на дистанционное обучение, чтоб обезопасить детей. Все преподаватели подготовили программы и вопросники по своему предмету и через интернет дети могли получать и выполнять задания. Таким образом учебный процесс не прерывался, инаши студенты получали необходимые знания. Сотрудников мы также переводили на короткий рабочий день. Входили в положение, ведь жизнь - прежде всего. У нас люди ходили пешком на работу с Голубивки, Петроградки, Ветошек, окраин города. Когда начинались интенсивные обстрелы, мы старались работников не задействовать.
22 декабря 2014 года, когда снаряд упал на аллею перед техникумом, взрывной волной выбило около 30% остекления учебного корпуса. В январе 2015 года в учебную аудиторию техникума было прямое попадание. Разрушено перекрытие - одна плита полностью перебита и две - разрушены. Всего по зданию необходимо заменить три плиты. И соответственно взрывной волной были выбиты оставшиеся стёкла. Около 70% остекления было повреждено в результате двух попаданий.
- Кто пришёл на помощь, кто устранял последствия бедствия?
- Сотрудники, технический персонал. Своими силами мы приобрели плёнку, дерево, гвозди и занимались восстановительными работами. Женщины выносили стекло, а мы забивали окна плёнкой. Хорошо, что не пострадала котельная. Несмотря на то, что были выбиты стёкла, система отопления у нас не разморозилась. Повезло, что был свет, котельная работала, и тепловой режим обеспечивался постоянно.
- Сколько сотрудников осталось в период боевых действий?
- В довоенный период у нас работало около 110 человек. С началом боевых действий многие выехали. На сегодняшний момент работают 82 человека, из которых 27 человек - новые люди. Более половины преподавателей - специалисты высшей категории. Среди них есть и наши студенты, которые преподают спецдисциплины. Конечно, мы потеряли многих специалистов, но, тем не менее, сотрудники сохранились, и учебный процесс мы не прерывали.
- Каким образом Вы решали проблему отсутствия воды?
- На Администрацию города мы делали запрос и нам коммунальное предприятие «Коммунальник» осуществляло подвоз воды. Директор предприятия Елена Шевцова нам помогала. Как только мы обращались, она всегда подвозила и обеспечивала нас водой.
- У Вас оборудовано помещение для укрытия в случае военных действий?
- Естественно. В нашем учебном заведении есть бомбоубежище -подвал, мы его оборудовали. Когда были обстрелы, дверь была постоянно открыта, любой мог укрыться от обстрелов. У нас там свет, стулья, запас воды, аптечка - всё первой необходимости.
Со студентами мы регулярно проводим тренировки. Т.е. даём сигнал, и  классные руководители централизовано выводят наших учащихся из аудиторий и проводят в бомбоубежище. Там всех размещаем, делаем перекличку и после отбоя ребята возвращаются в аудиторию. Также проводится работа по разъяснению общих правил при обстрелах, какие вещи иметь необходимо при себе и как вести себя после прекращения обстрелов.
Так же проводятся учения на случай пожара, землетрясения. Молодёжь и преподаватели в виде учений проинструктированы как себя вести в случае бедствий.
- Как Вы можете оценить моральное состояние детей? Какими они были до войны и какими стали сейчас, в условиях условной тишины?
- Вы знаете, сразу заметно, что наша молодёжь повзрослела. У них поменялось мировоззрение. У детей, которые находятся практически на передовой, поменялось отношение к Украине. Понятно, что и в мирное время западная и центральная Украина к нам относились предвзято. У нас к украинцам такого отношения не было. Все мы были жители одной страны – братья, сёстры. Сейчас у детей мнение поменялось. Во-первых, изначально они не понимали, почему так всё происходит, почему Украина к нам так относится. Сейчас дети настроены категорически против украинской власти и режима, который там создался. Плюс ко всему, у нас много источников информации, в Республике ничего не скрывается, и дети могут сами анализировать, делать выводы. В отличие от украинских подростков и идеологии, которая им насаживается, голода в информационном поле наши дети не испытывают. В Республике дети чувствуют свободу общения, свободу высказывать свои мысли, свободу вероисповедания. Давления со стороны Республики, со стороны властей на детей не оказывается. Наши ребята заняли активную жизненную позицию, активно принимают участие, как в городских, так и Республиканских мероприятиях. Сейчас проводится ряд мероприятий по «Молодой Гвардии», три наших студента ездили в Краснодон. Наши ребята задействованы  в «Молодёжной ассоциации», которая действует у нас в городе. Принимают участие во флешмобах, различных молодёжных акциях, конкурсах, мероприятиях патриотического характера.
- Техникум попал в программу восстановления?
- Мы попали в третью программу восстановления. Недавно с Луганска приезжала комиссия, проверяли правильность подачи заявки, подтвердили объёмы, которые мы подавали по актам по необходимым материалам для восстановления. Все объёмы и характер повреждений подтверждены. Теперь нужен профессиональный сметчик и в принципе, как только будут выделены материалы, учебное заведение будет восстанавливаться
- Я знаю, что Глава Республики Игорь Плотницкий выделял лично определённую сумму на восстановление техникума.
- Да. Я хочу сказать огромное спасибо Главе Республики. 8 ноября 2015 года, когда он приезжал в Кировск, мы обратились за помощью, и Игорь Венедиктович выделил нам на восстановление сто тысяч рублей. Эти средства мы направили на остекление учебного корпуса. Кроме всего у нас пострадало и общежитие: разбиты все стёкла, разрушены два перекрытия. Временно оно не функционирует, но мы решили в первую очередь восстановить учебный корпус. В аудиториях мы поставили двойное стекло, чтоб обеспечить световой режим во время учебного процесса, также остеклили кабинеты, препараторские, а остатки стекла использовали, чтоб застеклить в коридорах.
На сегодняшний момент все учебные аудитории, коридоры (хотя бы в одно стекло - примечание) остеклены. Одна лаборатория восстановлена не до конца, потому что общей суммы не хватило. Но мы учебный процесс построили таким образом, что лабораторные проводятся в тёплый период года.
- Каким, по Вашему мнению, должен быть идеальный студент?
- Весёлым, жизнерадостным, и таким, который хочет что-то познавать. Заставить студента учиться невозможно. Если он сам хочет учиться, приобретать новые знания, то с ним очень легко работать.
- И последний вопрос. Какие у Вас планы на будущее и каким Вы видите наш техникум лет так через 10?

- В первую очередь я надеюсь, что вернётся контингент, ну хотя бы половина того, что у нас был. На сегодняшний день у нас в техникуме вместе с заочным отделением 351 студент. Для сравнения в 2003 году только на одном отделении автомобильного транспорта обучалось 332 человека. Техникум живёт пока здесь есть дети. Специальности у нас хорошие, мы думаем над тем, чтоб открыть новые специальности. Хотелось бы обновить подвижной состав, так как машины, на которых ребята проходят вождение старого образца. Хотелось бы произвести ремонт, привести в порядок учебное заведение. Наладить новые взаимоотношения с учебными заведениями не только в Республике, но и Российской Федерации.