вторник, 12 июля 2016 г.

14 июня Республика впервые отметила День журналиста.

Руководитель Мининформа: "Сейчас наиболее востребованы, прежде всего, объективные СМИ"

14 июня Республика впервые отметила День журналиста. О прошлом, настоящем и будущем масс-медиа ЛНР, об информационной войне и возможном диалоге с медийным противником рассказывает министр печати, информации и массовых коммуникаций ЛНР Вячеслав Столяренко.
- Почему именно 14 июня стало датой для профессионального праздника журналистов в ЛНР?
- 14 июня 1917 года в Луганске вышел первый номер легендарной газеты "Донецкий пролетарий". Главным редактором первых номеров этой газеты, ставшей впоследствии "Луганской правдой", был Клим Ворошилов. "Луганская правда" - одна из старейших газет Донбасса, имевшая колоссальное значение в общественно-политической жизни Донбасса. Именно в память об этом событии решено профессиональный праздник День журналиста ЛНР отмечать 14 июня.
- Как вы оцениваете развитие медиапространства в Республике?
Как очень динамичное. Успешно функционируют прежние СМИ, появляются новые. Потребность в информации очень высока, а в нынешних условиях потребитель выдвигает к СМИ не только требование оперативности информирования, но и всесторонности и объективности. У всех на памяти то, как подорвали к себе доверие украинские СМИ нескончаемым потоком лжи. Именно поэтому сейчас наиболее востребованы, прежде всего, объективные СМИ.
Далеко не все ниши медиапространства достаточно развиты. Есть над чем работать. Но мы стараемся, чтобы любой житель ЛНР, а также любой интересующийся получил максимально полную информацию о жизни нашей Республики.
- Масс-медиа – одна из наиболее стремительно изменяющихся сфер социума. Каким вам видится путь развития республиканских СМИ?
- Республиканские СМИ подчинены тем же законам развития медиапростраства, что и во всём мире. Поэтому пути развития СМИ Республики совпадают с мировыми тенденциями. Одной из таких объективных тенденций является увеличение доли электронных СМИ. Они являются самыми оперативными, позволяют получать информацию из любого компьютера или мобильного телефона. Думаю, в ближайшей перспективе доля и роль электронных СМИ будет постепенно увеличиваться. Но это не перечёркивает существующие бумажные СМИ, телевидение и радио. Однако старые, традиционным СМИ всё больше будут тяготеть к электронным.
- Сколько СМИ зарегистрировано в ЛНР? Есть ли, на ваш взгляд, уникальные, оригинальные газеты, журналы ТВ-проекты или интернет-издания?
- К интересным СМИ ЛНР я отношу Интернет ресурсы "Луганский Информационный центр" и "ЛНР сегодня". Они самые посещаемые и в мире через эти ресурсы узнают о новостях ЛНР.
- Со стороны зарубежных журналистов к Республике интерес не пропал? Сколько сегодня работает аккредитованных СМИ из-за рубежа?
- Интерес к событиям в Донбассе по-прежнему высок. На территории Республики аккредитовано более 100 иностранных журналистов.
- Во время военных действий много журналистов выехало с нашей территории, насколько сейчас актуальна кадровая проблема в сфере СМИ ЛНР и удается ли ее решать?
- Кадровый голод есть, но мы, считаю, успешно с ним боремся. В отдельных районах и отдельных городах не хватает журналистов с опытом работы. Не следует забывать и то, что в Луганске в Далевском университете и в университете Шевченко есть свои кузницы журналистских кадров – готовятся молодые журналисты и редакторы, которые будут трудоустроены в СМИ ЛНР. Думаю, в кадровом вопросе мы очень скоро станем вполне самодостаточны.
- Ведет ли сегодня Республика информационную войну с Украиной? Какие инструменты при этом используются?
- Информационную войну против ЛНР ведёт Украина. Мы же продолжаем с этим потоком лжи и вранья бороться единственным возможным способом - говорим правду. Мы честно и правдиво освещаем не только общественную жизнь Донбасса, но и откровенно говорим о том, что происходит на Украине. Стараемся раскрыть глаза гражданам Украины на преступные действия киевского правительства.
- Видите ли Вы необходимость в выстраивании прямого диалога между журналистами Республики и Украины? Если "да", то какие вопросы, на Ваш взгляд, мог бы разрешить подобный диалог?
- Такой диалог, конечно же, нужен. Ведь нужно думать не только о войне. Нужно думать о реальном примирении. Украина наш ближайший сосед, и после окончания войны с Украиной нужно будет восстанавливать добрососедские и дружественные отношения.
Но как выстраивать диалог с теми, кто призывал нас убивать? Ведь это были не только политики. Среди украинских журналистов таких было больше, чем среди политиков. Именно украинские журналисты посеяли зёрна ненависти. Вот, говорят, что нужно очищение власти, люстрация. На Украине нужно будет очищать многие СМИ - от тех, кто больше всего врал о Донбассе, кто призывал уничтожать наши города. С ними никакого диалога не может быть в принципе.
Диалог можно восстанавливать лишь с теми, кто не запятнал себя, остался чистым и честным или с теми, кто публично покается и попросит прощения. Вот с ними мы и будем вести диалог. Прежде всего, это будут вопросы ответственности власти – как политической, так и информационной – перед своим народом и отечеством.
-  Я считаю уникальными все 14 изданий, которые нам подведомственны. В некоторых городах, таких, как Стаханов, Кировск, Первомайск, удалось не просто создать редакции с нуля, но и выйти на информативность в хорошую полосность – 16-20 полос в одном номере газеты. Они смогли выйти на хорошие тиражи – от трех тысяч экземпляров.

            Замечу, что все газеты распространяются коммерческим способом. Соответственно, если люди их покупают, то газеты интересны. Те три города, которые я назвал, действительно уникальны. Буквально за полгода им удалось сделать то, что остальные делали много лет. Да у всех нас был перерыв, связанный с активными боевыми действиями, но эти газеты возрождались с нуля: абсолютно новые коллективы, кадры, кое-где даже ранее не имевшие отношения ни к издательскому делу, ни к СМИ. Тут памятник при жизни поставить надо. На самом деле все региональные газеты работают более чем эффективно.