вторник, 12 июля 2016 г.

Не забудем не простим




На линии фронта

Не думала, что на 68-м году жизни для меня лучшим подарком от мужа на 8 Марта станет поездка к сестре в Воронеж. Подальше от войны, от каждодневного страха быть убитой. Да разве можно было такое представить, что в свободолюбивой Украине заполыхает огонь войны? Взрывы снарядов, гул сирены, разруха, слёзы, безлюдные улицы городов и сёл, отчаяние в глазах детей и стариков - такова сейчас действительность Донбасса.
Но я уверена, что придёт и на нашу улицу праздник. 
Невозможно победить народ, который 11 мая 2014 года поддержал на референдуме акт государственной самостоятельности Луганской Народной Республики. И как бы Президент Украины Пётр Порошенко ни старался нас запугать, мы не встанем перед ним на колени. Не бывать этому, поскольку народ, выбравший самостоятельный путь развития, никогда уже не свернёт с него.
Когда на Луганщине решалась судьба республики, многие СМИ Украины сообщали, что на избирательные участки жители городов и сёл приходили под дулом автоматов. Враньё! В нашем селе, оказавшемся на линии огня - подразделения нацгвардии стоят в пяти километрах, - из соображений безопасности не стали разворачивать избирательные участки. Но мы решили, что в такой ключевой момент невозможно оставаться в стороне от события, определяющего дальнейшую судьбу Республики. 
Несмотря на опасность, нехватку бензина нам удалось добраться до Кировска, где всё же уговорили председателя избирательной комиссии выдать бюллетени и на наше село. В школе, где я более сорока лет проработала учителем русского языка, сами организовали избирательный участок, сколотили урны, создали комиссию и в назначенный день и час пригласили односельчан на референдум. Из 600 жителей села за самостоятельность Республики проголосовали 485 человек. Глава сельсовета признавался, что такой явки давно уже не видел. 
В июне 2014 года, когда все голодали, нужно было, во что бы то ни стало поддержать ополченцев, мы организовали сбор денег и продуктов. Многие достали из погребов последнее, что было припасено. А у кого и того не оказалось, так брали в магазине продукты в долг, - лишь бы накормить солдат. Готовы были даже создать свой женский батальон. Но куда нам, бабам, воевать?.. По зову сердца ушли защищать молодую Республику наши сын и зять. Бог миловал, все они остались живы. 
Я, как и многие мои односельчане, признательна россиянам, которые не бросили нас в трудный час, не дали сгинуть молодой Республике в огне войны, развязанной новой киевской властью. Когда к нам в село привезли гуманитарный груз из России, многие плакали, благодарили за поддержку. Ведь нас, по большому счёту, Президент Порошенко и его приспешники просто-напросто бросили на голодную смерть, под град снарядов, оставив без пенсии, связи, воды. Какой нормальный человек так может поступить со своим народом?! 
Нет, уже никому нас не удастся запугать. Не бывать такому. Мой отец отстаивал свободу страны, сражался с фашистской нечистью. И мы так же, как и наши отцы, деды, как «молодогвардейцы» Краснодона будем отстаивать независимость ЛНР. И большое спасибо воронежцам, всем россиянам за помощь и человеческое сострадание. Вместе мы обязательно победим.
Нина Пшеничкина
(село Весняное, ЛНР) 2014 год.