четверг, 14 июля 2016 г.

"Упрощенцы" обязаны подавать документы о приобретении продовольственных товаров

"Упрощенцы" обязаны подавать документы о приобретении продовольственных товаров 
Плательщики упрощенного налога первой группы и патентной системы налогообложения в соответствии с изменениями к налоговому законодательству Республики обязаны подавать документы, подтверждающие приобретение продовольственных товаров. Об этом сообщила пресс-секретарь Государственного комитета налогов и сборов (ГКНС) ЛНР Галина Горобцова.
"Для плательщиков упрощенного налога первой группы и патентной системы налогообложения введена обязательная подача документов, подтверждающих приобретение продовольственной группы товаров и предъявление их по требованию контролирующих органов", - подчеркнула она.
Горобцова пояснила, что это связано с тем, что данная группа товаров имеет ограниченный срок потребления, и ввозимая продукция не всегда соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.
"Впоследствии это может повлиять на здоровье людей, и из-за отсутствующих документов теряется возможность привлечь к ответственности недобросовестных продавцов и поставщиков товара", - отметила она.
"Именно в связи с этим и введена данная норма", - подчеркнула представитель ГКНС.
Напомним, ранее Государственный комитет налогов и сборов (ГКНС) ЛНР разъяснил ряд изменений к налоговому законодательству Республики, которые вступили в силу с 1 июля 2016 года. 
Как сообщала ранее заместитель начальника Государственной налоговой службы (ГНС) ГКНС ЛНР Татьяна Фалина, в частности, Народный Совет ЛНР вдвое снизил ставку налога на приобретение продукции у нерезидентов, зарегистрированных на Украине, предусмотрел льготное налогообложение инвестиционных проектов, реализуемых в Республике, расширил круг предпринимателей, имеющих право работать на патентной системе налогообложения, ввел штрафы за реализацию алкоголя без спецразрешения, ввел мораторий на проверки хозяйственной деятельности предприятий по вопросам соблюдения налогового законодательства за 2015 год, в два раза снизил ставку сельхозналога на первичную переработку продукции животноводства, расширил список марок угля, разрешенных для экспорта. 
В общей сложности в закон "О налоговой системе" было внесено более 200 уточняющих и разъясняющих поправок, а также тех, которые влияют на доходную часть бюджета. 
Напомним, 28 декабря 2015 года депутаты Народного Совета приняли закон ЛНР "О налоговой системе", который вступил в силу с 1 января текущего года. В связи с возникшими многочисленными вопросами и пожеланиями предпринимателей по реализации данного закона была создана рабочая группа в составе представителей Совета министров ЛНР, Народного Совета, налоговой службы, Таможенного комитета, Федерации профсоюзов и представителей инициативной группы предпринимателей. Рабочая группа во главе с и.о. заместителя председателя Совмина Александром Дроботом обсудила проблемные вопросы налогообложения с предпринимателями, занятыми в сфере торговли. 
30 января представители властей, профсоюзов и предпринимателей Республики подписали протокол о понимании основных спорных вопросов действующего налогового законодательства.
Кроме того, депутат Народного Совета Олег Коваль по итогам встречи представителей власти с предпринимателями, занятыми в сфере торговли, заявил журналистам, что спорные вопросы налогового законодательства, возможно, будут рассмотрены парламентом ЛНР.
В свою очередь, в Госкомитете по налогам и сборам сообщили, что рабочая группа по решению проблемных вопросов налогообложения на встрече с предпринимателями приняла на рассмотрение шесть основных предложений от бизнеса по внесению изменений в новое налоговое законодательство. 
В связи с возникшими вопросами по реализации налогового законодательства Госкомналогов продлил до 15 февраля сроки перерегистрации предпринимателей и ввел до 1 марта внутренний мораторий ведомства на проведение налоговых проверок и введение штрафных санкций.
16 февраля вступил в силу Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты ЛНР", принятый Народным Советом 12 февраля.

Как заявила заместитель начальника Государственной налоговой службы ГКНС Татьяна Фалина, работа по совершенствованию налогового законодательства будет продолжаться.