четверг, 14 июля 2016 г.

КИРОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЮСТИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ ЛНР ИНФОРМИРУЕТ

КИРОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЮСТИЦИИ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ ЛНР
ИНФОРМИРУЕТ:

ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН В ОБЛАСТИ БИБЛИОТЕЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
        
         Статьями 18, 19 Закона ЛНР «О библиотеках и библиотечном деле в Луганской Народной Республике» определены  права и обязанности граждан в области библиотечного обслуживания.
         1. Каждый гражданин, независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального происхождения, политических и религиозных убеждений, места жительства имеет право на библиотечное обслуживание на территории Луганской Народной Республики, а так же:
     бесплатно пользоваться информацией о составе библиотечных фондов через справочно-поисковый аппарат (кроме коммерческих баз данных);
       бесплатно получать консультационную помощь в поиске и выборе источников информации;
   бесплатно получать во временное пользование документы из фондов библиотеки, кроме документов, приобретенных за средства, полученные от хозяйственной деятельности библиотеки;
         получать документы или их копии по межбиблиотечному абонементу;
         получать информацию из других библиотек  пользуясь каналами связи;
         пользоваться другими видами услуг, в том числе на платной основе;
         принимать участие в деятельности попечительских, читательских советов и иных объединений, создаваемых по согласованию с руководителями библиотек или их учредителями.
         2. Пользователи библиотек детского и юношеского возраста имеют право на библиотечное обслуживание в общедоступных и специализированных библиотеках.
         3. Пользователи библиотек с недостатками зрения имеют право на получение документов на специальных носителях информации через сеть специализированных и других общедоступных библиотек.
        
         Пользователи библиотек обязаны:
         соблюдать правила пользования библиотеками;
         компенсировать утрату или повреждение документа, полученного из фондов библиотеки, равноценными изданиями или возмещать его рыночную стоимость в размерах, установленных правилами пользования  библиотекой.