вторник, 12 июля 2016 г.

С думой о детях и будущем молодой Республики.

«Лесные просторы»: продолжение полёта

Знаменитый на всю Луганскую Республику детский оздоровительный лагерь (ДОЛ - примечание) «Лесные просторы» вновь гостеприимно принял ребят. 260 мальчишек и девчонок со всей Республики приехали сюда, в край необыкновенной красоты, «Донскую Швейцарию». И ребята погрузились в интересную, насыщенную жизнь лагеря. Их ждёт не только веселье, общение, игры, отдых, но и насыщенная профориентационная программа, призванная пробудить и сформировать интерес к будущим профессиям.

С думой о детях и будущем молодой Республики

ДОЛ «Лесные просторы», расположенный в Антрацитовском районе, является самым большим детским лагерем в Республике. Он давно ведёт свою деятельность, и в деле детского оздоровления коллективом лагере накоплен большой опыт. Но в нынешних условиях оздоровить детей и дать им возможность полноценно отдохнуть – лишь половина дела.
Сразу четыре министерства ЛНР – МВД, МГБ, Министерство информации, печати и массовых коммуникаций и Минздрав – решили не только оздоровить детей, но и дать им возможность получить основы профессиональных навыков. Именно с этой целью, а также для патриотического воспитания молодёжи Республики, в «Лесных просторах» был начат пилотный проект профориентационного и патриотического воспитания.
Воспитание активных граждан с твёрдой личной позицией, с формированием лидерских качеств, с чётким пониманием, в каких профессиях нуждается общество – вот цель проекта, начатого в «Лесных просторах». Дело большое и важное, с прицелом не только на ближнюю перспективу, но и на будущее – как детей, так и всей молодой Луганской Республики.

Продолжение начатого

Вторая смена, недавно открывшаяся в Лесных просторах, продолжает реализовывать начатое первой сменой дело. Здесь для ребят создали все условия и для отдыха, и для развлечений, и для выбора будущей профессии.
«Хочу вас поздравить с началом смены, – сказал в своём приветственном обращении к ребятам Министр информации, печати и массовых коммуникаций Вячеслав Столяренко, - хочу пожелать ярких впечатлений, интересных мероприятий, друзей, знакомств. И чтобы вы уехали после с желанием обязательно сюда вернуться в следующем году».
Ребят ждёт насыщенная программа. Руководство детского лагеря и его педколлектив обещают детям море интересных мероприятий.
«Много интересного и нового узнают дети. Для этого в лагере созданы все условия. Очень многое сделано для здоровья детей, их физической подготовки. Они будут заниматься строевой подготовкой, стрелять, бегать, прыгать. Много подвижных игр», – сообщила директор ДОЛ «Лесные просторы» Светлана Никитина.
Руководитель отметила, что дети с большим воодушевлениям относятся ко многим занятиям. К тому же, если эти занятия зрелищны. Приезд кинологов или скалолазов вызвали целую бурю восторгов. К слову, скалолазы создали даже веревочный городок, который привлёк внимание многих ребят.
Но не только о физическом здоровье думают в лагере. Ведь у ребят здесь будет и интеллектуальный труд. Будущих врачей научат оказывать первую медицинскую помощь, накладывать шины при переломах, правильно бинтовать раны. У будущих журналистов - своя программа подготовки, свои интересные занятия.
Все занятия, конечно же, не являются отдельным и исчерпывающим курсом. Они больше призваны пробудить интерес к будущей профессии, чем дать систематизированные знания.

Дать возможность для мечты

«В этом лагере я не первый раз, мне очень понравилось ещё в прошлом году. Этот год ещё более интересный, поскольку есть военно-патриотические моменты», - делится своими впечатлениями четырнадцатилетняя Карина Романенко.
Девочка стала командиром второго отряда и с большой радостью встречает открытие второй смены в лагере. Ей нравится и военно-патриотическая и профориентационная программы. Конечно, ей сложно ещё заглянуть в своё будущее, выбрать профессию. Сама она колеблется между медициной и работой в полиции.
У Карины есть возможность и время посмотреть и на работу медработника, и на работу полицейского. В «Лесных просторах» для этого есть возможность - прикоснуться к миру профессий взрослых и по-детски помечтать о своём будущем.
Конечно, нельзя ждать, что четырнадцатилетний человек заинтересуется медициной или журналистикой и обязательно выберет эту профессию. Но то, что уже в четырнадцать лет человек начинает задумываться о своём будущем, мечтать о своей профессии, примерять на себя эту профессию - уже это само по себе важно. Ведь лучше ошибиться в четырнадцать, чем в двадцать, учась на втором курсе вуза.
А раз так, то «Лесные просторы» помогают детям лучше понять себя и осознанней сделать выбор своей будущей профессии.

Андрей Чернов