вторник, 12 июля 2016 г.

Мировая общественность отмечает Всемирный день беженцев

Беженцы или вынужденные переселенцы!?

Война, голод, природные катаклизмы, техногенные катастрофы, преследование по расовой и религиозной принадлежности – все это может стать достаточной причиной для того, чтобы тысячи семей решили оставить свой дом и покинуть Родину в поисках безопасной и счастливой жизни. Согласно Всеобщей декларации прав человека, житель любой страны имеет право обитать в благоприятных и безопасных для жизни условиях. Но иногда по различным причинам государство не может обеспечить своим гражданам такие условия. Человеку, вынужденному покинуть свою страну, присваивается статус «беженец». Таким людям посвящен международный праздник.
20 июня Мировая общественность отмечает  Всемирный день беженцев. Это говорит о том, что войны на земле не прекращаются. 80% всех беженцев в мире - это женщины и дети.
Каждый 113-й житель планеты является либо беженцем, либо внутренне перемещенным лицом, либо ищет убежище. 
Понятия «беженец» и «вынужденный переселенец» отличаются друг от друга и главное отличие здесь - наличие  гражданства.
Казалось бы, совсем недавно жители Кировска, да и Донбасса в целом, жили тихой, спокойной, мирной жизнью. Кто-то учился, кто-то работал, кто-то любил, а кто-то просто мечтал. Они не могли даже предположить, что когда-нибудь покинут свои дома, свой город и станут называться беженцами или вынужденными переселенцами. Из-за военных действий и агрессии со стороны «щирих українців» многие покинули дом... А у кого-то его просто больше нет... Снаряд «влучно» попавший в дом, оставил человека без крова. В один миг наш родной город опустел и стал городом-призраком на линии фронта. Два года беспокойного сна, точнее его отсутствие… Нам навязывали мнение, что в Донецкой и Луганской областях должен быть только украинский язык, а те, кто с этим не согласен, должны освободить данную территорию и выехать в Российскую Федерацию. Но мы решили по-другому. Мы решили остаться и отстаивать наши интересы, наше право на свободный выбор. Нас не испугал гром, среди ясного неба и пылающая от Васильков, Тюльпанов и Гвоздик земля.
Но у каждого своя история, свои проблемы, свой жизненный путь.
Кто-то действительно потерял жильё, бежал из-под обстрелов, не выдержал «криков» разорванных снарядов и плача тех, кто навсегда потерял своих близких.
А кто-то уезжал осознанно, задолго до начала военных действий, уже имея где-то хорошую работу и жильё. Этих людей тоже называют переселенцами.
Пенсионеры, которые проживают в Луганской Народной Республике, в период военных действий оформляют статус переселенца для того, чтобы не потерять пенсию. Их называют переселенцами, однако имея этот статус исключительно на бумаге, они периодически выезжают на украинскую территорию, живут там какое-то время и снова возвращаются домой.
Большинство "пересічних українців" встречаясь с жителями Донбасса называют их «ватниками», «сепарами» и «колорадами». Работодатели не берут на работу наших, жильё не сдают, а в объявлениях указывают «переселенцам из зоны АТО» не беспокоить. Ну, и пусть.
Украина теперь уже соседнее государство, которое должно помогать переселенцам не только финансово, продовольствием и медикаментами, но и психологически. Однако «нашу неньку» не пугает даже то, что, не оказывая поддержки своим же жителям - переселенцам из Донбасса, может вырасти целое поколение травмированных войной детей.
На самом деле переселенцы - это потенциал для экономики Украины. Это дешевая рабочая сила, которая за копейки готова работать и помалкивать. Их устраивает, что переселенцы остаются иждивенцами. Ведь ссылаясь на них и строя из себя «мать Терезу» можно бесконечно просить у Европы денег, не задумываясь о том, как отдавать долги, ведь  экономика соседнего государства оставляет желать лучшего.
Сейчас в условиях относительной тишины Кировск заметно оживился. Он всё ещё прифронтовой, но, несмотря на это, люди возвращаются. Это кировчане, которые не хотят быть иждивенцами, хотят быть полезными своей стране. Ведь жить вне дома очень тяжело, а иметь клеймо переселенца и "лишнего человека" в своей стране просто ужасно - это страшнее войны.
Многие из них успешные, талантливые и профессиональные люди, которые не нашли себя после переселения на новом месте. Это люди, которые с самого начала знали, что вернуться, что покидают Родину ненадолго, временно. Они вернулись и стараются принести пользу ЛНР. Не нужно их обвинять и называть предателями, ведь у каждого своя, правда. Главное, что осознав и поняв где их настоящий дом, они вернулись.

Отдел СМИ и внутренней политики Администрации