четверг, 9 февраля 2017 г.

Временный запрет на ввоз продукции

Временный запрет на ввоз продукции
Ситуация по африканской чуме свиней в Украине продолжает ухудшаться и приобретает угрожающие масштабы. Так, согласно информации, размещенной на сайте Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, на территории Украины всего с начала 2017 года в 14 областях Украины уже зарегистрировано 32 случая этого опасного заболевания.

Африканской чумой свиней болеют свиньи всех пород и возрастов, независимо от времени года и условий их содержания. Быстрое распространение болезни связано с высокой вирулентностью вируса, его значительной устойчивостью во внешней среде и многообразием путей распространения. Механическими переносчиками при данном заболевании могут быть люди, домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. Способствующими факторами передачи могут выступать транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных и продукты животного происхождения.
С целью обеспечения мероприятий по недопущению заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию Луганской Народной Республики, учитывая неблагоприятную эпизоотическую ситуацию по АЧС на территории Украины, а также на территории Луганской Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины, принимая во внимание близость неблагополучных пунктов по АЧС к территории Луганской Народной Республики, на основании Постановления Совета Министров Луганской Народной Республики от 26.01.17 г. № 32/17 «Об ограничении ввоза на территорию Луганской Народной Республики продукции животного происхождения», временно, до стабилизации эпизоотической ситуации, введен запрет на ввоз:
- сельскохозяйственных животных;
- необработанных пищевых продуктов животного происхождения, а именно: мяса свежего (охлажденного или замороженного), сала в любом виде, жира животного происхождения, субпродуктов, а также готовых пищевых продуктов без соответствующей маркировки (обезличенных).
Обращаемся к жителям республики отнестись с пониманием к этим временным ограничениям.
ГСВМ ЛНР подчеркивает: только совместными усилиями возможно предупредить это опасное заболевание, не поставив под угрозу существование свиноводства в Республике. В случае появления у свиней признаков заболевания или их внезапной гибели немедленно обращайтесь в местное государственное учреждение ветеринарной медицины.
На данный момент проведенный комплекс мероприятий дает положительные результаты, а именно, сохраняется стабильная эпизоотическая ситуация в республике.