четверг, 9 февраля 2017 г.

От нас с вами зависит…

От нас с вами зависит
 Клокоча яростной силой, ушел XX-й век, заливший кровью половину земного шара. Более семидесяти лет минуло с того исторического дня, когда над нашей землей отгремели залпы Великой Отечественной войны.
Для нас, жителей Донбасса, война – это не строчки на бумаге. Поэтому с особой печалью и гордостью 3-го февраля 2017 года в историко-художественном музее вспоминали величайшую битву на Волге учащиеся 10-х классов школы №2. «Сталинградская битва» – так назывался урок мужества, целью которого стало: вспомнить и отдать дань памяти тем, кто погиб, защищая Родину, и чьи имена увековечены в гранитных памятниках и обелисках.
В 1942 году у стен Сталинграда решалась судьба всего цивилизованного мира. В суровые дни битвы на Волге советские войска сохранили и приумножили лучшие традиции российского воинства. По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы. На территории почти в 100 000 км2 сражалось более двух миллионов человек, суммарные потери с обеих сторон превысили два миллиона человек. Мир рукоплескал победе советского военного искусства, ознаменовавшей коренной перелом в ходе Второй Мировой войны.

Экскурсовод музея Стрельник А. интересно рассказал ребятам об этапах этой великой битвы: оборонительном и наступательном. О 62-й и 64-й армиях, защищавших Сталинград, о полководцах: Г. Жукове, А. Василевском, Н. Воронове, Н. Ватутине, А. Ерёменко, К. Рокоссовском и других.
Члены клуба «Юные экскурсоводы» поделились информацией о «Доме Павлова», о связисте Матвее Путилове, о Мамаевом Кургане. Прозвучала песня в исполнении А. Розенбаума «Мамаев Курган».
Директор музея И. Бавыка познакомила ребят с земляками, принимавшими участие в Сталинградской битве. Ими оказались Николай Григорьевич Кашкарев и Василий Афанасьевич Якшин. Учащиеся и сотрудники музея зажгли свечу и почтили память погибших минутой молчания.
В настоящее время некоторые пытаются переделать историю, умалить заслуги наших отцов и дедов, которые свято верили, что оставляют детям и внукам сильное и богатое государство, мирную жизнь, о которой мечтали в окопах.

Но история приготовила свой новый жестокий удар. Волею недальновидных, властолюбивых правителей, которым оказались чужды интересы и судьбы простых людей, разрушен мир на Донбассе. Обидно, что нашим детям досталось расти и дышать этим воздухом войны. И только от нас с вами зависит, сможем ли мы отстоять мир и сохранить память о прошлых и настоящих земляках.