четверг, 9 февраля 2017 г.

Министерство здравоохранения

Министерство здравоохранения

         Обеспечение лечебных учреждений медицинскими кадрами – один из важнейших вопросов, который поднимается регулярно на разных уровнях. Острота этой проблемы ощущается во всех учреждения здравоохранения ЛНР.     
     
       

С целью решения кадрового вопроса в 2016 году Министерством здравоохранения Республики увеличен план приема студентов в ГУ «Луганский государственный медицинский университет им. Святителя Луки».
Также возможность для повышения квалификации имеют все медицинские работники. Наши специалисты повышают свой профессиональный уровень в Луганском государственном медицинском университете и в высших учебных учреждениях Российской Федерации — Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Красноярска. Кроме того, наши медики регулярно принимают участие в международных научно-практических конференциях.
     
Именно таким образом  лечебные учреждения Луганской Народной Республики пополняются высококвалифицированным медицинским персоналом. По сравнению с 2015 годом количество врачей увеличилось на 2,6%, а среднего медперсонала на 4,2%. Благодаря стабилизации социально-политической обстановки наблюдается процесс возвращения специалистов, ранее работавших в системе здравоохранения. Так, только в четвертом квартале 2016 года на свои рабочие места возвратилось около 150 медицинских работников.

В связи с началом боевых действий с конца июля 2014 года больные, нуждающиеся в гемодиализе были вынуждены выехать из города Луганска для продолжения лечения в других диализных центрах. С 15.03.2015 отделение нефрологии и гемодиализа ГУ «ЛРКБ» ЛНР возобновило проведение гемодиализа в гостевом режиме на 5 аппаратах, остальные были неисправны. В июле-августе 2015 по линии гуманитарной помощи были получены запасные части к имеющимся аппаратам для гемодиализа, проведен ремонт этих аппаратов, что позволило увеличить количество пациентов до 35.


В сентябре 2016 года по линии гуманитарной помощи получены аппараты «искусственная почка» в количестве 10 штук, в октябре - еще десять. Все они  соответствуют стандартам мирового подхода к заместительной почечной терапии – программному гемодиализу. Они имеют дополнительную функцию  -  гемодиафильтрацию, что позволяет улучшить качество диализа и увеличить продолжительность жизни пациента. Аппараты оснащены модулями измерения артериального давления, контроля регуляции температуры тела, определением качества диализа. Введение в эксплуатацию данного оборудования позволило увеличить количество пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии до 66, а также улучшить качество оказания медицинской помощи больным с острой почечной недостаточностью.