пятница, 10 февраля 2017 г.

В университете прошла лекция

В университете прошла открытая лекция на тему «Научные школы и их роль в формировании инноваций»
В Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко 9 февраля прошла открытая лекция, посвящённая возникновению научных школ. Организатором мероприятия выступила кафедра технологий производства и профессионального образования Института торговли обслуживающих технологий и туризма.

Первые научные школы как форма передачи идей и знаний от поколения к поколению через учеников возникли в античной Греции на основе обычной школы. В тоже время научные школы как форма организации коллективной научной деятельности в их классическом понимании были созданы по образцу художественных школ эпохи Возрождения, поскольку вплоть до второй половины 18 века научная деятельность носила индивидуальный характер.

В государственной программе поддержки ведущих научных школ правительства Российской Федерации указано, что понятие «научная школа» употребляют «применительно к относительно небольшому научному коллективу, объединенному не столько организационными рамками, не только конкретной тематикой, но и общей системой взглядов, идей, интересов, традиций – сохраняющейся, передающейся и развивающейся при смене научных поколений».

Об этом и многом другом в рамках открытой лекции подробно рассказала студентам-магистрантам кандидат педагогических наук, доцент кафедры технологий производства и профессионального образования Института торговли обслуживающих технологий и туризма Татьяна Финогеева.

Ребятам рассказали о сущности педагогической системы научных школ и провели увлекательный экскурс в исторический период возникновения понятия «научная школа». Не обошли вниманием и научные школы нашего университета, рассмотрев роль инноваций в их перспективном развитии.

– Научные школы являются одним из центров по формированию инновационных идей и разработок, – подчеркнула Татьяна Финогеева.

Так, в рамках открытого занятия слушатели узнали о функционировании научных школ в педагогической системе на примере Луганского национального университет имени Тараса Шевченко.


Пресс-центр университета