четверг, 9 марта 2017 г.

По истечении двух лет





Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени и которые не стираются из памяти людей. Напротив, временной разрыв с возрастающей силой подчеркивает их величие и определяющую роль в истории. История учит человека любить свой народ, землю, на которой он живет. Память об этих событиях неподвластна времени, бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживает века: это не просто свойство человеческого сознания сохранять следы минувшего, память – это связующее звено между прошлым и будущим.
В музее на днях прошел урок мужества «Дебальцевский котёл». На это мероприятие были приглашены учащиеся 8-10 классов школы №2, преподаватели, а также члены клуба «Юные экскурсоводы». Гостями стали участники боевых действий в Дебальцево: Алексей Бирюлин – командир 1-го взвода 1-й мотострелковой роты батальона «Август» (на Донбассе их называли «Чапаевцами» - примечание) и Александр Таушканов – старший лейтенант того же взвода.
Поприветствовав гостей и учащихся, директор музея
Ирина Бавыка сказала о том, как важно знать и помнить историю своей Родины, уважать и чтить людей, которые выполняли историческую миссию по освобождению Отчизны.
Гости – участники боевых действий в Дебальцево, рассказали ребятам о том, что благодаря слаженным действиям и отвагой народного ополчения была проведена успешная операция по зачистке Дебальцевского котла и освобождении земель Новороссии. Командир взвода Алексей Викторович поделился тем, как шли в атаку новобранцы и опытные воины. И одни, и другие думали только об одном: как победить фашизм и выжить самому. Они шли в атаку как буря, как ураган. Ополченцы вели бои с украинскими силовиками в районе посёлка Санжаровка и Троицкое, а также северней Авдеевки и юго-западного пригорода Горловки. Рассказывали гости и о том, как эвакуировали мирных жителей, которые последние месяцы жили в подвалах. С болью и горечью вспомнилили тех, кто погиб при выполнении боевых заданий. Алексей Викторович и Александр Витальевич демонстрировали фильмы, которые сняли, будучи на передовой.
Забыть эти события наши гости уже не смогут, они навсегда останутся в их памяти. Учащиеся благодарили гостей, за то, что они мужественно и честно выполнили свой долг перед Родиной, за то, что они в первую очередь думали не о себе, а о детях и стариках, и всех мирных жителях Донбасса, за то, что подарили свободу и независимость.
  Члены клуба «Юные экскурсоводы» пообещали не забывать, какой ценой досталась нашему народу победа. Урок мужества закончился сладким столом и чаепитием, на котором продолжались вопросы неравнодушных детей и ответы отважных гостей.


Директор музея Ирина Бавыка