вторник, 7 марта 2017 г.

Остаюсь с народом



    История родного края… Вдумаемся в эти слова. Это история того уголка земли, где мы родились, где жили наши отцы и деды.  История, богатая событиями, примечательная славными и великими именами. Вспомнить имя одного из наших земляков - Юрия Иосифовича Богатикова (советский украинский эстрадный певец (баритон). Народный артист СССР - примечание),  собрались на музыкальном часе в Детской библиотеке учащиеся 4-а класса второй школы.






    Юрий Богатиков  родился 28 февраля 1932 года в городе Енакиево Донецкой области. Он рос четвертым ребенком в простой многодетной семье, где знали цену кусочку шахтерского хлеба, отдыхать умели весело, шумно и непременно с песней.
 В большой многодетной семье Богатиковых всегда любили песню. Отец пел, а дети ему подпевали. Да и сам Юрий Иосифович всегда говорил, что «пел с детского садика». Работая на телеграфе, он  все свободное время проводил на самодеятельной сцене. Днем, наравне с взрослыми вкалывал на Харьковском велосипедном заводе, а по вечерам пел для раненых в госпиталях.
А дальше понеслось: ремесленное училище связи, Харьковский телеграф, школа рабочей молодежи, служба на Тихоокеанском флоте… Но песня всегда оставалась рядом с Юрой, помогая «строить и жить»…
    В 1963 году Юрия пригласили в Луганскую филармонию, где он проработал 10 лет. Работая в Луганской филармонии, Юрий Иосифович Богатиков с радостью пел для шахтёров, которые, выйдя из забоя, уставшие и чумазые, забыв обо всём на свете, с удовольствием слушали "Спят курганы тёмные" и "Давно не бывал я в Донбассе". Творческий труд артиста высоко оценён донбасовцами - он награждён орденом - "Заслуженный шахтёр" и присуждено звание "Почётный гражданин города Славянска".
    Именно в это время им заработаны его главные награды:
гран-при на фестивале эстрадной песни в Берлине (1968),серебряная медаль на фестивале «Золотой Орфей» в Болгарии (1969), Заслуженный артист Украины (1968), Народный артист Украины (1973).
    Будучи сыном шахтёра, Богатиков никогда не позволял себе пропустить концерт ко Дню шахтёра. Не раз он бывал и в Кировске. Даже переехав в Крым, Юрий Иосифович продолжил свое триумфальное шествие по стране, воспевая чувства простых рабочих людей. Может быть, именно за это его так любили зрители и с нетерпением ждали концертов.
    Рассказ библиотекаря о жизни артиста с удовольствием дополняли и сами ребята. Это интересные факты из детства, выступлений на стадионах и агитплощадках и курьёзные случаи из воспоминаний дочери Виктории. А подобранные видеоролики с концертов разных лет, позволили увидеть всю палитру репертуара Богатикова – от патриотических и героических до лирических и душевных.
    Юрий Богатиков стал легендой советской эстрады еще при жизни. Он был одним из самых высокооплачиваемых артистов и любимцем высоких чиновников. Всенародную любовь Юрий Богатиков снискал, исполняя хиты «Если бы парни всей земли», «На безымянной высоте», «Не остуди свое сердце, сынок», «С чего начинается Родина», «Давно не бывал я в Донбассе». Прозвучавшие песни не оставили ребят равнодушными, поэтому они смело и активно подпевали своим одноклассникам - Сергею Бахтину и Еве Калугиной, исполнивших до боли знакомую всем песню «Спят курганы тёмные».
    В тёплой, домашней обстановке ребята познакомились с фото Юрия Богатикова в кругу семьи и шахтёров, а также прослушали пластинки с записями его песен.


Детская библиотека