Двенадцать месяцев года


Март – первенец весны

Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят -
Бегут и будят сонный брег,
Бегут, и блещут, и гласят...
            Лучезарный, звенящий, светлый и радостный – на смену февралю приходит март.
Современное название марта пришло из Византии. Третий по счету месяц в году получил свое название в честь древнеримского бога войны Марса, который раньше являлся еще и защитником труда. В Древней Руси его называли «березынь», «березень», «березозол» - злой для берез, так как в этом месяце жгли березу на уголь. А еще «соковик» - как напоминание о березовом соке. За яркие зори, игру лучистого солнца на оседающих снегах, первые кучевые облака март носит имена «солнечник», «солногрей». В народе о нем говорили: «капелюжник», «капелюшница», «капельки», «капитель», «капельник». «Протальником», «дорогорушителем», «водотеком» звался март из-за быстрого снеготаяния и появления на земле первых проталин и прогалин, разрушения зимних путей - «снега плющит настом». «Свистуном» и «свистухой» назвали его за свист холодного ветра.


От просыхающей земли теплый пар поднимается, пахучим ветром тянет - отсюда еще и «парник». Получил он и название «огородник», потому что на огород позвал, замачивать семена, проверять их на всхожесть. Март еще и «весновка», «весновей». Хотя с крыш в марте и капает, «за нос мороз еще крепко цапает». Недаром его называли наследником февраля, младшим братом и «позимьем», «перезимником» и «зимобором» - он с зимой борется.
Звался март также «предвесеньем» и преддверием апреля, «пролетнем» и «пролетьем», «грачевником» - по времени перехода к весне и лету, прилета первых вестников весны - «март грачей пригнал». «Разнопогодник» он потому, что неверен и коварен, как капризная девушка - то заплачет, то засмеется. Март-перезимник сугробы рушит, увяз в сугробе.
Богатый на прозвища, март - первенец весны, вестник теплых дней.
Весна в марте просвечивается на каждом шагу, становится слышно веселое чирикание воробьев, а небосклон становится ясным и чистым. По народному календарю, заметная дата в весенней природе - 6 марта, когда Тимофей-Весновей вдыхает ее в землю. Начиная с 12 числа, к нему присоединяется в помощь Прокоп - разрушаются теплом дороги из снега, уже 13 марта в дружной компании с Василием-Капельником зима подходит к перелому. 14 марта отмечается как день встречи весны красной. Евдокия с этого дня начинает весну. Март набирает свою силу, теперь уже активно сопротивляясь морозам и северным ветрам. Весенним равноденствием считается 14 марта. Именно в этот день в каждый дом приходит весна. В старорусские времена с этого дня по календарю начинался год, на Руси встречали новолетье. Днем встречи грачей считали 17 марта. Следом подходит день Конона-Огородника, по этому дню можно было предсказать, какое ожидает нас лето. За грачами прилетают жаворонки - 22 марта.
Снег все еще лежит сугробами вдоль дорог, но все больше захватывает снежные покровы влажная корка, все более хрупкими становятся затянутые по утрам тонким льдом лужи, оттаивающие к полудню под воздействием солнечных лучей. Облака на небосклоне становятся кучевыми, сквозь них ярким чистым светом проникают веселые лучи мартовского солнца.
В лесу береза и клен начинают сокодвижение, покрываясь множеством длинных сосулек. Всюду слышится звон весны, разносится запах весенней природы леса. Прилетают жаворонки и скворцы. Природа оживает от по-настоящему громкого пения птиц. И какой бы сильной не случалась метелица с неприятным мокрым снегом, непогода быстро уходит, и вновь прорезают небо яркие, щекотливые лучики солнышка.
Разнообразны и интересны приметы марта.
*      Если 1 марта тепло и солнечно, значит, и вся весна будет такой. Если идет снег, значит, будет хороший урожай, если дует теплый ветер - ожидается дождливое лето, если дует северный ветер, зна­чит, лето будет холодным.
*      Гром ранней весной - перед холодом.
*      Мокрый март - плохой урожай.
*      Март неверен: то плачет, то смеется.
*      Мартовская вода - целебная.
*      Февраль зиму выдувает, а март ломает.
*      Пришел марток - надевай семеро порток.
*      В марте и курица из лужицы напьется. Март сухой да мокрый май - будет каша и ка­равай.
*      Длинные сосульки - к долгой весне.
*      В марте облака плывут быстро и высоко - к хорошей погоде.
*      Если подснежники раскрываются - к хорошей погоде, а если они закрываются и никнут - к плохой.
*      Сухой март - плодородие, дождливый - неурожай.
Наши предки судили о погоде в марте и по поведению животных.
*      Своевременный прилет весной перелетных птиц обещает хороший урожай хлеба.
*      Если дятел стучит в марте, то весна будет поздней.
*      Синицы поют - к теплу.
*      Дрозды прилетели - конец морозам.
*      Птицы прилетают большими стаями - весна будет дружной.
*      Жаворонки летят - скоро придёт тепло.
*      Грач на горе - весна на дворе.
*      Грач на проталину, скворец - на прогалину.
*      Увидал скворца - знай: весна у крыльца.
*      Снегири под окном чирикают - к оттепели.
*      Жаворонок поет к теплу, а зяблик - к стуже.
*      Журавли кричат - о тепле весть несут.
*      Воробьи купаются в песке - к дождю, а в луже - к теплой погоде.
*      Ворона купается в луже ранней весной - к теплу, а если купается ворона в разгар весны - к холодной и дождливой погоде.
Весна, пожалуй, самое долгожданное время года. И люди, и животные с нетерпением ждут солнечного света и тепла после продолжительной зимы. И именно март открывает дорогу звенящему, светлому, цветущему времени года