четверг, 9 марта 2017 г.

«ПАМЯТЬ» О ПАМЯТИ








Течет река времени. Минуло уже более 70 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные, от Баренцева до Черного моря, двери войны. Много воды унесла река времени с тех пор. Исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения... Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны нашего народа.
 В предверии Дня защитника Отечества в историко-художественном музее для учащихся 10-х классов школы №2 был проведён краеведческий квест «Память», посвященный событиям на руднике Голубовский в период Великой Отечественной войны.
Главной темой молодёжного квеста стала история Кировска в годы Великой Отечественной войны. Его готовили совместно работники музея, преподаватель истории и члены клуба «Юные эксккурсоводы».
 Самыми активными стали: Юлия Шерстюк, Даниил Рябых, Данил Уколов, Джамиля Севдемалиева, Никита Пушкарский, Богдан Чебоксаров.
Ребята готовили информацию по темам: «Начало войны», «Оккупация», «Партизанское движение», «Освобождение» и «Герои-кировчане».
С интересной и познавательной информацией выступила Наталья Нечай, которая дополнила выступление ребят, рассказав о партизанах рудника Голубовский, о Героях Советского Союза: Викторе Колядине, Александре Руденко, о Корнее Ребрикове – генерал-майор, командующий 266 Краснознаменной дивизии, которая освободила рудник Голубовский от немецко-фашистских захватчиков. А также о дневнике учительницы Антонины Поздняковой, который она вела в годы оккупации. Особый интерес вызвала у учащихся информация о немецком госпитале в школе №3, о памятниках и братских могилах советских воинов, на территории Кировска и его поселках. Участники квеста-игры вспомнили и о немецком кладбище, расположенном в Кировске в районе бывшей школы №5.
Затем учащиеся разделились на четыре команды и, получив маршрутные листы, отправились на свои станции.
 На станциях команды отвечали на вопросы, а контролировали знания команд, ставили балы и выдавали буквы-бонусы для составления ключевого слова, лучшие члены клуба «Юные экскурсоводы».
Компетентное жюри подвело итоги квеста и определили победителей. Команды были награждены грамотами и сладкими призами.
С напутственным словом выступил директор школы Егор Свистухин, который рассказал о важности изучения истории родного края, о нетленной памяти героической жизни наших отцов и дедов во имя свободы счастья Родины и всех будущих поколений.
Знать историю родного города – это значит быть настоящим патриотом. Наша история – это то, что отличает нас от миллионов других городов, то, что выделяет нас, делает особенными. Не зная ничего про свою малую родину, человек просто теряется в толпе, лишается своей индивидуальности.
Директор музея

 Ирина Бавыка